редакция tvoi54.ru

В нашем дворе нужны парковочные карманы

Выполните благоустройство парковочных карманов по ул. Блюхера, 15

Когда будет обустроена внутриквартальная дорога

Пора бы уж давно провести благоустройство внутриквартальной дороги...

В нашем дворе нужна спортивная площадка

Установите пожалуйста спортивный комплекс на придомовой территории...

Помогите нашему детскому саду №322

Для полноценного детского развития нам необходимо установить...

Нашему детскому саду №311 срочно нужна помощь

Нам необходимо для развития детей установить игровое уличное...

Когда благоустроят внутриквартальный проезд

Нужно выполнить капитальный ремонт внутриквартальной дороги между...

Нам нужна детская площадка

Требуется установить детскую площадку на придомовой территории дома...

Необходима обрезка деревьев

Произвести санитарную обрезку деревьев по ул. Блюхера, 3, ул...

Ждем благоустройства придомовой территории

Нам необходимо выполнить благоустройство придомовой территории с...

Сделайте к нам маршрут общественного транспорта

У нас проблемы с общественным транспортом. Включите пожалуйста в...

ЛОСКУТНОЕ ИСКУССТВО

Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только краски нам заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой. И как по волшебству из-под легкой руки мастера выходит шедевр.

 

Своеобразные лоскутные вещи преображают дом, добавляя тепла и уюта. Они применимы и для кухни (скатерти, салфетки, прихватки), для гостиной (диванные подушки, декоративное панно), для спальни (покрывала, наволочки на подушки). Эти вещи сделаны своими руками, в них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире.

Сшивание лоскутков (пэчворк) и простегивание изделий (квилт) в том или ином виде присутствовали во всех культурах мира. Стежка появилась несколько тысячелетий назад в странах Востока. Она служила для соединения нескольких слоев ткани при шитье одеял, халатов.

 

«Пэчворк» в переводе на русский язык означает «лоскутная работа», и в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды. В этой технике шили одеяла, одежду, сумки, подушки, занавеси. Работы в стиле пэчворк можно встретить в Азии, Африке, Европе.

Из Англии этот вид рукоделия попал в Америку вместе с переселенцами. И там пэчворк стал национальным видом декоративно-прикладного искусства. Жены североамериканских переселенцев, вследствие своей бедности, буквально из ничего шили красивые стеганые одеяла и украшали ими кровати. Невеста должна была сшить себе в приданое 12 одеял, а 13-е ей шили подруги. Женщины, занимаясь этим рукоделием, общались, обменивались узорами.

 

В Древней Руси в деревнях также было широко распространено лоскутное шитье. Поначалу оно использовалось как подновление и перешивание одежды ипредметов обихода. Выращивание льна и производство ткани – долгая и трудная работа. И это заставляло русских женщин бережно относится к остаткам ткани. Это подтолкнуло их к лоскутному рукоделию. Появление фабричных тканей и материалов, привозимых из других стран, значительно обогатило традиции лоскутного мастерства на Руси. Постепенно и в городских домах стали использовать предметы домашнего обихода, украшенные лоскутными узорами. Известен такой исторический факт: жена Петра I Екатерина сшила в подарок супругу лоскутное одеяло.

 

 

Лоскутное шитье в России вышло из моды в середине XX века, но уже в 70-е годы интерес к нему стал возрастать, и музеи начали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику как вид современного искусства. В это же время и в США стали возрождаться пэчворк и квилт. В Европе это искусство тоже превратилось в популярное хобби. Создаются кружки, устраиваются выставки, а магазины предлагают большой выбор специальной литературы по этой теме.

Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь пэчворк и стежка превратились в своеобразный вид искусства. Особенно красивые произведения – впечатляющие по оригинальности и разнообразию материалов, структур, форм и цветовых сочетаний – принято вешать на стены как картины или ковры.

Среди наших мам есть настоящие мастерицы. Посмотрите какие замечательные вещи делает Елена Шитикова

 

Она говорит: Для того, что бы научиться этому творчеству в первую очередь необходимо желание, затем трудолюбие и терпение. Необходимо освоить многие технические приемы. Начиная работать с лоскутом, постигая азы, основы ремесла, мастерица стремиться научиться выполнять традиционные узоры. Их разнообразие, разнообразие тканей, различная компоновка блоков, помогает совершенствовать мастерство лоскутного шитья и изготавливать оригинальные изделия. Вначале это радость познания и сознания того, что узор получился, вызывают восторг.

 

Затем хочется отойти от “школ", выйти за рамки знакомых блоков, изготовить что-то свое. Свой неповторимый узор. Достоинством лоскутного шитья является отсутствие однообразия. Несмотря на набор определенных блоков, в каждой работе можно узнать личность автора. У каждой мастерицы свой стиль, своя манера стежки, сочетание цвета. Никогда не выбрасывайте лоскутки. Работа с ними столь увлекательна, что со временем ваша фантазия не будет знать границ, а руки усталости.

 

Посмотрите внимательно: какие остатки тканей скопились в вашем шкафу? Или у вас есть вещи, из которых дети давно выросли, а может быть, вам надоела блузка, но выбросить ее жалко? Что же делать? Подготовьте вещи, постирайте и разрежьте их. Это ваши “краски", а вы художник и только от вас зависит, какую картину вы напишите, сошьете. Хорошо, если сразу получится произведение искусства, но если просто половичок или чехол для табурета, что тоже не плохо, не отчаивайтесь. Во-первых, эти вещи сделаны вашими руками и они теплые, они греют. Во-вторых, они уникальны и других таких нет во всем мире. Постепенно вы научитесь из небольших кусочков, искусно подобранных и соединенных в одно целое, каждый разделать новую композицию.

 

Ваши старые вещи получат новую жизнь и, глядя на них, вы будете вспоминать приятные моменты: “В этом сарафане я ездила на море, а в этой блузке пошла на первое свидание…"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...