редакция tvoi54.ru

Когда же нас наконец подключат к центральному отоплению

Когда наши дома №№ 9, 11, 13, 15, 17 по ул. Бронная подключат к...

На улице совсем нет освещения

Давно уже назрела необходимость выполнить строительство уличного...

Срочно требуется ремонт проезда до домов

Срочно требуется выполнить капитальный ремонт проезда от домов по...

Сделайте отсыпку дороги в нашем переулке

Мы уже давно ждем когда будет выполнен ремонт дорог с устройством...

На ул. Бородина тротуар требует ремонта

Нужен ремонт тротуара вдоль ул. Бородина от остановки общественного...

На Южно-Чемском жилмассиве требуется строительство...

Требуется построить детский сад на Южно-Чемском жилмассиве

Когда построят школу на Южно-Чемском жилмассиве

Когда начнется строительство средней общеобразовательной школы на...

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Хакасия: шаманы, менгиры и приключения

Хакасия: шаманы, менгиры и приключения

Хакасия — это республика в составе Российской Федерации, расположенная в Южной Сибири. А кроме того, это по всем параметрам прекрасный выбор для любого уважающего себя путешественника. Здесь есть все необходимое: невероятно красивая природа, бескрайние степи, древняя культура со своими известными и не очень достопримечательностями и невиданным богатством археологических находок. 

древняя культура Хакасии

Столица Хакасии, Абакан — небольшой и уютный городок, который радует глаз своей чистотой и ухоженностью. Тут располагается крупнейший парк топиарного искусства, то есть «живые сады». Если вы давно мечтали побродить среди античных статуй или дотронутся до Эйфелевой башни, то в «Садах мечты» это можно сделать: здесь есть самые разнообразные фигуры из обрезанных особым образом кустов и деревьев, выполненные мастерами своего дела. Абакан — город контрастов. Тут находятся церкви невероятной красоты (Преображенская; Святых Елены и Константина), а в соседнем с храмом здании дает частные приемы самая настоящая практикующая шаманка. 

Абакан столица Хакасии

Вдоволь насмотревшись на город, вы столкнетесь с нелегким выбором: отправиться сначала в горы, в степь или на озера? Это особенно тяжело решить, если вас ограничивают тесные временные рамки и нет возможности побывать везде. Так что лучше запаситесь временем.

Местные озера известны своими целебными грязями и лечебными водами. На Туимском провале, который появился в результате неудачных действий советских рудокопов, можно заглянуть с огромной высоты в синеву бездонного озера. В Малой Сые вы сможете посмотреть на удивительные горные обсерватории, древнюю наскальную живопись и будоражащие воображение пещеры шаманов. 

хакасия малая сыя

Весь регион буквально испещрен следами древних людей. Вам даже не придется искать их! Просто двигайтесь вперед по дороге, и рано или поздно наткнетесь на один из каменных столбов — не то дорожную веху, не то древнее капище, по сравнению с возрастом которых старинные храмы покажутся не столь далеким прошлым. Обязательно посетите Асказскую бабушку — один из древнейших менгиров, монолитных ритуальных камней. Некоторые загадывают там желания, некоторые хотят зарядится энергией, а кому-то просто интересно прикоснуться к настолько древнему и так много повидавшему на своем веку камню. 

следы древних людей Хакасия

Логичным завершением пути будут Восточный и Западный Саяны, где придется пересесть с одного вида транспорта на другой, потому что вам предстоит конная прогулка. Вообще в Хакасии представлен один из лучших конных маршрутов, пролегающий вдоль пещер, древних захоронений и памятников архитектуры. Особенно интересен он будет любителям древней истории и археологии. 

памятники культуры и истории Хакасия

Как это прекрасно — вдохнуть полной грудью чистый степной воздух и, оглянувшись, увидеть вокруг потрясающий пейзаж: острые шпили гор, бескрайний степной горизонт и спокойную гладь бездонных голубых озер. В этом вся Хакасия — край древней культуры и потрясающей природы. После такой поездки вы почувствуете, что совершили настоящее путешествие, а не просто съездили отдохнуть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...