Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 февраля
воскресенье

Житель Томска взыскал 700 т.р. с АО МариинскАвтодор за повреждение автомобиля на плохой дороге

22:15
3917
Житель Томска взыскал 700 т.р. с АО МариинскАвтодор за повреждение автомобиля на плохой дороге

Житель Томска через суд обязал кузбасских «дорожников» выплатить более 700 тыс. руб. за ущерб автомобилю Lexus GX460

Дорожно-транспортное происшествие произошло в июле 2022 года на 114 километре трассы «Томск-Мариинск» в результате наезда внедорожника на яму размером 1 м. на 1,5 м. и глубиной около 15 см.  В суде было доказано, что дефекты дорожного покрытия в виде просадки возникли в связи с неисполнением АО «МариинскАвтодор» своих обязанностей по содержанию дороги.

В начале июля 2022 года ночью житель Томска возвращался домой на автомобиле Lexus GX460, двигаясь по трассе «Томск-Мариинск». В первом часу ночи в Ижморском округе на 114 километре трассы в результате наезда на яму произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП у автомобиля оказались повреждены передний бампер, подушки безопасности, диски и шины переднего и заднего правых колёс, а также передний правый подкрылок и обивка крыши.

 Автомобиль томича был застрахован по ОСАГО, в связи с чем данный произошедший случай страховым не является. Позже администрация Ижморского муниципального округа подтвердила, что за содержание и обслуживание участка дороги, на котором произошло ДТП, ответственной является компания «МариинскАвтодор». В результате томич обратился к данной компании в суд с требованием возмещения ущерба, причинённого его автомобилю.

В судебном заседании представителем компании «МариинскАвтодор» иск признан не был. По мнению дорожно-строительной компании, на участке дороги, где произошло ДТП, имеются соответствующие дорожные знаки. А причиной ДТП явилась неправильно выбранная водителем автомобиля скорость движения.

Однако в ходе рассмотрения дела было установлено, что просадка в месте ДТП действительно превышала допустимые повреждения покрытия, а знаки, ограничивающие скорость движения и предупреждающие о повреждении покрытия на данном участке дороги, отсутствовали.

«При надлежащем выполнении своих обязанностей АО «МариинскАвтодор» имелась возможность принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на участке, где произошло ДТП», – говорится в решении суда.

Не установил суд и признаков грубой неосторожности в действиях водителя внедорожника, поскольку яма в дорожном покрытии были скрыта водой, и глубина её в момент ДТП была неизвестна.

В результате суд взыскал с дорожно-строительной компании в пользу жителя Томска около 733 тысяч рублей.

Не согласившись с решением суда, «дорожники» обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию, но на днях судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда подтвердила законность вынесенного Мариинским городским судом решения.

Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области

Алексей Бушуев

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!