Укрепить иммунитет. На Алтае налажено производство натуральных конфет из меда и трав
В Алтайском крае запущено производство натуральных конфет из меда и трав
Производство леденцов из меда и трав для поддержания иммунитета открыли в Чарышском районе Алтайского края. На первом этапе здесь ежемесячно будут производить около 5 тыс. пакетиков конфет, расфасованных по 50 г, сообщил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.
На технологию потратили около 2 млн рублей и три года исследований.
Леденцы, разработанные алтайскими учеными, содержат только мед, ягоды и фрукты.
«В 2021 году мы построили завод по производству леденцов из меда — вышли на промышленные масштабы. И вот буквально сегодня я получил первые промышленные образцы с этого завода в Чарышском районе.
Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды — помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом.
Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАДов. Следующий этап — мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания», — рассказал Царев.
Он отметил, что конфеты выпускают в пакетиках фасовкой по 50 г. В ближайшее время планируется наладить выпуск конфет, упакованных по отдельности, а также конфетных наборов.
«В составе только мед, свежие травы, прополис. Конфеты получаются не сладкими, мы регулируем вкус не лимонной кислотой, а ягодами — например, клюквой. Чарышский район выбран нами не случайно — он экологически чистый, поэтому мы приблизили производство к сырьевой базе.
Там имеются разные виды медов — и горный, и предгорный, и большое количество дикоросов, клюква, дикая малина и ежевика. Оборудование, а именно шкафы для вакуумной сушки, мы сделали сами», — подчеркнул собеседник.
Он уточнил, что конфеты обладают широким спектром действия, в том числе бактерицидными свойствами, помогают укрепить иммунитет, поэтому уже пользуются популярностью среди нутрициологов и студий йоги. Продукт содержит витаминные комплексы, а благодаря низкой температуре сушки свои свойства сохраняет даже витамин С.
Ранее сообщалось, что алтайские ученые разработали технологический процесс сушки меда, который дешевле и экономичнее других методов сублимации этого продукта. Технология вакуумной импульсной сушки позволяет производить леденцы из меда и ягод.
Вакуумная импульсная сушка для меда ранее не применялась. Эта технология в 2-2,5 раза дешевле широко применяемой для сублимирования различных продуктов лиофильной сушки при возможности сохранять до 80% полезных веществ.