Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
12 июня
суббота

Виновный в гибели человека в результате падения бетонной плиты оштрафован судом

21:06
5
Виновный в гибели человека в результате падения бетонной плиты оштрафован судом

За нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека, подрядчик подвергнут судебному штрафу

Калининский районный  суд города Новосибирска  удовлетворил ходатайство следственных органов СУ СК России по Новосибирской области о прекращении уголовного дела по обвинению 38-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе следствия и в судебном заседании установлено, что 22.02.2019 по адресу: г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 27 на объекте здания «Центр хоккейного мастерства» во время проведения внутренних демонтажных работ, произошло падение бетонной плиты, в результате происшествия от полученных множественных телесных повреждений, расценивающийся как тяжкий вред здоровью, наступила смерть потерпевшего на месте происшествия. 38-летний обвиняемый, действующий по заданию в качестве подрядчика ООО «НСК-ЭКСПЕРТ ГРУПП», являлся ответственным за соблюдение требований безопасности при производстве строительных работ.

Трудовые или гражданско-правовые отношения с вышеуказанными лицами надлежащим образом не были оформлены, не был пройден в установленном порядке инструктаж по охране труда, а также обучение безопасным методам и приемам работ. Таким образом, обвиняемый, являясь лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению правил безопасности при ведении строительных и иных работ, не принял должных мер к обеспечению безопасности проводимых работ, что повлекло смерть потерпевшего.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 216 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести. Вину в совершении инкриминированного преступления обвиняемый признал  и полностью загладил причиненный преступлением вред, возместив ущерб потерпевшему. Уголовное дело следователем направлено в Калининский районный суд города Новосибирска с ходатайством о прекращении уголовного преследования и о назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

03 июня 2019 года ходатайство следователя судом рассмотрено и удовлетворено, обвиняемый от уголовной ответственности освобожден, ему назначен штраф на сумму 50 000 рублей.

Правовой институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа введён в рамках проводимой гуманизации уголовного законодательства об ответственности  лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и возместивших причиненный преступлением вред.  Лицо, на которое наложен судебный штраф, считается не судимым,  что призвано  стимулировать действия обвиняемого по возмещению ущерба. Поэтому указанный правовой институт следует также рассматривать как действенный механизм восстановления социальной справедливости.

Нет комментариев. Ваш будет первым!