Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
12 июня
суббота

Генеральная прокуратура защитила права ребенка-инвалида

07:02
9
Генеральная прокуратура защитила права ребенка-инвалида

По поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова приняты меры к защите прав ребенка-инвалида

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова организована проверка по обращению жительницы Алтайского края о непредоставлении компенсационной выплаты на питание ее ребенку-инвалиду, обучающемуся на дому.

Установлено, что несовершеннолетний имеет право на социальную поддержку в виде бесплатного двухразового питания, однако вопреки федеральному законодательству об образовании муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение не обеспечило его питанием.

Причиной допущенных нарушений явилось отсутствие в региональном законодательстве правовой регламентации вопроса организации питания лиц, проходящих обучение на дому и не посещающих учебное заведение, порядка предоставления мер социальной поддержки этой категории детей за счет средств краевого бюджета.

В целях защиты прав ребенка прокурором г. Барнаула в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия образовательного учреждения, администрации г. Барнаула, городского комитета по образованию, Правительства края, выразившегося в непринятии мер по обеспечению бесплатным двухразовым питанием школьника, об обязании предоставить такое питание, о взыскании его стоимости за шесть лет.

Кроме того, заместителем прокурора Алтайского края заместителю Председателя Правительства региона внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, необходимости дополнительного нормативного регулирования в целях соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому.

Заместителем Генерального прокурора России Николаем Шишкиным поручено прокурорам субъектов Российской Федерации в округе проанализировать региональные нормативные правовые акты в указанной сфере и при наличии оснований принять меры к устранению пробелов в правовом регулировании.

Реальное устранение нарушений прав ребенка контролируется управлением.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Нет комментариев. Ваш будет первым!