Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Работа органов прокуратуры по борьбе с COVID-19 и защите прав пациентов и медработников.Отчет по СФО

Работа органов прокуратуры по борьбе с COVID-19 и защите прав пациентов и медработников.Отчет по СФО

В Сибири прокуроры принимают меры к устранению нарушений конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

Органами прокуратуры регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, на постоянной основе проверяется соблюдение прав граждан на оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

В республиках Алтай и Тыва, Иркутской области прокуроры реагировали на нарушения сроков забора, несвоевременное направление либо ненаправление для проведения лабораторных исследований биологического материала у пациентов с подозрением на COVID-19.

В Иркутской и Омской областях, республиках Тыва и Хакасия прокуроры требовали обеспечения пациентов с подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция, проходящих лечение в амбулаторных условиях, бесплатными лекарствами, а также устранения фактов длительного невыхода врачей ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» и БУЗОО «МСЧ № 4» на вызовы к пациентам с признаками COVID-19.

Прокуроры Чемальского, Усть-Канского и Кош-Агачского районов Республики Алтай реагировали на отсутствие в БУЗ РА «Чемальская районная больница», «Усть-Канская районная больница» и «Кош-Агачская районная больница» локальных правовых актов, регламентирующих порядок доставки (схемы, маршрутизацию) лекарственных препаратов пациентам с COVID-19, получающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях, информирования граждан в доступной форме о порядке лекарственного обеспечения пациентов с COVID-19.

Прокурором Горьковского района Омской области внесено представление руководителю учреждения здравоохранения в связи с нарушением времени доезда бригады скорой помощи к пациенту при оказании медицинской помощи в экстренной форме.

В Томской области внесены представления главным врачам ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2» и Зырянская районная больница» в связи с непринятием мер по укомплектованию штата врачами и средним медицинским персоналом, ненадлежащим оснащением автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием соответственно.

В Алтайском крае прокурором по обращению гражданина внесено представление главному врачу КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» по фактам нарушения порядка оказания в амбулаторных условиях медицинской помощи пациенту, инфицированному коронавирусом, а также необоснованного закрытия листка нетрудоспособности.

Заместителем прокурора г. Норильска Красноярского края предостережен о недопустимости нарушения законодательства об охране здоровья и.о. главного врача КГБУЗ «Норильская городская поликлиника № 2» в связи с тем, что в учреждении при проведении профилактических медицинских осмотров не обеспечивалось социальное дистанцирование граждан, отсутствовала сигнальная разметка на полу, пациенты находились в помещении без средств индивидуальной защиты (масок).

В Сибири прокуроры принимают меры по защите трудовых прав медицинских работников

Прокуроры в условиях распространения коронавирусной инфекции систематически проверяют соблюдение трудовых прав медицинских работников Сибири.

Так, выявлены нарушения и приняты меры реагирования в Новосибирской, Томской областях, Кемеровской области-Кузбассе, республиках Тыва и Хакасия.

В Новосибирской области прокурорами районов внесены представления главным врачам ГБУЗ «Усть-Таркская» и «Чановская ЦРБ» в связи с невключением в состав специализированных стационаров семи работников, фактически участвующих в оказании медицинской помощи больным коронавирусом, из-за чего им не производилось начисление стимулирующих выплат согласно постановлению Правительства России от 12.04.2020 № 484.

В Кемеровской области-Кузбассе установлен случай невыплаты доплаты стимулирующего характера ГБУЗ «Юргинская районная больница» двум врачам-рентгенологам, контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией, что явилось основанием для внесения представления главному врачу больницы.

По представлению прокурора шести работникам ОГБУЗ Томской области «Колпашевская районная больница», участвовавшим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19, выплачены стимулирующие выплаты на сумму 510 тыс. руб., виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении медучреждения возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

В Республике Тыва по требованиям прокуроров медработникам произведены выплаты стимулирующего характера в общей сумме 17,5 млн. руб.

По требованию прокурора главным врачом ГБУЗ Республики Хакасия «Усть-Абаканская районная больница» приняты меры к недопущению нарушений при предоставлении медработникам дополнительных страховых гарантий, выразившихся в несвоевременном создании комиссии по расследованию страхового случая причинения вреда здоровью, специалист по охране труда и технике безопасности привлечен к дисциплинарной ответственности.

Проверки соблюдения трудовых прав медицинских работников продолжаются.

В условиях распространения коронавирусной инфекции прокуроры уделяют значительное внимание вопросам исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства

В поле зрения прокуроров постоянно находятся вопросы соблюдения субъектами хозяйственной деятельности в Сибирском федеральном округе требований санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Например, по требованию прокуроров Бейского и Аскизского районов Республики Хакасия пятью организациями приняты меры по профилактике распространения COVID-19, в частности, назначены лица, ответственные за проведение осмотра и термометрию персонала, заведены журналы контроля дезинфекции помещений, проводятся термометрия и текущая дезинфекция помещений.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения индивидуальный предприниматель и директор магазина постановлением Аскизского и Бейского районных судов по постановлениям прокуроров этих районов привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ с назначением наказаний в виде штрафа в размере 30 000 рублей и предупреждения соответственно.

Прокурором г. Саяногорска Республики Хакасия возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ в отношении управляющей организации ООО «Нива», внесено представление руководителю в связи с непроведением в многоквартирных домах ежедневной влажной уборки и мероприятий по обработке контактных поверхностей мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств.

По требованию прокурора Усть-Абаканского района этого же региона руководителем ООО «Частная охранная организация «Рысь» сотрудники дежурной смены обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора индивидуальный предприниматель в двух торговых центрах Боханского района Иркутской области обеспечил термометрию работников, установил бактерицидные облучатели, приобрел запас дезинфицирующих средств, принял меры к соблюдению покупателями социальной дистанции.

В этом же регионе прокурором г. Ангарска внесено представление региональному министру спорта в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении спортивных состязаний, организованных ОГБПОУГ «Училище олимпийского резерва».

В Омской области прокуроры принимали меры реагирования в связи с непроведением муниципалитетами дезинфекционных мероприятий.

На основании постановления прокурора Ленинского района г. Томска следствием возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) по факту массового заражения коронавирусной инфекцией сотрудников и жильцов частного пансионата «Южный».

Реальное устранение нарушений закона находится на контроле прокуроров.

В Сибирском федеральном округе прокуроры в ходе надзорной деятельности принимают меры к восстановлению прав граждан на надлежащую медицинскую помощь

Органы прокуратуры субъектов Российской Федерации, входящие в Сибирский федеральный округ, на постоянной основе проводят проверки соблюдения федерального законодательства учреждениями здравоохранения, а также прав граждан на оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи в период пандемии.

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай удовлетворено заявление заместителя прокурора республики о возложении на региональные правительство и министерство здравоохранения обязанности по организации приобретения медицинского оборудования – переносного аппарата КТ.

С иском в суд об обязании ГБУЗ Республики Тыва «Барун-Хемчикский ММЦ» произвести ремонт аппарата компьютерной томографии, более полугода находящегося в нерабочем состоянии, обратился прокурор Барун-Хемчикского района; прокурор Тандинского района внес представление главврачу ГБУЗ РТ «Тандинская ЦКБ» в связи с неиспользованием аппарата ИВЛ.

В Томской области внесены представления главным врачам ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2» и «Зырянская районная больница» в связи с непринятием мер по укомплектованию штата врачами и средним медицинским персоналом, ненадлежащим оснащением автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием соответственно.

В республиках Алтай и Тыва, Иркутской области прокуроры реагировали на нарушения сроков забора биологического материала пациентов с подозрением на COVID-19 и внесения сведений о результатах анализов на коронавирусную инфекцию в информационную базу, несвоевременное направление либо ненаправление образцов биологических материалов для проведения лабораторных исследований.

В Республике Хакасия внесено представление главному врачу ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» в связи с несвоевременным направлением врача по месту жительства пациента с диагнозом COVID-19.

Прокуратурой г. Ангарска Иркутской области внесено представление главному врачу ОГАУЗ «АГБ № 1», должным образом не организовавшему работу по приему звонков и обращений граждан, вследствие чего два пациента, инфицированных коронавирусом, не смогли вовремя обратиться за оказанием им и их родственникам медицинской помощи.

Прокурором г. Рубцовска Алтайского края по результатам рассмотрения обращения гражданина внесено представление главному врачу КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» по фактам нарушения порядка оказания медпомощи в амбулаторных условиях пациенту, инфицированному коронавирусом, необоснованного закрытия листка нетрудоспособности.

В Красноярском крае и.о. главного врача КГБУЗ «Норильская городская поликлиника № 2» предостережен прокурором о недопустимости нарушения законодательства об охране здоровья в связи с необеспечением социального дистанцирования граждан при проведении профилактических медосмотров, отсутствием сигнальной разметки на полу, нахождением пациентов в помещении без средств индивидуальной защиты (масок).

Проверки соблюдения конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь продолжаются.

В Сибирском федеральном округе прокуроры продолжают проверки соблюдения требований законодательства о труде в отношении медицинских работников

В Сибири прокуроры уделяют повышенное внимание вопросам защиты прав медицинских и иных работников, находящихся в зоне контакта с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

В Кемеровской области – Кузбассе выявлены нарушения требований федерального законодательства при предоставлении медицинскому работнику дополнительных страховых гарантий, выразившиеся в несвоевременном создании комиссии по расследованию страхового случая причинения вреда здоровью, принятии решения об отказе в признании случая заболевания медицинского работника страховым. В ходе прокурорской проверки права медицинского работника восстановлены, ему выплачены причитающиеся денежные средства.

По удовлетворенным судом искам прокурора г. Саяногорска о признании противоречащими федеральному законодательству локальных нормативных актов о порядке начисления медицинским работникам ГБУЗ Республики Хакасия «Саяногорская городская станция скорой медицинской помощи», «Саяногорская межрайонная больница р. п. Майна», «Саяногорская межрайонная больница» стимулирующих выплат, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, выплачены стимулирующие надбавки с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы на сумму 6,2 млн. руб. 206 медицинским работникам.

Исполнены судебные постановления по искам Славгородского межрайонного прокурора Алтайского края о взыскании с ФГБУЗ «МСЧ № 128» в пользу двух медицинских работников стимулирующих выплат в размере 46 875 руб.

В результате вмешательства прокурора Октябрьского района г. Томска работникам ОГБУЗ «МСЧ № 2», оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, выплачены 15,9 млн. руб. доплат стимулирующего характера.

130 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России» в пользу работников стимулирующих выплат на сумму 730 тыс. руб. направлено в суд прокурором ЗАТО г. Северск Томской области.

Все акты прокурорского реагирования находятся на контроле прокуроров субъектов РФ в округе до реального восстановления нарушенных прав работников.

 

Управление Генеральной прокуратуры

Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

21:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...