Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 мая
четверг

Житель Новосибирска обвиняется в массовых кражах аккумуляторов с автомобилей

20:45
3187
Житель Новосибирска обвиняется в массовых кражах аккумуляторов с автомобилей

В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли серию краж аккумуляторов из автомобилей

В июле и в августе текущего года сотрудники Отдела полиции № 3 «Заельцовский» Управления МВД России по городу Новосибирску неоднократно получали сообщения от местных жителей о совершенных кражах аккумуляторных батарей из их автомобилей, припаркованных во дворах жилых домов. Все хищения были совершены из транспортных средств отечественного производства, не оборудованных устройствами сигнализации.

В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Новосибирску установили и задержали подозреваемого. Им оказался 40-летний житель Заельцовского района, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В настоящее время установлена причастность задержанного к 5 эпизодам краж аккумуляторных батарей. Похищенные устройства он сбывал, а вырученные деньги тратил на личные нужды.

Кроме того, полицейские установили, что фигурант совершил на территории Железнодорожного района угон транспортного средства.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 158 УК РФ «Кража» и ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Полиция напоминает, что соблюдение ряда простых правил помогут вам обезопасить свой транспорт.

1. Установите в автомобиле противоугонное устройство (и никогда не забывайте включать его), либо блокирующее приспособление для рулевой колонки или рычага переключения скорости, звуковую сигнализацию или устройство, которое прерывает подачу топлива и тока. Часто злоумышленники охотятся за машинами определенного типа (грузовик с фургоном, престижные автомобили и т.д.). Но нередко выбор может упасть на машину, которая просто не оборудована системой защиты и легко открывается.

2. Не оставляйте машину во дворе на ночь. Даже если автомобиль оборудован сигнализацией, но оставлен во дворе дома, в ночное время преступники могут создать ситуацию, чтобы сигнализация неоднократно срабатывала и в то время, как владелец отключает режим «паники», сигнализации сканируют сигнал брелока, после чего автомашина похищается. Если у вас возникла такая ситуация перегоните автомобиль на ближайшую стоянку, замкните руль, закройте автомобиль ключом и предупредите сторожа, что вашу машину пытались похитить, и чтобы он пристальнее наблюдал за ней.

3. Убирайте из салона все предметы, которые могут привлечь внимание (телефон, чемоданы, сумки, фотоаппарат и т.д.) и стать причиной взлома. Никогда не оставляйте документы на автомобиль внутри.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!