Твой Новосибирск Твой Новосибирск
1 марта
пятница

Готовьте фонарики. В Новосибирске начинается 10-й фестиваль уличного кино

22:37
831
Готовьте фонарики. В Новосибирске начинается 10-й фестиваль уличного кино

В Новосибирске пройдет 10-й Фестиваль уличного кино совместно с онлайн-кинотеатром PREMIER

Фестиваль уличного кино начинает юбилейный 10-й сезон, а это значит, что совсем скоро сотни тысяч зрителей посмотрят лучшие российские короткометражки на улицах своих городов.

Крупнейший в стране смотр кино под открытым небом начнется в июне и продлится до конца сентября. За это время Фестиваль уличного кино посетит 1219 населенных пунктов. В программу-2023 попали короткометражные ленты, созданные за последние 2 года российскими режиссерами и сценаристами: как дебютантами, так и профессионалами киноиндустрии.

На улицах, площадях и набережных своих городов зрители увидят фильмы с участием Константина Хабенского, Юрия Стоянова и других известных актеров. В конкурсной программе будет показан фильм «Обычная свадьба» — последний фильм с участием Владимира Меньшова. Всего в конкурсную программу вошли 8 короткометражных лент, отобранных экспертами из более чем 900 заявок.

Специально для проведения фестиваля городские пространства Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Краснодара, Новосибирска, Омска, Красноярска, Владивостока и других городов и поселков будут оборудованы под уличные кинотеатры. Вместе с тем часть программы покажут в привычных кинотеатрах и ДК.

Впервые в истории Фестиваля победителя конкурса будут выбирать не только зрители, голосующие светом фонариков за наиболее понравившийся фильм, но и профессиональное жюри.

В его состав вошли актер и один из победителей прошлого сезона Александр Петров, режиссер «Чебурашки» и «Последнего богатыря» Дмитрий Дьяченко, писатель и сценарист Александр Цыпкин и другие. Команда фильма, который получит максимальное количество зрительских голосов и наивысшую оценку индустриального жюри, получит 1 000 000 рублей.

Также в новом сезоне у Фестиваля уличного кино появится партнерская номинация: одна из короткометражек получит специальный приз от партнеров проекта – Газпромбанка, который в составе жюри представит вице-президент Евгений Коган.

Гостей фестиваля ждут и специальные показы популярных сериалов онлайн-кинотеатра PREMIER (“Мир!Дружба!Жвачка!”, “ЮЗЗЗ”, “Капельник”, “Перевал Дятлова”, “Обычная женщина”) и паблик-токи с актерами. PREMIER также подготовит сюрприз – премьерные показы сериалов.

Кроме кинопоказов в программу Фестиваля войдут открытые лекции с профессионалами кино, музыкальные, творческие и гастрономические мероприятия по всей стране. Часть из них подготовит генеральный партнер Фестиваля – онлайн-кинотеатр PREMIER.

Также в течение сезона оргкомитет фестиваля совместно с брендом семечек «Джинн» запустит премию на лучшего зрителя.

Победитель будет привезен в Москву на торжественную церемонию закрытия в сентябре.

«Десять лет мы показываем лучшие российские короткометражки на улицах страны. За это время наши самые первые победители выросли и превратились в больших российских режиссеров. Да и зрители выросли — и просят сложного, многозначного, оригинального кино. И знаете — оно у нас есть.

В этом году мы отсмотрели сотни короткометражек со всей страны, чтобы собрать для вас по-настоящему самобытную и трогающую программу. Готовьте фонарики и ищите свой город в программе. Давайте проведем юбилей вместе», — комментирует генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

В этом году Фестиваль уличного кино реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Газпромбанка и бренда семечек «Джинн».  Генеральный партнер проекта – онлайн-кинотеатр «PREMIER».

Вход для зрителей свободный. Ищите свой город в расписании на сайте проекта.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!