Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 апреля
среда

Прокуратура возбудило уголовное дело о мошенничестве в сфере госзакупок

20:39
514
Прокуратура возбудило уголовное дело о мошенничестве в сфере госзакупок

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Прокуратурой Дзержинского района города Новосибирска проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок государственным заказчиком и организацией-исполнителем.

Установлено, что в январе 2014 года стороны планировали заключить государственный контракт. Для заключения договора юридическому лицу необходимо было предоставить банковскую гарантию в размере более 33 млн рублей.

Руководитель юридического лица обратился в общество с ограниченной ответственностью для оформления банковской гарантии. Стороны заключили договор оказаний услуг. По договору руководитель юридического лица оплатил оказанные обществом услуги на сумму свыше 800 тыс. рублей. После перечисления денежных средств юридическое лицо получило банковскую гарантию.

На основании банковской гарантии между государственным заказчиком и юридическим лицом в 2014 году был заключен государственный контракт.

Однако прокурорская проверка показала, что Банк, указанный в банковской гарантии, эту гарантию в действительности не выдавал.

В связи с тем, что банковская гарантия оказалась недействительна, юридическому лицу причинен материальный ущерб в размере более 800 тыс. рублей.

Частью 3 статьи 159 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, совершенное в крупном размере.

По результатам прокурор района направил материалы проверки в следственный орган, который возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты в прокуратуре на контроль.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин


Нет комментариев. Ваш будет первым!