Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 февраля
воскресенье

Первый заместитель прокурора Норильска осужден на длительный срок и крупный штраф за взятки

21:17
604
Первый заместитель прокурора Норильска осужден на длительный срок и крупный штраф за взятки

Норильский городской суд Красноярского края вынес приговор бывшему первому заместителю прокурора г. Норильск. Он признан виновным по чч. 3 и 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия и в особо крупном размере).

Этим же приговором признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий и в особо крупном размере) 2 предпринимателя, а также осужден посредник в передаче взяток по чч. 2 и 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий и совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что осенью 2018 г. первый заместитель прокурора г. Норильск, исполнявший в тот период обязанности прокурора, через своего брата получил взятку в размере 100 тыс. рублей от предпринимателя за незаконное бездействие, а именно за непринятие мер к предпринимателю, допустившему нарушения требований пожарной безопасности.

Кроме того, в 2018–2019 гг. указанный прокурорский работник через своего брата получил взятку в размере 12 млн рублей от другого предпринимателя за совершение входящих в его служебные полномочия действий, а также за совершение незаконных действий в пользу последнего и представляемых им юридических лиц.

Суд признал указанных лиц виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил бывшему первому заместителю прокурора города Норильска по совокупности приговоров, с учетом вынесенных в отношении него ранее, наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 27 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет.

Одному из предпринимателей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 млн рублей, другому – в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 60 млн рублей.

Брату бывшего сотрудника прокуратуры г. Норильск по совокупности приговоров, с учетом ранее вынесенного в отношении н его, назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15 млн рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Органы прокуратуры жестко и принципиально реагируют на факты проявления коррупции в собственных рядах.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!