Твой Новосибирск Твой Новосибирск
4 марта
понедельник

Прокурор Березовского р-на Красноярского края осужден за взятку и установку прослушки у подчиненных

22:10
562
Прокурор Березовского р-на Красноярского края осужден за взятку и установку прослушки у подчиненных

23 июня 2023 года Советский районный суд г. Красноярска вынес приговор бывшему прокурору Березовского района Красноярского края, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных статьей 138.1 (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации), пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), его брату – бывшему сотруднику полиции, а также представителю ООО «Сибирская Венеция», обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, в мае 2019 года прокурор Березовского района при посредничестве представителей ООО «Сибирская Венеция» и своего брата получил от руководителя этого общества взятку в размере 500 тыс. рублей, что является крупным размером.

Кроме того, в 2017 году прокурор Березовского района незаконно приобрел специальное техническое средство с целью прослушивания разговоров подчиненных работников. Это устройство было обнаружено и изъято в его служебном кабинете в ходе проведения обыска.

Суд признал указанных лиц виновными в инкриминируемых им деяниях.

В соответствии с приговором суда бывшему прокурору района назначено наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в этих органах сроком на 6 лет, с лишением классного чина «советник юстиции».

Брату бывшего прокурора района назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 4 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в этих органах сроком на 3 года, с лишением звания «капитан полиции».

Представителю ООО «Сибирская Венеция» назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по делу и поддержал по нему государственное обвинение.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!