Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 июня
вторник

Природоохранный прокурор вступился за реку Власиха в городе Обь

02:04
248
Природоохранный прокурор вступился за реку Власиха в городе Обь

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор принял меры к восстановлению прав граждан на благоприятную окружающую среду

Новосибирским межрайонным природоохранным прокурором Александром Барышниковым выявлены факты загрязнения водного объекта при водоотведении в городе Обь.

В ходе проведенной совместно с прокуратурой г. Оби проверки установлено, что МУП «Теплосервис» сбрасывает без очистки в болотный массив Толмачевские согры (в бассейне р. Власиха) сточные воды, образуемые в результате смешения хозяйственного бытового стока от населения и производственных сточных вод северной части города.

Объем ежегодных сбросов составляет более 300 тыс. кубических метров.

Результаты проведенных ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» в ходе прокурорской проверки инструментальных замеров показали многократное (от 29 до 465 раз) превышение фактических концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых МУП «Теплосервис» в болотный массив, над максимальным содержанием загрязняющих веществ в сточных водах, установленным решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Предприятие не вносило в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Нарушения природоохранного законодательства и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации были допущены предприятием в результате отсутствия достаточного финансирования и ненадлежащей организации администрацией города мероприятий по охране окружающей среды, водоотведения в границах городского округа.

По итогам проверки главе города Оби и директору МУП «Теплосервис» было внесено представление, а в отношении предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). На юридическое лицо наложены штрафы в общей сумме 100 тыс. рублей.

Представления удовлетворены, водопроводные и канализационные сети и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности г.Оби, переданы в аренду МУП «Горводоканал» г. Новосибирска для переключения сброса стоков северной части г.Оби в систему водоотведения г.Новосибирска в рамках инвестиционной программы.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей