Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 мая
вторник

Некоторые положения устава города Бердска признаны Верховным судом незаконными

22:16
130
Некоторые положения устава города Бердска признаны Верховным судом незаконными

По требованию прокуратуры суд признал отдельные положения устава г. Бердска противоречащими законодательству

Надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления муниципальных нормативных правовых актов, в том числе, уставов муниципальных образований, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Органы местного самоуправления не всегда соглашаются с позицией прокурора, изложенной в актах прокурорского реагирования, приносимых на незаконные положения муниципальных НПА, что влечет необходимость принятия дополнительных мер, направленных на реальное исполнение заявленных требований.

18.01.2018 заместителем прокурора области в Новосибирский областной суд направлено административное исковое заявление о признании противоречащими законодательству об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Бюджетному кодексу РФ и недействующими с момента принятия отдельных норм Устава г. Бердска, которые до этого Совет депутатов г. Бердска отказался приводить в соответствие с законом по протесту заместителя прокурора г. Бердска.

Так, нормами Устава г. Бердска в нарушение закона к полномочиям Совета депутатов города отнесено согласование действий администрации города по управлению и распоряжению имуществом муниципального образования.

Учитывая объем отведенных Совету депутатов полномочий в этой сфере вследствие закрепления в Уставе г. Бердска процедуры согласования администрация муниципального образования как исполнительно – распорядительный орган местного самоуправления фактически утратила самостоятельность в указанном вопросе.

Решением Новосибирского областного суда от 24.04.2018 в удовлетворении указанного административного искового заявления отказано.

Для устранения нарушений закона положений Устава г. Бердска потребовалось обращение в Верховный Суд Российской Федерации.

Высшая судебная инстанция 22 августа 2018 года удовлетворила апелляционное представление первого заместителя прокурора области на решение Новосибирского областного суда от 24.04.2018 (по делу № 3а-35/2018).

Аналогичные нормы содержат и Основные положения по управлению и распоряжению муниципальным имуществом г. Бердска, утвержденные решением Совета депутатов г. Бердска от 13.11.2014 № 552, которые также оспорены прокуратурой области в Новосибирский областной суд.

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!