Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июня
среда

Житель Новосибирска осужден за подготовку к изготовлению взрывных устройств

01:19
70
Житель Новосибирска осужден за подготовку к изготовлению взрывных устройств

Суд приговорил молодого человека за приготовление на незаконное изготовление взрывных устройств

Октябрьский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего Евгения Ряполова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), а также ч. 1 ст. 30 – ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (приготовление на незаконное изготовление взрывных устройств).

В суде установлено, что Ряполов до 01.04.2016 незаконно хранил в своей квартире автоматный патрон, 7 электродетонаторов, почти 200 грамм гексогена, а также бутылку с аммиачной селитрой.

Ранее, в январе 2016 года Ряполов, являвшийся сторонником ультраправых взглядов (так называемого движения «Реструкт») был осужден по п.«е» ч.2 ст.112 и п.«б» ч.2 ст.115 УК РФ к условной мере наказания за избиение двух лиц по мотивам национальной и идеологической ненависти.

С тех пор он находился в поле зрения органов ФСБ, которыми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о возможной подготовке Ряполовым взрывов зданий.

Сам подсудимый пояснил в ходе допроса, что ему было известно о прослушивании телефона сотрудниками безопасности, поэтому, «чтобы позлить их», он «в шутку» обсуждал со своими знакомыми возможность взорвать здание ФСБ и мечеть.

Однако «люди в погонах» шутку не оценили и в тот же день явились к «юмористу» в гости. В ходе обследования в квартире были обнаружены и изъяты вышеперечисленные взрывоопасные предметы и вещества. По мнению эксперта-взрывотехника для того, чтобы довести до конца изготовление взрывного устройства, было достаточно насыпать гексоген в любую емкость, вставить туда детонатор и с помощью проводов подключить батарейку типа «крона».

По словам подсудимого, изъятые у него вещества и предметы были ему подброшены сотрудниками ФСБ в качестве мести за ранее написанную жалобу на их незаконные действия.

Государственный обвинитель в прениях высказал позицию о надуманности версии подсудимого и доказанности его вины, поскольку исследованные в судебном заседании доказательства полностью изобличают Ряполова в инкриминируемых деяниях и попросил назначить наказание по совокупности преступлений в размере 3 лет 6 месяцев лишения свободы, кроме того отменить условное осуждение Ряполова по предыдущему приговору и (путем частичного сложения наказаний) окончательное наказание назначить в размере 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд признал подсудимого виновным и назначил наказание, предложенное государственным обвинителем.

Прокуратура Новосибирской области

 

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей