1500-летняя шашка Надир-Шаха. Как полиция предотвращает вывоз антикварных ценностей из России
Защита свидетелей давно минувших дней
Национальное достояние — это не только газ и нефть, как уверяет нас реклама. Не меньшее значение для государства имеют культурные ценности: антиквариат, художественные реликвии. Само собой, сокровища старины далёкой представляют особый интерес для криминала. Наш корреспондент попытался выяснить, как полиция противостоит этим посягательствам.
Опасная доверчивость
— Для преступников понятия духовной или культурной ценности не существует, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам 12-го отдела ГУУР МВД России полковник полиции Василий Иванов. — Их интересы сводятся к одному — стоимости похищенного, то есть к деньгам. И ради наживы они готовы идти на любые ухищрения.
По словам полковника полиции, в последнее время наметилась тенденция изменения способа совершения преступлений в сфере оборота антиквариата. Если раньше преобладали кражи, то теперь всё чаще злоумышленники прибегают к мошенническим действиям. Зачастую в хищениях участвуют целые организованные группы. Разными способами заручившись доверием, скажем, частного коллекционера, под видом антикварных дилеров они берут предмет якобы для оценки, заранее подготовив «липовые» документы с печатями и реквизитами, после чего исчезают с похищенным.
— С чем связаны подобная доверчивость и полная утрата бдительности, трудно сказать, — продолжает полковник полиции.
Шашка Надир-шаха
Однако случаются и преступления, так сказать, классические. С одним из них оперативникам 12‑го отдела ГУУР довелось столкнуться минувшим летом. В июне из музея знаменитого художественного комбината в дагестанском селе Кубачи было украдено большое количество антикварных изделий, в том числе старинная шашка с двойным лезвием, принадлежавшая, по преданию, самому Надир-шаху. Реликвия, возраст которой перевалил за полторы тысячи лет, имеет особую историческую и культурную ценность. Её стоимость, по разным оценкам, доходит до двух миллионов евро. Понятно, что кража вызвала широкий общественный резонанс.
Надо сказать, экспонат и ранее не раз привлекал внимание криминала. Так, в 1993 году раритет уже пытались похитить. Совершив разбойное нападение на охранников музея, преступники намеревались вывезти старинную шашку в одну из арабских республик. Тогда найти и разоблачить злодеев помогли местные жители.
На этот раз кража реликвии была продумана более тщательно. К двум жителям Смоленской области под Новый год приехал знакомый из Дагестана, с которым они вместе «мотали срок». Именно он и рассказал о хранящихся на его родине ценностях. Бывшие сокамерники приступили к разработке «операции». Заблаговременно съездили в Кубачи для «рекогносцировки» на месте, понаблюдали за работой охраны, изучили расположение видеокамер и средств сигнализации, наметили пути подхода и отхода. И поначалу всё им удалось. Взломав замки, подельники вынесли из музея 120 предметов старины, включая вазу из кабинета Сталина и легендарную шашку Надир-шаха.
Рецидивисты действовали с оглядкой и не спеша. Чтобы тяжёлая ноша не бросалась в глаза посторонним, часть похищенного закопали в огороде, недалеко от места преступления. Остальное вывезли в Смоленскую область и спрятали в посёлке Сафоново. После этого «залегли на дно».
Реализовывать похищенное через ломбарды или иными легальными способами, естественно, было опасно. Потому стали аккуратно «прощупывать» каналы сбыта, используя свои криминальные связи.
Для сыщиков началась настоящая игра в шахматы. Воры, отчасти знакомые с методами оперативной работы, вели себя максимально осторожно, устраивали постоянные перепроверки: назначали потенциальным покупателям встречи, а сами не приезжали или посылали подставных лиц. В конце концов поиски скупщиков привели в Москву. К тому времени банда обросла новыми связями, привлекла к «работе» кучу посредников. В итоге преступники вышли на «коллекционера», роль которого исполнял оперативник. Теперь все беседы и встречи проходили под контролем полицейских.
Рецидивисты продолжали соблюдать меры предосторожности. В разговорах следили за каждым словом. Шло тонкое и своеобразное общение с использованием всевозможных «ловушек». У разведчиков есть понятие «момент истины», когда преступники проявляют свою сущность и «сбрасывают маски». Этого ждали долго. В конце концов «коллекционер» решил «спровоцировать» продавцов: открыв портфель и показав пачки купюр, заявил, что его интересует исключительно шашка. Подействовало: увидев огромную сумму, преступники помчались за реликвией.
— Далее их задержали сотрудники нашего отдела совместно с коллегами из других подразделений, реликвию изъяли, — подводит итог старший оперуполномоченный. — Одновременно велись задержания всех участников преступлений в разных регионах России. Многие фигуранты после разоблачения начинали сотрудничать со следствием. В ходе дальнейшей разработки в Республике Дагестан на частной даче отрыли и извлекли из тайника остальные экспонаты. Учитывая особую заинтересованность местных жителей в этом деле, все участники операции старались выкладываться, как говорится, по полной. Особенно сыщики дагестанского уголовного розыска, для которых поиск похищенных ценностей был поистине делом принципа.
В ближайшее время все раритеты возвратят в музей.
Раритет возвращается домой
Сбыт похищенных либо добытых иным незаконным путём культурных ценностей внутри страны весьма затруднён. Один из наиболее доступных путей сбыта антиквариата — реализация краденого за рубежом. И здесь в дело вступают сотрудники НЦБ Интерпола МВД России. Они координируют совместные действия с Генеральным секретариатом этой международной полицейской организации, коллегами из других государств, взаимодействуют с музейным сообществом, религиозными конфессиями, экспертами в области искусства.
— Реализация похищенных в России предметов за рубежом происходит как путём поиска покупателей среди коллекционеров, так и в ходе аукционов, — рассказывает старший оперуполномоченный 3-го отдела НЦБ Интерпола МВД России майор полиции Екатерина Буркова. — Если поступает достоверная информация о том, что похищенную на территории Российской Федерации вещь готовятся продать, наше подразделение ставит вопрос о снятии с торгов этого предмета с дальнейшим наложением ареста. Нередко в ФРГ обнаруживаются реликвии, вывезенные из нашей страны в период Великой Отечественной войны. Что касается самих ценностей, то, как и прежде, особый интерес для криминала представляют иконы и произведения живописи.
— Чаще всего, — продолжает Екатерина Буркова, — похищенные вещи являются свидетелями событий давно минувших дней, бесценным материалом для познания прошлого. Поэтому работа по сохранению этого наследия всегда оставалась, остаётся и будет оставаться для нас важнейшим делом.
За последнее время НЦБ Интерпола принимало участие в обнаружении и возвращении на родину более 250 предметов, представляющих историческую ценность. В их числе иконы XV-XIX веков: «Борис и Глеб», «Богоматерь Одигитрия Смоленская», «Сошествие Христа в ад», архивные документы: указы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Николая I, Николая II, акварельные чертежи XVIII века, уникальный фарфоровый медальон с профилем Петра I, изготовленный на знаменитой мануфактуре «Веджвуд».
Не так давно установлено местонахождение картины великого русского художника Ивана Шишкина «Лес. Ели». Полотно похитили из Вязниковского краевого историко-художественного музея Владимирской области в 2013 году. Пропажа, ориентировочная стоимость которой составляет порядка 700 тысяч долларов США, нашлась в Белоруссии. Сейчас решается вопрос о возврате особо ценного произведения искусства на «место прописки».
Семь лет назад у частного коллекционера в Москве была украдена икона конца XVIII века «Страшный суд. Рай и ад». При помощи зарубежных коллег раритет обнаружили в Германии. В настоящее время НЦБ Интерпола МВД России проводятся мероприятия по возврату данной культурной ценности на территорию России.
Ждёт возвращения домой и портрет принца-регента Георга IV, похищенный у частного коллекционера в Москве в 2008 году и найденный в Эстонии. При участии НЦБ Интерпола МВД России решается вопрос о возврате произведения искусства на территорию России.
Готовятся к переезду из Германии в Россию 45 фотографий Гатчинского дворца, пропавшие в период Великой Отечественной войны и обнаруженные на сайте международной торговой площадки в Берлине.
Разумеется эти примеры — лишь малая часть проделанной работы, и чтобы перечислить их все, потребуется много времени, — заключает Екатерина Буркова. — Но самое важное — это то, что мы участвуем в общей глубокой и важнейшей стратегии государства по сохранению культурного и исторического наследия, то есть защищаем национальные интересы России.
Денис СЛАВИН
Оперативная съёмка
Ремарка из истории
Надир-шах — полководец и шах Ирана (1736-1747), при котором в состав государства были включены или стали его вассалами ряд регионов Средней Азии, Кавказа и Закавказья, а персидская армия взяла Дели. В 1740-х годах Надир-шах предпринял закончившуюся неудачей кампанию по покорению территории современного Дагестана.
Достоверных свидетельств того, что хранящаяся в селении Кубачи шашка когда-то принадлежала именно ему, нет. Дискуссии на данную тему ведутся до сих пор.
Международная стратегия
В Концепции внешней политики Российской Федерации подчёркивается, что организованная преступность носит глобальный характер и требует ответа со стороны всего международного сообщества. Одной из наиболее прибыльных сфер криминального бизнеса в мире сегодня стала нелегальная торговля произведениями искусства и предметами антиквариата. Эксперты ставят такие преступления на четвёртое место после торговли наркотиками, оружием и отмывания денежных средств, добытых преступным путём. Именно поэтому международное сотрудничество в борьбе с преступлениями, посягающими на культурные (художественные, исторические, научные) и религиозные ценности, выделяется в качестве приоритетного направления деятельности Интерпола.
В данной области важную роль играют Протокол к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, принятый в 1954 году, Конвенции ЮНЕСКО 1970-го и 1995 года.
28.09.2017