редакция tvoi54.ru

Хищение бюджета Кириллом Серебренниковым Запад называет малозначимыми финансовыми нестыковками

Хищение бюджета Кириллом Серебренниковым Запад называет малозначимыми финансовыми нестыковками

Серебренникова посадили в клетку

"Импозантный знаменитый режиссер за решеткой в зале суда с целлофановым пакетом в руках — сильное зрелище, однако в последнее время многие в России уже привыкли к такому", — пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Николай Клименюк об аресте Кирилла Серебренникова.

Российского режиссера арестовали прямо во время съемок фильма в Санкт-Петербурге и доставили в Москву, где пять полицейских в масках препроводили его в здание суда в наручниках и поместили в клетку. Судья постановила оставить Серебренникова под домашним арестом до 19 октября.

Режиссера обвиняют в растрате порядка ста миллионов рублей государственных дотаций.

"Обвинение абсурдно, в том числе по причине хорошей репутации режиссера", — пишет автор. В частности, суд определил, что его постановки "Сон в летнюю ночь" никогда не было, хотя на самом деле спектакль пользуется большим успехом уже на протяжении пяти лет.

"Можно, конечно, допустить, что в финансовом вопросе какие-то нестыковки были, — продолжает Клименюк, — ведь главной задачей российского законодательства является не четкое регулирование, а невозможность точного выполнения законов для того, чтобы в случае чего любого человека можно было подвергнуть уголовному преследованию". В связи с этим во многих сферах люди действуют не согласно правилам, а на свой страх и риск. Но "даже если в театре Серебренникова и были какие-либо нарушения, то они являются не причиной его ареста, а лишь поводом", говорится в статье.

Истинная причина преследования Серебренникова пока не ясна, говорится далее. Так, в Германии режиссера считают критиком Кремля. В то же время в самой России его критикуют за то, что он слишком мало участвует в протестах.

"Но в России достаточно уже того, что кто-то руководит государственным театром и при этом, будучи человеком с мировой известностью, не является сторонником Кремля, да еще имеет наглость свободно говорить о таких вещах, как сексуальность, религия и сталинизм. Все это считается серьезными выпадами против государственной квазиидеологии и так называемых традиционных ценностей, которые президент Путин называет "духовными скрепами", — подчеркивает журналист.

Также определенную роль играет соперничество между различными группировками: ранее у Серебренникова были влиятельные сторонники в Кремле, а теперь — нет. В числе же его противников — епископ Тихон Шевкунов, которому приписывают роль духовника Путина, а также национал-консервативно настроенный министр культуры Владимир Мединский, ярый поборник тех самых "скреп". Через некоторое время после ареста Серебренникова Мединский саморазоблачительно сообщил, что "у него якобы есть инсайдерская информация, что следствие против режиссера не было заказано сверху". И сразу после этого он заявил, что "его министерство ужесточит контроль за дотациями". Журналист комментирует: "Этим сказано абсолютно все — отныне контролироваться будет вся культура".

Источник: Frankfurter Allgemeine

02:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"В Вашингтоне люди мало о чем говорят, кроме как о развитии истории семьи Трамп и ее отношениях с Россией, однако в самой...
Некоему Серебренникову, считающемуся театральным режиссером, присуждена европейская театральная премия под названием «Новая...
Вина режиссера Кирилла Серебренникова в совершении мошенничества подтверждается показаниями свидетелей, результатами...
Басманный суд Москвы в среду поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест по делу о мошенничестве.
Новость об аресте «режиссера» (он такой же «режиссер» как Павленский — художник) Кирилла Серебренникова я воспринял с большим...