Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 апреля
воскресенье

Подземная полиция

Подземная полиция

Рыцари подземелья

В столице жизнь кипит не только на улицах, но и под ними: мчащиеся по разветвлённым тоннелям поезда метро ежедневно перевозят 9 миллионов пассажиров. 44 станции метрополитена признаны объектами культурного наследия и представляют историческую ценность. Кроме того, метро является стратегически важным объектом. Общественный порядок здесь обеспечивают сотрудники УВД на Московском метрополитене. Тех, кто покушается на безопасность и спокойствие пассажиров, полицейские достанут «из-под земли» и сдадут в руки правосудия.

Территория безопасности

Ещё лет пять назад столичную подземку трудно было назвать благополучной в криминогенном отношении территорией: количество совершённых в метро правонарушений оставалось стабильно высоким и даже наблюдался рост по некоторым видам преступлений, в том числе тяжким. Не говоря уже о кражах и грабежах, которые всегда были «традиционными» для подземного города. В средствах массовой информации нередко появлялись сообщения о происходящих потасовках в метрополитене, иногда с применением «травматики». Но сегодня ситуация в корне изменилась.

По словам начальника полиции УВД на Московском метрополитене полковника полиции Романа Косарева, по сравнению с 2015 годом количество имущественных преступлений снизилось в два раза. А случаи тяжких — единичны.

Изображение

В этом году положительная динамика сохраняется. За 9 месяцев текущего года в Московском метрополитене зарегистрировано преступлений на 43 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество краж и грабежей сократилось в два раза, фактов хулиганства — на 40 %.

Согласно социологическому опросу, который провели сотрудники Московского университета МВД России им. Э.Я. Кикотя в прошлом году, 90 % респондентов считают столичную подземку островком безопасности на территории мегаполиса. Пассажиры здесь чувствуют себя более защищёнными. Именно сюда за помощью устремляются люди, подвергшиеся преследованию злоумышленников на улице.

Умные видеокамеры

Снижение количества преступлений произошло не по мановению волшебной палочки. Полковник полиции Роман Косарев считает, что это результат многолетней кропотливой работы Правительства Москвы, правоохранительных органов и столичного метрополитена.

Очевидно, что сдерживающим фактором для злоумышленников является наличие видеокамер. За последние годы их количество значительно увеличилось. В Московском метрополитене видеонаблюдением охвачено 80 % территории. На платформах, в вестибюлях и даже в вагонах установлены цифровые камеры нового поколения, так называемые системы интеллектуального видеонаблюдения. Они могут отслеживать быстрое перемещение по платформе, несанкционированное проникновение в запрещённые зоны, излишнее скопление людей, оставленные бесхозные предметы. А посредством Ситуационного центра, созданного в 2005 году, теперь можно не только вести мониторинг безопасности с помощью видеонаблюдения, но и взаимодействовать с пассажирами через колонны экстренного вызова и по каналу «Горячая линия». Это позволяет в режиме реального времени оценить ситуацию в любой точке метро и оперативно устранить возникающие проблемы.

Рамки металлодетекторов, которыми сейчас оборудованы все входы в метро, также помогают выявлять и предотвращать преступления. По словам полковника полиции Косарева, сотрудники ежедневно обнаруживают до 100 единиц оружия, которое пассажиры намеревались пронести в метро. При этом выявляются факты незаконного владения боевым оружием. Бывали среди изъятого арсенала и раритетные экземпляры.

За что аплодируют пассажиры?

Технические усовершенствования — это лишь часть той работы, которая была проделана с целью обеспечения безопасности подземной транспортной артерии на новом уровне.

— Мы модернизировали кадровую политику: тщательнее отбираем кандидатов на службу, развиваем институт наставничества. Сегодня среди полицейских, обеспечивающих общественный порядок на метрополитене, немало молодых ребят, достойно несущих службу. Есть и такие, которых можно назвать героями, — отметил Косырев.

Изображение

…ЧП произошло в феврале прошлого года на станции «Красносельская». Женщина, больная эпилепсией, потеряв сознание, падает на рельсы, когда поезд на огромной скорости приближается к платформе. Людей вокруг много. Одни кричат, другие застыли в ужасе, третьи снимают происходящее на мобильные телефоны. Спасать москвичку бросились только двое. Дежуривший на станции полицейский и гость столицы из Киргизии. Времени на раздумье у сотрудника 1-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене Артёма Королюка не было. Младший сержант полиции прыгает на пути и пытается приподнять женщину, вслед за ним на помощь бросается пассажир Марат Исаев. Но так как поезд приближался, у мужчин был только один выход — положить упавшего человека в желоб между рельсами и самим лечь туда же. На все эти действия ушло … 20 секунд, это зафиксировали камеры наблюдения.

Когда напряжение с контактного рельса сняли, всех троих вытащили из-под поезда. Женщину с сотрясением мозга и полученными в результате падения травмами увезли в больницу.

Награды героям вручил Президент Владимир Путин

А в этом году медали «За доблесть в службе» удостоился младший инспектор-кинолог УВД на столичном метрополитене Денис Садков. Старший сержант полиции получил награду из рук министра внутренних дел генерала полиции Владимира Колокольцева за спасение пассажира метро.

Героический поступок полицейский Денис Садков совершил в апреле 2017 года. Он дежурил в составе наряда на станции метро «Пушкинская», когда услышал крики о помощи со стороны платформы. Подбежав поближе к месту происшествия, старший сержант полиции увидел пожилого мужчину, стоящего на путях. Из тёмного тоннеля уже были видны огни приближающегося поезда. Денис Садков оставил служебную собаку напарнику и спрыгнул на пути. За несколько секунд полицейскому удалось сбить с ног мужчину и накрыть его своим телом. Поезд, притормаживая, проехал частью состава над замершими людьми. Когда электричество на путях отключили, Денис Садков помог пенсионеру выбраться из-под вагонов и подняться на платформу. Никто не пострадал. Пожилого мужчину забрали медики, а Денис Садков продолжил службу. Пассажиры аплодировали полицейскому.

Сотрудники полиции, несущие службу в столичной подземке, обучены не только действиям в чрезвычайных ситуациях, но и мерам по предотвращению подобных случаев. Дежуря на станции, они постоянно наблюдают за поведением пассажиров. Если их что-то настораживает, должны предпринять предупредительные меры. Например, сотруднику бросилось в глаза, что человек долго находится на платформе, пропуская один поезд за другим. Необходимо выяснить причину. Если у него нет объяснения своему поведению, он расстроен и находится в депрессии, то для полицейских это является тревожным сигналом.

Также сотрудники стремятся распознать в толпе нетрезвого гражданина, хоть это и не просто. Пассажиры с признаками опьянения в метро не допускаются: они могут создать угрозу не только для окружающих, но и для собственного здоровья и жизни. Нередко заснувшие под алкогольными парами граждане, протрезвев, не обнаруживают при себе бумажника или сумки.

Личный состав получает инструктаж на предмет правильного реагирования в самых разных ситуациях. Сотрудники проходят подготовку по оказанию первой помощи. Ведь в условиях подземки у пассажиров, особенно у пожилых людей, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Достаточно хлопот добавляют футбольные болельщики. В дни спортивных матчей, когда на некоторых станциях прогнозируется большое скопление людей, увеличивается и количество нарядов полицейских. То же самое происходит и в период проведения общественно-политических мероприятий, праздников. Фанаты, гости, москвичи находятся под пристальным вниманием.

Но даже без учёта неординарных ситуаций специфика службы такова, что ежедневно сотруднику приходится находиться в плотном пассажиропотоке. А это требует большой выдержки.

Приключение россиянина в Токио

На перелом криминогенной ситуации повлияла и профилактика правонарушений. Более половины произошедших в подземке преступлений относятся к карманным кражам.

«Резаки» и «отряхиватели», «ширмачи» и «гастролёры» — полицейские столичной подземки хорошо разбираются в видах профессиональных воров. В плотном потоке пассажиров замешкаться, отвлечься и мгновенно стать их жертвой проще простого. Оперативники, чтобы поймать преступников в буквальном смысле за руку, изучают их психологию и методы «работы». Возле турникетов карманники отслеживают, куда человек кладёт кошелёк с транспортной картой. Если в задний карман брюк или во внешнее отделение сумки, то он в зоне риска.

Способов обчистить пассажира много. Воры могут работать группами. Один отвлекает внимание резким толчком в толпе перед эскалатором, второй вынимает из кармана кошелёк или телефон. Всё происходит так быстро, что жертва чаще всего просто не замечает потерю.

В вагонах злодеи покушаются на стоящие рядом с пассажирами сумки. Либо они их крадут, либо незаметно расстёгивают и достают самое ценное. Но самый популярный предмет охоты — гаджет в руках неосторожных пассажиров. При остановке очень легко телефон вырвать из рук перед самым закрытием двери. Преступник даже не пытается убежать, он спокойно уходит вместе с добычей, помахав жертве ручкой.

Как только поступает сигнал о хищении, полицейские просматривают камеры видеонаблюдения: появился ли на территории метрополитена новый карманник или какой-нибудь прежний «подопечный» освободился из мест лишения свободы. Начальник полиции отмечает, что правонарушения в Московском метрополитене в 70 % совершаются жителями регионов и гражданами стран ближнего зарубежья.

— В метро долгое время промышлял вор, которого не раз задерживали с поличным, — рассказывает Роман Александрович. — Освободившись, карманник вновь возвращался на прежнюю «работу». Но после очередной «ходки» вдруг он исчезает из поля зрения. Оперативники даже вздохнули с облегчением. Но однажды они увидели знакомое лицо в телевизионных новостях, в сюжете о задержании воришки из России в токийском метро. Возможно, из-за тотального контроля в московской подземке он почувствовал себя неуютно, решил продолжить криминальный бизнес в Стране восходящего солнца.

Криминологическая карта

Не все пассажиры ответственно относятся к своей безопасности. Но оказывается, многие граждане готовы изменить поведение или повысить бдительность и осмотрительность, если будут предупреждены о местах повышенной криминальной нагрузки, способах совершения преступных посягательств. Это показало исследование сотрудников Московского университета МВД, о котором говорилось выше.

Изображение

Учёные вуза пришли к выводу, что информирование пассажиров по этим вопросам должно происходить с помощью криминологической карты. И такая карта была создана на основе данных полицейских столичной подземки. Криминологическую карту метрополитена, по мнению исследователей и полицейских, необходимо сделать в электронном и интерактивном виде, доступной для широкого круга граждан, пользующихся метрополитеном. Размещая её на станциях, сообщая о криминальных ситуациях на определённых участках метро, можно добиться значительного снижения количества преступлений.

В список самых «криминальных» станций, согласно исследованию, попали «Комсомольская», «Проспект Мира», «Курская», «Новослободская» и «Киевская». Впрочем, в рейтинг опасных попали все многолюдные станции Кольцевой линии.

Вторая причина криминальности перечисленных станций — это их дислокация. Они находятся около вокзалов или станций отправления в аэропорты. Здесь бывает большое количество приезжих, у которых преступникам есть чем поживиться. Так, пассажир положил миллион рублей от продажи недвижимости в чемоданчик, который не выпускал из рук. Столпотворение в вагоне метро помогло ворам остаться незамеченными.

Ежедневно в полицию поступают сообщения о подозрительных находках. Несмотря на предостережения, люди часто забывают на станциях или в вагоне вещи. Это доставляет множество хлопот, связанных с проведением оцепления, эвакуацией станции, работой кинолога. К слову, кинологическая служба УВД на Московском метрополитене одна из самых крупных в России. Только удостоверившись, что находка не несёт опасности, её сдают на хранение. Предметов, действительно представляющих угрозу для пассажиров, не было. В большинстве случаев хозяева потерянных сумок и вещей находятся.

Работать над профилактикой преступлений против личности гораздо сложнее. Ведь чаще всего они являются последствиями внезапно вспыхнувших конфликтов из-за того, что кто-то наступил в суматохе на ногу, толкнул другого, оскорбил. Словесная перепалка перерастает в драку со всеми вытекающими последствиями. Остаётся только призывать граждан к терпимости и взаимному уважению.

Елена КУЗНЕЦОВА

Фото Андрея ЛИСОВСКОГО и

из архива УВД на Московском метрополитене

 


03:58
1902
Нет комментариев. Ваш будет первым!