редакция tvoi54.ru

Американские военные летчики в Сирии жалуются на российские самолеты - невидимки - Aviation Week

Американские военные летчики в Сирии жалуются на российские самолеты - невидимки - Aviation Week

Армия США жалуется на «невидимые» российские истребители

Американские истребители пятого поколения F-22 Raptor оказались неспособны отслеживать перемещения российских Су-30СМ и Су-35 в небе Сирии, сообщил Aviation Week командир 95-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США, базирующейся на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ.

Подполковник американской армии (его имя не называется) рассказал, что по мере того, как сжимается кольцо вокруг террористов, российские истребители все чаще оказываются рядом с американскими. И это становится для пилотов США неприятным сюрпризом, поскольку F-22 не обладает набором датчиков, необходимых для идентификации самолета ночью.

«Мы пытаемся выйти с русским пилотами на связь по специальному каналу, но они не отвечают», — пожаловался военный.

Пилоты Raptor столкнулись и с рядом других неудобств. F-22 лишен возможности обмениваться данным через тактическую систему Link 16, и летчикам приходится рассказывать в рацию «то, что они видят». Еще одна проблема заключается в отсутствии нашлемной системы целеуказания.

«Мне приходится оглядываться и искать того парня (российский истребитель — прим. ред.). И часто я смотрю туда, где видел его в последний раз, вместо того чтобы видеть местоположение цели в своем шлеме», — рассказал подполковник.

Кроме этого американские летчики жалуются что российские средства РЭБ лишают их возможности летать в Сирии.

Летчик признался, что полеты в Сирии требуют намного более быстрого принятия решений, чем заведено в американских ВВС.

Первый в мире серийный истребитель пятого поколения F-22 Raptor разработан фирмами Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics и принят на вооружение в 2005 году. В процессе эксплуатации самолета выявились его слабые места: несовершенство электроники и малый запас топлива.

А операция в Сирии показала, что дорогостоящее стелс-покрытие истребителя выгорает на солнце и боится песка. В 2011 году производство F-22 было свернуто в пользу F-35.

18:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Технология поверхностной нанообработки тканей позволила российским ученым создать уникальные маскировочные материалы, которые...
Российский разведывательный самолет в среду пролетел через воздушное пространство над Вашингтоном, вероятно, собирая...
При заходе на посадку на аэродроме ВКС РФ Хмеймим разбился военно-транспортный самолёт, погибли 32 человека.
На месте крушения военно-транспортного самолета Ан-26 обнаружен бортовой самописец.