редакция tvoi54.ru

Глава МОК Томас Бах мечтает о Нобелевской премии - Der Spiegel

Глава МОК Томас Бах мечтает о Нобелевской премии - Der Spiegel

Охота за Нобелевской премией мира

Томас Бах является мировым спортивным функционером высшего ранга, однако, кажется, немцу этого недостаточно: за счет Олимпиады-2018 в Южной Корее Бах хочет приблизиться к более значимой цели, полагает Йенс Вайнрайх, корреспондент Der Spiegel.

"Делай благое и рассказывай об этом. Каждый день. Не переставая", — пишет журналист о пиаре МОК. Так, на недавней встрече с журналистами в лобби отеля InterContinental Alpensia Анджела Руггиеро, возглавляющая комиссию спортсменов МОК на Олимпиаде-2018, выразила мнение, что было бы здорово, если бы объединенная хоккейная команда Кореи была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

"Этот эпизод дает понять, что следующий большой проект руководства МОК — охота за Нобелевской премией мира", — уверен автор.

Руггиеро уже не раз поддерживала Баха. Например, в 2017 году она обличила как изменницу главу комиссии WADA Бекки Скотт, которая критиковала непоследовательную политику МОК в деле о российском допинге.

Сам Томас Бах, после того как объединенная корейская женская сборная по хоккею потерпела поражение от Швейцарии, заявил в присутствии сестры диктатора Ким Чен Ына о том, что спортсменки не должны отчаиваться, ведь их выступление на ледовой арене служит "более высокому делу", передает Вайнрайх.

"Ни один президент МОК не ставил политику выше спорта настолько отчетливо, — говорится в статье. — Четыре года назад, когда Владимир Путин, принимавший Олимпиаду, во время соревнований в Сочи готовил аннексию Крыма, Бах предательски молчал. Вместо того чтобы выбирать смелые слова, он веселился вместе с Путиным и хвалил невероятно дорогие Игры. О миротворческих поступках тех дней ничего не известно. Однако в Корее Бах выдает себя за ангела мира уже не первый месяц. При этом президент и его организация значительно утратили авторитет в демократических странах".

На упомянутой встрече с журналистами в отеле присутствовал и бывший канцлер ФРГ, высокооплачиваемый лоббист "Газпрома" Герхард Шредер, который встретил в Пхенчхане много друзей, в частности российского миллиардера Алишера Усманова, президента Международной федерации фехтования (FIE). Он, как и Шредер, относится к "газпромовским людям", приближенным к Путину, пишет журналист.

"Бах и его окружение снабжают своим пиаром всех желающих его услышать", — отмечает автор.

"Бах охотнее всего видит себя исполняющим великую миссию хранителя олимпийских идеалов и мира во всем мире", — продолжает журналист. При этом в МОК тщательно фиксируют встречи Баха с главами государств и правительств, и, согласно этим данным, Бах уже встретился с более чем 200 главами государств и премьер-министрами и многих наградил Олимпийскими орденами. С Путиным и с Си Цзиньпином, главой КНР и КПК, у Баха хорошее взаимопонимание. Однако некоторые западные лидеры, в том числе Барак Обама и Ангела Меркель, не слишком хотят иметь дело с президентом МОК, пишет Вайнрайх.

"В Корее же, как на Севере, так и на Юге, Бах может отвести душу в качестве ангела мира", — отмечает журналист.

Ведущие спортивные функционеры на протяжении десятилетий пытаются добиться Нобелевской премии мира. Наставник Баха Хуан Антонио Самаранч, несколько лет являвшийся президентом МОК, даже нанял в 1993 году рекламное агентство для оказания влияния на Нобелевский комитет, что в итоге выставило МОК и самого Самаранча на посмешище, говорится в статье.

Тем не менее, никогда раньше олимпийские события не были настолько перегружены политикой, как на этот раз. И это отвечает повестке дня МОК, пишет автор.

Источник: Der Spiegel

00:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Отшумела 116-я Нобелевская неделя, представившая человечеству авторов выдающихся научных открытий в физике, химии, экономике...
Президента США Дональда Трампа, который на протяжении первого года президентства с завидным упорством пытался усугубить...
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о своей маленькой мечте: о названной в его честь киевской улице.
Президент Франции после общения с Владимиром Путиным в Версале и признания поражения западной коалиции в Сирии как будто сам не...
Страны НАТО не готовы к войне с Россией. Такой вывод содержится в статье немецкой газеты Der Spiegel, в распоряжение которой...