Живые сказки России. Участковый острова Буяна
Рашн полисмен с «острова Буяна»
Помните, у великого Пушкина: «Мимо острова Буяна // К царству славного Салтана…»? Оказывается, автор практически ничего не выдумал про сказочный остров, лежащий на торговых путях «пустой равниной», где «Теперь стоит на нём // Новый город со дворцом». Этот воспетый островной чудо-град существовал в реальности в бытность поэта. И имя у него не менее красивое — Свияжск.
История его основания относится к походам первого русского самодержца Ивана IV Грозного на Казанское ханство в 50-х годах XVI века. Осада крупного, хорошо защищённого города затянулась, и тогда царь повелел заложить на одном из безлюдных островов, среди живописных окрестных гор, крепостицу как удобный плацдарм для завоевания Казани, до которой водным путём 30 километров.
Много пережил-повидал славный городок с богатейшей историей, имеющий сегодня статус музея-заповедника. Некоторые его объекты признаны памятниками всемирного значения. Так, в прошлом году решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО к ним отнесён архитектурный ансамбль действующего Свияжского мужского Успенского монастыря. Надо ли говорить, что если Казань, по версии одного из популярных сайтов путешествий, является третьим в Европе по посещаемости туристическим центром, то похожая участь не минует и «градъ-остров Свияжск», как он именуется в путеводителях. Для сельского островного поселения площадью всего 62 гектара, на которых постоянно проживают 234 человека, 4 тысячи туристов в день — это норма!
В таких необычных условиях несёт службу участковый уполномоченный отделения полиции «Нурлатское» УМВД России по Зеленодольскому району Республики Татарстан лейтенант полиции Максим Медведев, коллега участкового из Тьмы-тьмущей. Помимо памятника истории и архитектуры под открытым небом, на его участке расположены ещё две прибрежные деревни.
В обязанности полицейского входит работа с особым контингентом — туристами. Среди них немало иностранцев. Завидев построенный по специальному проекту в рамках межведомственного договора между МВД и правительством Татарстана симпатичный домик для сельских участковых, некоторые спешат пообщаться с «рашн полисмен», сфотографироваться на память. Бывало, что Максим Медведев и сам становился на какое-то время гидом, благо историю «градъ-острова» знает назубок.
— Эксцессы здесь — большая редкость, — признаётся участковый. — Чаще всего туристы обращаются за помощью, когда что-то потеряют. Как правило, находим, возвращаем. С местными жителями тоже порой возникают недоразумения. Например, кто-то из них надумает топить баню. Роза ветров здесь расположена так, что дым стелется по земле, и если для обычного села средней полосы это привычное дело, то тут воспринимается иначе. Особенно иностранцами. Но наши бабушки упрямые. «Я, — скажет, например, баба Груня, — всю жизнь здесь живу, баню топила и буду топить!» Вот и приходится становиться дипломатом, улаживать конфликты…
Есть на острове детский сад и школа, где лейтенант полиции Максим Медведев частый гость, обучает ребятню правилам безопасности. Участковый ведёт непримиримую борьбу с браконьерами, которые периодически наведываются в заповедные воды заказника. Для этого у него есть служебная «Нива» и моторка.
В редкие выходные Максим отправляется на охоту или рыбалку — рыбы и зверья в окрестных лесах и водоёмах хватает.
«Не жизнь, а сказка!» — вздохнёт какой-нибудь городской коллега Медведева. А от себя добавлю: Свияжск — поистине удивительное место, куда непременно хочется вернуться.
Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото Антона ПОЛЫНОВА и пресс-службы МВД по Республике Татарстан