Русские не обладают правом быть с нами равными - военный атташе посольства США в Варшаве Макдоноу
У русских нет права считать себя равными нам, — полковник армии США
Вера американцев в свою исключительность и некую особую миссию в мире — не новость. Но по мере того, как Россия занимает всё более уверенное место на мировой арене, из американского стана раздаются всё более громкие крики, призванные напомнить всему миру о том, что Штаты считают это место своим.
Так, на днях полковник армии США Джеймс Макдоноу (на фото), который служит сейчас военным атташе посольства США в Варшаве, а до этого успел послужить в ряде стран от Афганистана до Японии, опубликовал в военно-политическом издании Task & Purpose статью, которая как нельзя лучше отражает позицию Пентагона. Статья носит название «Моральное лицемерие России».
«Сразу после состоявшихся 13 апреля ударов США, Великобритании и Франции по химическим производствам, посол России в Соединённых Штатах заявил: США — обладатель самого большого в мире арсенала химического оружия — не имеют права винить другие страны.
На самом деле у нас есть не только моральное право, но и моральная ответственность.
Тот факт, что российское правительство пытается снова претендовать на моральное равенство между собой и правительством Соединённых Штатов, а тем более на моральное превосходство, — это крайнее лицемерие.
Между США и Россией нет морального равенства. На стороне Америки — огромный перевес», — пишет Макдоноу.
«Неудачи американской внешней политики делают нас мишенью для России и других стран, которые хотели бы заставить нас поверить, что наше правительство насмехается над нашими идеалами», — возмущается он.
Хотелось бы, конечно, узнать, что именно полковник имеет в виду под «неудачами американской внешней политики»?
Агент Оранж во Вьетнаме? Реки крови в Корее и расчленённый Корейский полуостров? Оккупацию Доминиканской республики в 65 году, в результате которой к власти пришла военная хунта?
Быть может, бомбардировку Камбоджи вдоль границы с Вьетнамом, чтобы втянуть Камбоджу в войну в 65-м?
Успехи американской внешней политики на Корейском полуострове в середине прошлого века
Одновременная военная поддержка Ирана и Ирака в ирано-иракской войне 83 года? Удача ли это была для американской внешней политики? Кто знает? На этот вопрос могли бы ответить жертвы той войны, нерождённые дети погибших отцов. Но не ответят.
Югославия? Афганистан в 81-м и 2001?
Кстати, как квалифицировать «удачность» американской внешней политики относительно «отмщения» за 11 сентября? Ведь искать виновных начинали в Афганистане в 2001 году, 17 лет назад. Обыскали весь Ближний Восток: там, где дымятся руины и пузырится кровь, там искала Америка.
А 17 лет спустя оказалось, что виновные-то в Иране! Ну или во всяком случае так решили в Белом доме, обязав власти и армию Ирана выплатить родственникам жертв 9/11 по 12 млн долларов. Какой удачный для американской внешней политики теракт вышел: виновные повсюду и скрываются как раз там, где у Америки «заокеанские интересы».
«Но мы не должны позволить критике подобного рода, доносящейся с галёрки, бросить тень на благие дела, совершаемые нашими народами», — почему-то пытается разделись «лавры» полковник.
«Наши успехи в области внешней политики были гораздо многочисленнее, чем ошибки, и преимущества от американского присутствия во всём мире намного существеннее, чем созданные проблемы».
Возвращаясь к списку выше, что из него можно считать успехами? Можно ли считать успехом то, что внешняя политика США сделала с Ливией?
«Успехи Америки редко обходятся без ошибок, и российская пропаганда тут же стремится принизить роль Америки на мировой арене. Она легко одурачивает циничных и невежественных людей даже в США.
Тем не менее, очевидно, что без стоящих на страже Соединённых Штатов мир в плане безопасности, справедливости, защиты человеческого достоинства, научно-технического прогресса был бы намного уродливей и мрачнее».
«Мировые проблемы сложны, решить их непросто. Лидируя, мы открываемся для беспощадной критики, большая часть которой несправедлива. Тем не менее миру необходимо, чтобы Соединённые Штаты вели за собой. История рассудит, что до этого момента у нас, как правило, получалось неплохо», — скромно отмечает полковник.
Собственно, это и есть позиция США, которая может порой быть скрыта за дипломатической казуистикой, хотя и в дипломатическом поле Вашингтон в последние годы стесняться уже перестал.
Можно считать подобные выступления плачем по умирающему Pax Americana, но именно этой доктриной руководствовалась и продолжает руководствоваться Америка, становясь тем более наглой и беспардонной, чем больше позиций теряет в регионах своего традиционного присутствия.
Павел Полянский, для «Русской Весны»