редакция tvoi54.ru

От удара молнии воспламеняется топливо в баках. В США нашли очередной изъян нового истребителя F-35

От удара молнии воспламеняется топливо в баках. В США нашли очередной изъян нового истребителя F-35

Американские военные нашли новый серьёзный недостаток F-35

Американский многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35 демонстрирует серьёзную уязвимость: при вынужденной заправке в полевых условиях самолёты F-35 Lightning II нуждаются в дополнительной защите от попадания молний.

О проблеме пишет портал The War Zone, ссылаясь на данные, полученные американскими военными.

Уточняется, что при попадании молнии бортовые системы F-35 могут получать серьезные повреждения. В частности, из строя может выйти система ALIS, отвечающая за мониторинг состояния всех узлов, агрегатов и электронного оборудования истребителя и формирование рекомендаций по ремонту и обслуживанию самолёта.

Современные самолёты, планер которых выполнен из металлических сплавов, устойчивы к попаданию молнии, поскольку их корпус представляет собой своего рода клетку Фарадея. Некоторые самолёты дополнительно оснащаются электростатическими разрядниками, основной задачей которых является снятие статического электричества с планера в полете и сброс его в атмосферу. При попадании молнии они дополнительно помогают заряду стекать с планера.

Но планер истребителя F-35 в значительной степени выполнен из композиционных материалов, свойств которых недостаточно для обеспечения пассивной защиты от молний.

По этой причине в начале августа 2018 года командование морской пехоты США заказало партию из 14 молниеотводов, которые будут устанавливаться на полевых аэродромах недалеко от истребителей F-35B с вертикальными взлетом и посадкой. Эти переносные молниеотводы, обозначаемые PLP-38-MOD, могут устоять при скорости ветра до 54 метров в секунду без необходимости дополнительной фиксации.

Специалисты, проводившие проверку истребителей, обнаружили, что из-за электромагнитного поля, возникающего в момент удара молнии, может неправильно работать или выходить из строя бортовое радиоэлектронное оборудование самолётов.

Кроме того, попадание молнии могло привести к возгоранию топлива в топливных баках. Это могло происходить из-за неверной работы бортовой системы генерации инертных газов, отвечающей за наполнение освобождающихся объемов топливных баков инертными газами и поддержание в них низкого уровня кислорода. В грозоопасных зонах с постоянно меняющимся атмосферным давлением система сбоила.

По данным американской компании Lockheed Martin, часть этих проблем уже устранена.

Напомним, истребитель F-35 создавался в рамках одной из самых дорогих в мире оборонных программ и неоднократно подвергался критике как за дороговизну, так и за сомнительную боевую эффективность.

Многие эксперты подчёркивают, что F-35 не хватает маневренности, также сообщалось о проблемах с обзором из кабины пилотов.

16:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Россия не перечислит треть ежегодного взноса за 2018 год в бюджет Совета Европы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Полеты истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на базе ВВС США Люк в штате Аризона приостановлены из-за серии...
Первый этап испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) планируется завершить в декабре...
Главная задача «Лады» — поиск и уничтожение вражеских субмарин. Подлодка способна выполнить залп из всех шести аппаратов, а...
Истребитель пятого поколения Су-57, ранее известный как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), или Т-50...