редакция tvoi54.ru

Коричневый фабрикант. Вклад Круппа в военную промышленность фашистской Германии

Коричневый фабрикант. Вклад Круппа в военную промышленность фашистской Германии

Поставщик Вермахта и эксплуататор остарбайтеров: как союзник Гитлера Крупп избежал наказания после войны

31 июля 1948 года американский военный трибунал в Нюрнберге приговорил к 12 годам лишения свободы владельца концерна Friedrich Krupp AG, президента Фонда Адольфа Гитлера и советника рейхсминистра вооружений Третьего рейха Альфрида Круппа.

Однако менее чем через три года влиятельный германский промышленник, обвинявшийся в использовании рабского труда и разграблении оккупированных стран, оказался на свободе и продолжил заниматься бизнесом.

Историки отмечают, что это далеко не единственный случай, когда американский суд освобождал бывших сторонников фюрера. Почему промышленники Третьего рейха не понесли предписанного судом наказания — в материале RT.

Германский промышленник Альфрид Крупп на судебном процессе, 30 июня 1948 года

Империя Круппов

Учёные отследили историю семьи Крупп вплоть до XVI века. Выяснилось, что их род долгое время занимался торговлей и ремёслами, однако стремительный взлёт Круппов начался только в XIX столетии. В 1810 году Фридрих Крупп получил в наследство от бабушки металлообрабатывающую фабрику «Большие надежды», приобретённую на торгах. Год спустя Фридрих запустил собственный литейный завод.

Впрочем, дела на предприятии поначалу шли не очень успешно. В 1826 году, не дожив до 40, Фридрих умер, и бизнес вместе с долгами перешёл де-юре к вдове, а де-факто — к 14-летнему сыну Альфриду.

Юноша забросил учёбу и начал заниматься заводом: сначала он наладил производство стали, затем — столовых приборов, на предприятии была разработана даже собственная пушка. Однако настоящий успех заводу принесла новая технология производства колёс для железнодорожных вагонов.

В 1860-е годы прусские власти начали закупку больших партий пушек Круппа. Во многом благодаря именно этим орудиям были выиграны войны с Данией и Францией, что буквально озолотило Круппа. В 1860 году Альфрид официально основал концерн, получивший имя его отца, — Friedrich Krupp AG.

Альфрид Крупп

Промышленник предъявлял жёсткие требования к своим работникам, но взамен предлагал им дешёвое жильё, страхование и первые в Германии пенсии. Однако в 1880-е годы Крупп не выдержал конкуренции с американскими производителями и уступил им рынок колёс для железнодорожных вагонов. Впрочем, эти потери были с лихвой компенсированы государственными заказами на оружие.

Существенный урон бизнесу Альфрида Круппа нанёс социализм, так как промышленник привык смотреть на работников как на свою собственность.

Владелец концерна развернул войну с левыми идеями, но так и не дожил до решающей схватки, произошедшей в начале ХХ века. В 1887 году он скончался от инфаркта, оставив свою промышленную империю сыну Фридриху, на котором мужская линия Круппов оборвалась.

В 1902 году в газеты проникли слухи о гомосексуализме владельца оружейного концерна. И уже через неделю Фридрих Крупп-младший покончил с собой. Родственники сначала хотели судиться с журналистами, но затем отозвали иски.

Предприятия семьи Крупп

Единственная дочь Фридриха Берта вскоре после смерти отца при содействии императора Германии Вильгельма II вышла замуж за дворянина и дипломата Густава фон Болена унд Гальбаха. Согласно решению императора после свадьбы супруги получили фамилию Крупп фон Болен унд Гальбах. Постепенно мужа Берты, к которому и перешёл семейный бизнес, всё чаще стали называть Густавом Круппом.

Начало Первой мировой войны стало золотым веком для Круппов. И даже после её завершения, несмотря на проблемы, связанные с поражением и тяжёлыми условиями Версальского мира, концерн удержался на плаву и начал приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Изначально Густав с недоверием смотрел на набиравших политический вес в Германии национал-социалистов и не желал их прихода к власти, однако в 1930-е годы семья Крупп пересмотрела свои взгляды.

Символ германской военной промышленности

В 1931 году 24-летний сын Густава Альфрид Крупп вступил в СС, а четыре года спустя — в Национал-социалистический лётный корпус.

Сам Густав в 1931 году возглавил президиум Имперского союза германской промышленности. 20 февраля 1933-го он принял участие в секретной встрече промышленников с Гитлером и окончательно превратился в его сторонника.

В ходе общения с главой Национал-социалистической немецкой рабочей партии промышленники пообещали выделить 3 млн марок на его избирательную кампанию, и уже вскоре Густав Крупп возглавил Фонд Адольфа Гитлера.

Адольф Гитлер и Густав Крупп

После прихода нацистов к власти Крупп получил огромный заказ на производство оружия. Густав постепенно приобщал к делам и своего наследника. В 1936 году Альфрид стал членом правления, а в 1938-м — директората концерна. Свой личный рейтинг в Третьем рейхе Крупп-младший поднял в 1936 году, завоевав бронзовую медаль в парусном спорте на Олимпийских играх.

Вскоре Альфрид стал главой Имперского совета вооружений, а с 1942 года — ещё и советником рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера.

В 1941 году Густав пережил инсульт и начал передавать все свои дела сыну. В 1942 году Альфрид возглавил Фонд Адольфа Гитлера, а в 1943-м — и сам концерн.

В годы войны предприятия Круппов поставляли вермахту и СС танки, самоходки, автомобили, тягачи, артиллерию и боеприпасы. Гражданские производства были преимущественно свёрнуты.

На заводах Круппов эксплуатировался рабский труд остарбайтеров и узников концлагерей, а также использовалось оборудование, вывезенное из оккупированных нацистами стран.

Остарбайтеры

«Круппы являлись настоящим олицетворением, символом германской военной промышленности своей эпохи», — рассказал в беседе с RT историк и писатель Константин Залесский.

В годы Второй мировой войны концерн Friedrich Krupp AG стал крупнейшим в истории немецкой экономики, однако по мере того, как приближался крах гитлеризма, предприятие также оказалось в опасности.

Предприятия военно-промышленного комплекса стали подвергаться массированным бомбардировкам авиации стран — участников антигитлеровской коалиции. В мае 1945 года нацистский режим пал, и когда-то сверхприбыльный бизнес, а также сама семья Крупп оказались в руках союзников.

«Выпустили не за красивые глаза»

«В ходе подготовки к Нюрнбергскому процессу сложилась интересная ситуация. На скамье подсудимых должен был оказаться кто-то из представителей германской военной промышленности, и американцы предложили судить Густава Круппа. Всем было очевидно, что у него наблюдались все признаки приближающегося маразма, но западных союзников это почему-то не смущало.

И вот в последний момент американцы всё-таки объявили, что Густав Крупп не осознаёт реальности и его нельзя судить. А времени заменить его на кого-то другого, например на сына Альфрида, уже не было. Таким образом, документы о германской промышленности были выведены за рамки Нюрнбергского процесса», — отметил Залесский.

Впрочем, немного позднее под эгидой американцев прошла серия малых процессов над нацистами, в том числе над промышленниками из окружения Гитлера.

На одном из них разбиралось и дело Альфрида Круппа. 31 июля 1948 года он был приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Американская Фемида в то время работала специфически. Максимально жестоко наказывали немецких офицеров, отдававших приказы стрелять по американским или британским парашютистам, а к тем, кто производил оружие, выносил приговоры или, по официальной версии, просто воевал на фронте, — проявляли снисхождение, как и к тем, кто просто выполнял свои служебные обязанности», — обрисовал ситуацию эксперт.

Он подчеркнул, что европейские промышленники, сотрудничавшие с Третьим рейхом, вообще «отделались достаточно легко».

«Многие европейские компании активно поддерживали Гитлера и войну. Помимо Круппов, были Maggi, Nestle, Porsche, BMW, Hugo Boss, другие известные бренды. Я уже молчу о IG Farben, из которой потом выделилась Bayer AG. Она была причастна к уничтожению людей в концлагерях. Никто из руководителей этих предприятий особо не пострадал. Кого-то вообще не судили, кого-то приговорили к штрафу, а кого-то посадили, но вскоре выпустили», — рассказал Залесский.

Хотя решения конференций антигитлеровской коалиции требовали строгого наказания для всех военных преступников и расформирования германских промышленных гигантов, американцы и британцы не спешили выполнять взятые на себя обязательства.

Уже 31 января 1951 года, менее чем через три года после суда, Альфрид Крупп был освобождён по решению американского верховного комиссара в Западной Германии, бывшего нью-йоркского банкира Джона Макклоя.

Кроме того, комиссар вернул Круппу конфискованное у него имущество, сославшись на то, что сама идея конфискации противоречит американскому праву. После освобождения Крупп подал апелляцию и даже частично аннулировал приговор 1948 года.

Через пару лет после освобождения Альфрид Крупп начал активно возрождать концерн, значительная часть предприятий которого лежала в руинах. Тем не менее в конце 1950-х Friedrich Krupp AG вернулся в число крупнейших экономических объединений Европы. А в 1980-х на заводах Круппа работало около 100 тыс. человек. В 1992 году путём слияния Friedrich Krupp AG и Thyssen AG был образован ThyssenKrupp AG.

По словам политолога-американиста Армена Гаспаряна, в том, что американцы освободили Круппа и в дальнейшем содействовали возрождению его промышленной империи, была очень простая логика.

«Если бы американцы „упаковали“ Круппа и других германских промышленников, сотрудничавших с Гитлером, на долгие годы в тюрьму, непонятно, что было бы с экономикой Западной Германии. А так для них решили устроить мини-Нюрнберг — официально осудить, а затем выпустить. Конечно, освобождали их не за красивые глаза.

Они взяли на себя серьёзные обязательства по восстановлению промышленности Германии, которую США видели своим форпостом в борьбе против стран соцлагеря. Тем более в 1951 году в самом разгаре была корейская война — и в Вашингтоне осознали, что одержать победу им будет очень непросто», — резюмировал Гаспарян.

Святослав Князев

00:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Немецкая пресса встревожена сообщениями СМИ об успешных испытаниях российской боевой железнодорожной ракетной системы...
Показания сотрудника криминальной полиции Германии, сделанные им в Следственном комитете, созданном для расследования событий...
Россия вошла в первую десятку поставщиков растворимого кофе в Германию, обогнав Бразилию, Швейцарию и Индию и обеспечив осенью...
"Храбрость солдат, триумф "Спитфайров" (британские истребители времен Второй мировой войны. - Прим. ред.) и героические усилия...
Если Россия согласится вернуть Siemens поставленные в Крым турбины, проблема будет «легально решена», заявил управляющий...