редакция tvoi54.ru

Вкусный продукт. Как фальсифицируют творог

Вкусный продукт. Как фальсифицируют творог

Изучение творога

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности.

Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного.

Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм.

По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них – 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности.

Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах.

Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

Вредные советы: как сэкономить на производстве творога

Конечно, речь здесь пойдет о главном нарушении – фальсификации продукта.

1. Добавить растительное масло

Фальсификацию молочных продуктов с помощью растительных жиров нельзя назвать массовым явлением. Однако мы уже сталкивались с единичными случаями при исследовании сыра, сливочного масла, сметаны, кефира и пломбира.

Как выяснилось, экономят на сырье – молоке – и производители творога. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область).

Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

2. Заменить белок на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата.

Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

3. Добавить крахмал

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе.

Так, крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

– В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски и, может быть, фермента, – подтверждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата.

Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабсистемы (стабилизационной системы. – Прим. ред.). Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы.

Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога. А уменьшается белок – уменьшается содержание кальция. Платить за менее ценный продукт нам как потребителям тоже не хочется.

4. Снизить жирность

Когда покупаешь творог с жирностью 9 %, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.

Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5 %. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке.

Были случаи, когда жирность творога составляла более 30 %! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

5. Добавить консерванты

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область).

Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область).

Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.

Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область).

Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Однако ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства.

Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов.

Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе. Для этого изучайте подробные карточки товаров.

И еще. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

И полезный, и от болезней спасает: творог с антибиотиками

Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, кефира, сметаны и даже мороженого.

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает Лариса Абдуллаева.

– При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая (например, на уровне трех десятитысячных миллиграмма в одном килограмме продукта, в частности, для хлорамфеникола). Такое точное современное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах.

Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. И производители творога были бы несказанно рады, если бы к ним на завод поступало абсолютно чистое молоко, без остатков любых ветеринарных препаратов! Но, увы, они не властны над ветеринарами и не всегда их лаборатории могут определить микроскопические остатки широкого спектра применяемых для лечения животных антибиотиков.

Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас, к сожалению, в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность» в применении антибиотиков в ветеринарии, и кто-то из поставщиков решил не выполнять предписаний ветеринаров, элементарно погнался за прибылью. Завод же, проверив молоко по всем законодательным показателям, к сожалению, не заметил столь малую концентрацию антибиотика в сыром молоке.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала о том, почему антибиотики в продуктах вредят организму человека:

– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств.

В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Качество молока и закваски

ЗАКВАСКА. Для производства всего исследованного творога использовались закваски хорошего качества: с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток в ней.

МОЛОКО. Чтобы оценить качество молока, использованного для изготовления творога, эксперты выявляли массовую долю СОМО.

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).

Низкие показатели СОМО зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область). Во всех случаях подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано наличие растительных жиров и крахмала.

К слову, творог «Добрая Бурёнка» ранее уже исследовался Роскачеством. Тогда в нем тоже были обнаружены растительные жиры и пониженный СОМО. Крахмала ранее в этом твороге мы не нашли. Зато крахмал и пониженный СОМО были найдены в кефире этой торговой марки.

Сырое или пастеризованное молоко использовалось для производства творога?

В 94 случаях – пастеризованное. И лишь в твороге одной торговой марки – «Ирбитский» (Свердловская область) – была обнаружена пероксидаза (фермент. – Прим. ред.). Это говорит о том, что молоко, из которого изготовлен творог, с большой долей вероятности частично пастеризованное.

Рассказывает Елена Юрова:

– Это серьезное нарушение. Если в твороге обнаружена пероксидаза, значит, молоко прошло недостаточную термическую обработку, в этом продукте могла находиться остаточная микрофлора. А микрофлора может быть разной, в том числе и патогенной или условно-патогенной.

Согласно законодательству, творог должен производиться из пастеризованного молока и пройти термическую обработку. Если человек съест продукт, изготовленный из молока с недостаточной термической обработкой, он может отравиться. А если в нем оставались инфекции (корова чем-то болела), то последствия могут быть совсем непредсказуемыми.

Как следует из того, что мы написали выше, конкретно в этом исследованном твороге торговой марки «Ирбитский» проблем с микрофлорой не было, не нашли здесь и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Но если производитель использует частично пастеризованное молоко, это звоночек для потребителя. Какова вероятность, что все коровы – «поставщики» молока для творога «Ирбитский» – будут здоровыми?

19:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на...
Один из самых популярных у россиян продуктов широко представлен на полках магазинов. Хорошо, если из всего многообразия вы уже...
Все оборудование, которое поставляет в Россию немецкий концерн Siemens, могут поставлять и другие компании, заявил журналистам...
General Electric рассматривает возможность локализации в России производства электросетевого оборудования, говорится в...
Минсельхоз предложил все обнаруженные на таможне генно-модифицированные продукты перерабатывать и отправлять в виде готовой...