Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Сериал Год культуры. Александр Лыков о ректоре Льве Филине

Александр ЛЫКОВ: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»

На платформе ТНТ-PREMIER выходит новый сериал «Год культуры» совместного производства Comedy Club Production и Art Pictures Studio.

В городок Верхнеямск сослали за провинность столичного чиновника Сычева из Министерства образования (Федор Бондарчук) – он будет познавать суровую жизнь провинции, не снимая дорогущих итальянских ботинок.

Одним из его врагов становится местный ректор Лев Филин, трясущийся за свою должность. Сыграл его актер Александр Лыков, которого вы наверняка помните по сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».

Спродюсировал «Год культуры» Вячеслав Дусмухаметов. Мы поговорили с Александром Лыковым о его герое, о работе над непростым характером Филина и об отсылках в сериале к вечным сюжетам русской классики.

– Расскажите про вашего персонажа. Какой у него характер?

– Ректор Филин – персонаж очень подходящий по характеру своим сотрудникам, городу и всей нашей системе образования. Если и не в целом, то по большей части. Но, может быть, есть какие-то исключения, где не все так плохо.

– Вспоминали ли вы кого-то, создавая образ? Часто ли привносите в характер героя нечто от себя?

– Когда работаю, я всегда вспоминаю своих строгих учителей. Многие уже ничего не скажут при встрече, никак не обзовут, не поругаются и не похвалят, но я их в памяти держу, сверяю в голове процесс и готовую работу. В характеры своих персонажей я если и не привношу что-то от себя, то через себя их образы всегда пропускаю. С собой всегда можно что-нибудь сделать по желанию персонажа.

Часто ли импровизировали на съемочной площадке «Года культуры»?

— Импровизация всегда приветствуется во время репетиции, когда мы определяем поведение героев внутри сцены, пытаемся понять, каким оно должно быть, чтобы соответствовать действительности.

Изображение

– Помните своего ректора в ЛГИТМИКе? Что это был за человек?

– Из института мне лучше запомнился мой мастер Владимир Викторович Петров, фронтовик из семьи Багратиона. Еще помню преподавателей, мастеров других курсов, которые меня учили. А ректор? Какие у меня с ним пересечения? Кто он и кто я? Но его фамилию я запомнил – Волынкин – хорошо на ухо ложится, институтские ребята о нем тепло вспоминали.

– Сутулость, суетливость — эти качества вашего персонажа вы придумывали сами? Есть ли в ректоре черты героев классической русской литературы – «Человек в футляре», «Шинель» и других?

– Мне очень лестно сравнение моего персонажа с классическими героями, которых, к счастью, пока не изъяли из школьной программы, что подтверждает их живучесть, а еще важность для рождения в мозгах правильной картины окружающего мира. Если персонаж получился с таким же посылом, то я очень доволен. Сознательно цитаты мы не употребляли, но если случились совпадения – что ж, мы ведь живем в России…

В сериале мы хотели, чтобы ректор все-таки был опрятным человеком, но нам часто говорят про схожесть его прически с прической прапорщика.  Наверное, это особенности личного восприятия. Для некоторых людей сравнение – необходимый элемент идентификации увиденного.

– Ваш герой имитирует, что ему постоянно кто-то звонит. Как это было придумано? Обычно так делают российские футболисты, когда проходят мимо журналистов в микст-зоне.

– Это заслуга наших наблюдательных сценаристов, которые, может быть, подсмотрели эту фишку именно у футболистов.

Смотрите «Год культуры» с 22 ноября на ТНТ-PREMIER

20:04