редакция tvoi54.ru

У вас течет крыша. Что делать если в многоквартирном доме закапало с потолка

У вас течет крыша. Что делать если в многоквартирном доме закапало с потолка

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРОТЕКАЕТ КРЫША. К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ?

Когда заливает сосед сверху, понятно, куда идти и с кого требовать возмещения ущерба. А к кому обращаться, когда протекает крыша многоквартирного дома? Куда звонить, чтобы службы оперативно отреагировали? Кто возместит ущерб? На все вопросы отвечает эксперт Роскачества.

АЛЕКСЕЙ КОЙТОВ ЮРИСТ, ЧЛЕН СОВЕТА СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СПРФ)

Алгоритм действий в подобных ситуациях выработан Союзом потребителей России еще 10 лет назад и до сих пор остается актуальным. Не лишним будет добавить, что силами СПРФ и региональных обществ потребителей за эти годы проведены сотни судебных процессов по взысканию в пользу пострадавших жильцов возмещения ущерба квартирам. Результативность этих процессов – 99,5% в пользу потребителей.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ?

 Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ, ЖК, ЖСК и пр. (далее для удобства – УО) либо в аварийно-диспетчерскую службу (к примеру, в Санкт-Петербурге это телефон 004).

 В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя (основание – п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

 В течение одних суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

 Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).

 Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). При этом не забудьте приложить копию обращения в УО.

 У ГЖИ на проверку обращения 20 дней (это регламент по Санкт-Петербургу, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.

 Кроме того, в любое время проверки можно обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении нужно зафиксировать (желательно документально), потому что отказавший понесет административную либо уголовную ответственность (последнее только в том случае, если это повлечет вред правам и законным интересам).

В СЛУЧАЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Если вы столкнулись с бездействием со стороны ГЖИ, то после того, как пройдет отведенный на проверку срок (не более 30 дней), можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия (либо если состоится не правое решение) органа государственной власти (что скорее – должностного лица) в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ.

Не исполнить решение суда ответственное лицо просто не осмелится, потому что это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Если представители УО не составили акт или в этом акте недостаточно подробно описана причина протечки, обращайтесь в любую экспертную организацию для составления соответствующего заключения (нужно зафиксировать факт протечки, установить ее причины и объем повреждений, то есть ущерба).

После этого вам нужно получить заключение оценочной экспертизы, чтобы определить сумму ущерба. Затем подавайте в суд иск к виновному лицу. Имейте в виду, что не только УО может быть виновна. Если дом построен сравнительно недавно, виновником может быть и застройщик. Однако в любом случае на этом этапе необходима квалифицированная оценка ситуации и достаточности документов у юриста.

Очевидно, что указанные выше действия направлены на возмещение причиненного протечками крыши ущерба. Как показывает практика, если в результате протечек имеет место ущерб собственникам квартир, то без суда, к сожалению, не обойтись. В то же время первых пяти пунктов обычно достаточно для того, чтобы устранить корень проблемы – причины протечки.

22:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Олег Царев — о неожиданных парадоксах российско-украинских отношений.
Профессор генетики и директор Института права и бионаук в Стэнфордском университете Хэнк Грили считает, что "через 20-30 лет...
Грозы в августа – это типичное явление, в ближайшие дни синоптики не исключают грозовой активности и вспышек молний. Сотрудники...
"Будучи 26 лет первым и единственным президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев смог удерживать на расстоянии возрождающуюся...
Как действовать в спорных ситуациях, которые могут возникнуть у каждого из нас, когда мы совершаем покупки в магазине или...