Твой Новосибирск Твой Новосибирск
9 октября
среда

Грудное вскармливание. Когда нельзя ни коем случае переводить ребенка на молочную смесь

Грудное вскармливание. Когда нельзя ни коем случае переводить ребенка на молочную смесь

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ СТОИТ ПЕРЕВОДИТЬ РЕБЕНКА НА МОЛОЧНУЮ СМЕСЬ

Все мамы знают, что кормить малыша лучше грудью.

Но сегодня в продаже так много разнообразных и хорошо адаптированных смесей, что у многих молодых мам, особенно если с лактацией не все гладко, возникает соблазн. Зачем тратить время и усилия на грудное вскармливание, если можно просто дать малышу бутылочку с качественной смесью?

Современные смеси приближаются к грудному молоку по своему составу, но целиком «повторить» природу невозможно. Многие из биологически активных соединений и компонентов, содержащихся в материнском молоке, искусственно воспроизвести нельзя. Грудное молоко – продукт уникальный. У разных матерей молоко различается по составу. Более того, его состав постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребенка.

Например, когда малыш заболевает, в молоке повышается уровень защитных антител. Даже в разных порциях в течение дня различается содержание питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В утреннем молоке больше углеводов, ведь малышу днем нужно много энергии.

В дневном молоке содержится больше белков – строительного материала для клеток. А в вечернем – жиров, чтобы малыш хорошо насытился и его сон был спокойным и крепким. Ну как все это можно предусмотреть в искусственных смесях?

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Грудное вскармливание – реальный долгосрочный вклад мамы в здоровье своего ребенка. Доказано: если детей кормят грудью, то они реже простужаются и более устойчивы к инфекционным заболеваниям. У них реже развиваются аллергии, более стойкий поствакцинальный иммунитет. Даже уровень интеллекта у таких детей выше, чем у тех, кто рос на искусственном вскармливании. Причем не только в дошкольном возрасте, но и в школьном!

В материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на развитие мозга. Кроме этого, у вскормленных грудью детей снижается риск развития таких грозных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Иногда самое непродолжительное (до полутора месяцев) грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезней в более поздний период жизни.

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Конечно, бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В некоторых из них молочные смеси – вынужденная, но единственно возможная мера. Например, при тяжелых заболеваниях у матери, таких как открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфицирование, эклампсия (осложнение беременности, при котором резко и непредвиденно повышается артериальное давление) и другие.

Изображение

Случается, что сразупосле родов мама не может кормить малыша грудью. Например, если была родовая травма, тяжелая асфиксия у ребенка в родах, судороги, врожденные нарушения в работе ЖКТ, сердца и других органов.

Если есть серьезные противопоказания или все меры, направленные на поддержание лактации, не привели к успеху, врач (а не сами родители!) индивидуально подбирает ребенку молочную смесь. Но в то же время мама должна быть проинформирована о том, что перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание может привести к нежелательным последствиям. Причем как для ребенка, так и для матери.

РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОЙ СМЕСИ ДЛЯ РЕБЕНКА:

  • Развитие проблем с ЖКТ, аллергии, бронхиальной астмы.
  • Изменение прикуса.
  • Дефицит питательных элементов.
  • Повышение риска развития онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, кишечных инфекций.

СПРАВКА

Рекламу детских смесей как заменителей грудного молока хотят запретить. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ группой сенаторов во главе с вице-спикером Галиной Кареловой.

По словам авторов инициативы, реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей инструменты маркетинга, которые в настоящий момент используются некоторыми производителями и продавцами, является немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

При выборе заменителей молока специалист учитывает множество факторов: состояние здоровья ребенка, его физическое развитие, поведение, аппетит, наличие или отсутствие аллергических реакций и т. д. Это важно, чтобы не допустить появления нежелательных симптомов и проблем со здоровьем.

Отказ матери от грудного вскармливания приводит к повышенному риску развития заболеваний груди, яичников, эндометрии, а также остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, депрессии, сахарного диабета и других.

Как наладить процесс кормления грудью и сделать так, чтобы он приносил пользу и удовольствие и маме, и малышу?

Основные принципы успешного грудного вскармливания – рано, часто, правильно.

Изображение

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЛАКТАЦИИ:

Прикладывать здорового новорожденного ребенка к груди рекомендуется уже в родильном зале, сразу после рождения.

Не предлагайте ребенку ничего, кроме грудного молока.

Применяйте естественное вскармливание не по часам или режиму, а только по требованию ребенка. Так часто, как малыш хочет. Количество молока зависит от числа прикладываний к груди. Ни еда, которую ест мама, ни количество воды, которое она пьет, определяющей роли здесь не играют.

Не используйте имитирующие грудь предметы (бутылочки, соски, пустышки).

Соблюдайте рекомендации врача по правильной технике кормления грудью.

Родным и близким нужно создать для молодой мамы комфортные условия, чтобы она вовремя смогла поесть, поспать, не перетруждалась физически.

КАК ДОЛГО КОРМИТЬ?

Не менее 1–1,5 года. А в идеале, чтобы дать ребенку наилучший старт в жизни, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует кормить до двух лет. Впрочем, можно и дольше, если ребенок и мама при этом чувствуют себя комфортно.

До шести месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание. После шести месяцев следует вводить прикорм. Начинают прикорм с овощей или каши. Тут нужно ориентироваться на вес ребенка. При дефиците веса лучше начинать с каши; если с весом все в порядке – с овощей. Но не с соков! Они раздражают слизистую желудка и кишечника. По той же причине не стоит торопиться вводить в рацион малыша фрукты.

Проконтролировать, наедается ли малыш, несложно. У ребенка старше семи дней, которому хватает грудного молока, будет не меньше шести тяжелых мокрых подгузников в сутки. В первые шесть недель стул у него будет не менее трех раз в сутки, далее возможно реже. Нормальная прибавка в весе, признанная международными стандартами, – 125 грамм в неделю или 550–600 грамм в месяц.


01:19
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!