Твой Новосибирск Твой Новосибирск
4 октября
пятница

Пенсионное обеспечение. Как выплачивались пенсии в Советском Союзе и Российской империи

Пенсионное обеспечение. Как выплачивались пенсии в Советском Союзе и Российской империи

70 рублей при средней зарплате 170. Как обеспечивали пенсионеров в СССР?

Пенсии в Советском Союзе платили всем: от колхозника до генсека. Но не всегда (и тем более — не всем) одинаково

90 лет назад, 15 апреля 1929 года, в СССР было введено государственное пенсионное обеспечение по старости. Тогда пенсии установили для рабочих горной и металлической промышленности, в электропромышленности, для железнодорожников и работников водного транспорта.

Сразу же после этого пенсии по старости стали устанавливать рабочим остальных отраслей. Право на них имели мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, проработавшие в общей сложности по найму соответственно 25 и 20 лет. Люди, занятые на подземных работах, могли уйти на пенсию в 50 лет, если у них было 20 лет трудового стажа.

Пенсия назначалась в размере половины прежнего заработка пенсионера. Однако в то время средняя продолжительность жизни была такова, что дожить до пенсии мог далеко не каждый, на момент установления возрастных планок она составляла всего 43 года.

В ожидании старости

Пенсионные пособия в России стали вводить постепенно ещё при Петре I, а пенсионное законодательство разработали при Николае I. Сначала выплаты были положены только военнослужащим и их вдовам, а также имеющим ранг чиновникам. В ХIХ веке пенсионная система России неуклонно расширялась, постепенно включая в себя обширные категории людей, которых сегодня называют бюджетниками.

К 1914 году право на пенсию по выслуге лет имели чиновники, офицеры, таможенники, жандармы, учителя, врачи, инженеры и рабочие казённых заводов и железной дороги. Проработавшим на одном месте 35 лет полагалась пенсия в размере полного оклада, половина от оклада — тем, кто проработал не менее 25 лет. Причём возраст выхода человека на пенсию в Российской империи не регламентировался.

Лишить человека пенсии можно было в двух случаях: если он стригся в монахи или, выехав за рубеж, не возвращался в империю. Когда пенсионер умирал, его вдова и несовершеннолетние дети продолжали получать за него его выплаты. Пенсион не назначали тогда, когда глава семьи погибал на дуэли.

Изображение

 В СССР «невозвращенцам» и священникам государство пенсии не платило. Все царские пособия большевики отменили, а трудящиеся долгое время никаких пенсий вообще не получали. В 1918 году ввели пенсии для инвалидов Красной армии, через четыре года впервые придумали персональные пенсии видным партийным активистам: для «старых большевиков». Постепенно пенсии стали получать все городские рабочие, а к 1937 году советская власть «осчастливила» пенсионными пособиями и служащих.

Система пенсионного обеспечения в СССР окончательно была установлена в 1956 году законом о государственных пенсиях. Тогда средний размер пенсий по возрасту увеличили более чем в два раза, а по инвалидности — в полтора.

Государственными пенсиями обеспечили всех, кроме колхозников. Правда, колхозы имели право создавать социальные фонды, в том числе и пенсионные, которые платили старикам большей частью не деньгами, а продуктами. Однако весь колхозный социальный фонд не мог превышать 2% от его валовой продукции. А кроме того, только 20% колхозов считались богатыми и крепкими, примерно столько же — бедными, а 60% хозяйств можно было отнести к колхозам-середнякам. Так что колхозные пенсии для многих оставались несбыточной мечтой.

Лишь в 1964 году вышел закон о государственных пенсиях и пособиях членам колхозов. В результате колхозники стали получать аж по 12 рублей в месяц. На эти деньги в магазине можно было купить 6 кило мяса с костями или 100 буханок самого дешёвого чёрного хлеба. За недорогой мужской костюм в те времена нужно было выложить примерно 60 рублей, за мужские туфли — 10.

 Персоны и граждане

Надо заметить, что советская экономика обходилась без пенсионного фонда, деньги на пенсии закладывались в бюджет и оттуда выплачивались пенсионерам. Если средств не хватало, то власти урезали другие статьи бюджета, но пенсии выплачивали в полном объёме и в срок. Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался вслед за ростом уровня жизни населения.

Изображение

Средняя пенсия в стране в 1980 году была около 70 рублей, а средняя зарплата — около 170. Через десять лет — порядка 100 и 300 рублей соответственно. Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на так называемых общих основаниях: мужчины — по достижении 60 лет, женщины — 55. Её максимальный размер составлял 120 рублей, за непрерывный или длительный стаж работы можно было получить десятипроцентную надбавку к пенсии.

Некоторым категориям граждан предоставлялось право на досрочное получение пенсий: работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, работникам предприятий с тяжелыми условиями труда, педагогам и медицинским работникам, родителям или опекунам ребёнка-инвалида и многодетным матерям, военным и милиционерам.

Существенной частью советской пенсионной системы стало персональное пенсионное обеспечение, зафиксированное утверждённым 14 ноября 1956 года постановлением Совмина СССР «Положением о персональных пенсиях». В СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. Их размеры определялись в каждом конкретном случае в зависимости от характера и степени заслуг пенсионера.

В 1977 году эти пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей. Сами по себе размеры этих пенсий не слишком превышали размеры пенсий, назначаемых на общих основаниях. Например, Хрущёв на пенсии получал 400 рублей. Однако персональные пенсионеры получали целый пакет всевозможных льгот, недоступных простым смертным.


04:24
505
Нет комментариев. Ваш будет первым!