Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 апреля
четверг

Тайны молочки. Можно ли теперь по этикетке определить качество молочной продукции

Тайны молочки. Можно ли теперь по этикетке определить качество молочной продукции

ПРОШЛО ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ МАРКИРОВКИ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ. СТАЛО ЛИ ПРОЩЕ ОБЫЧНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ «МОЛОЧКУ» ОТ ТОЙ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА (ЗМЖ)? РОСКАЧЕСТВО ВЫЯСНИЛО, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА САМОМ ДЕЛЕ, И СОБЛЮДАЮТ ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБНОВЛЁННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА.

11 января 2019 года истёк срок, отведённый производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами на подготовку к принятым изменениям в законодательство.

За это время они должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями, а также оформить сопроводительные документы на товары с новой классификацией.

СПРАВКА

Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено.

Чтобы узнать, какие в действительности произошли изменения, и придерживаются ли участники рынка новых правил, эксперты Роскачества изучили содержимое «молочных» полок в магазинах 16 торговых сетей, исследовав упаковки 535 товаров (сметаны, йогуртов, масла, молока, кефира, творога, сыра и сырков).

ВАЖНО

с 1 июля 2019 года продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от 100-процентной «молочки». Ожидается, что такая мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию конкуренции.

КАК ПО ЭТИКЕТКЕ РАСПОЗНАТЬ «МОЛОЧКУ» С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ?

Прежде чем перейти к результатам расследования, необходимо разделить на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на так называемую «молочную» полку. Поскольку пропорции содержания молочного и растительных жиров в ней могут быть разными, маркировка этих товаров также различается.

  • – Полностью молочные продукты

Молочного жира в составе – 100%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

  • – Молокосодержащие продукты

Молочного жира в составе – от 50%, растительных жиров– не более 50%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

Изображение

Изображение

Пример честной упаковки: *

*прислано читателями

  • – Масложировые продукты (спреды, маргарин, топлёные смеси и т.д.), а также товары с иными немолочными названиями – десерты, суфле, пасты и прочее

Молочного жира в составе – менее 50%, растительных жиров – от 50% до 100%. Регулирующие документы – ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию), ТР ТС 021/2011 (Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»)

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ

Из 535 товаров, участвовавших в исследовании, 472 относились к 100-процентной молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей продукции с растительными жирами, 41 – к масложировой продукции, а также продукции, подпадающей лишь под действие общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011.

Нарушения в маркировке были обнаружены только у пяти товаров. Так, например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2013, так как включало «молочный» термин – «сыр».

Изображение

В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель – АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.

Изображение

Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, на упаковке продукта торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло, и ниже приводилась цифра – 72,5%. Но, если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% – массовая доля общего жира.

Изображение

Изображение

В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло. При этом в названии продукта использовался «молочный» термин – «сливочное» – что также является нарушением.

ВЫВОДЫ: СТАЛ ЛИ РЫНОК «МОЛОЧКИ» БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНЫМ?

Как видно из результатов проведённого Роскачеством расследования, доля продукции с нарушениями в маркировке относительно невысока. При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск продукции с иными, немолочными названиями – различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»).

Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей – не более 50.

СПРАВКА

Технический регламент ТР ТС 021/2011, под действие которого подпадают десерты, не устанавливает строгие требования к названиям продукции, в отличие от техрегламентов на молочную и масложировую.

По мнению участников рынка, уход ряда производителей в другой сегмент связан с тем, что новые установленные регламентом названия молокосодержащих продуктов могут отпугнуть потребителей.

Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира, – отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«Но на деле многие производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю», — добавила Лариса Абдуллаева.

В результате многие производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично – «десерт», «паста», «заменитель».

Изображение

В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более «молочный» по сравнению с жировыми десертами, пастами и т.д., – подчеркнула руководитель группы стандартизации Молочного союза.

По мнению Ларисы Абдуллаевой, исправить сложившуюся ситуацию можно, убрав из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть растительные жиры.

«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «масса», «заменитель», «эрзац» и т.д.», – пояснила собеседник Роскачества.

Схожего мнения придерживаются и в торговых сетях. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгения Адашева, нововведение приводит к снижению узнаваемости продукта и падению спроса.

«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», – считает Адашев.

Отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнил исполнительный директор АКОРТ, формат и количество символов вынуждают указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.

Изображение

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что при относительно низком проценте нарушений, связанных с несоблюдением производителями требований обновлённого техрегламента, отрасль столкнулась с другой проблемой.

Так, если, с одной стороны, потребителям стало проще отличить молокосодержащие продукты с растительными жирами от 100-процентной «молочки», то, с другой — изменённые названия таких товаров могут их отпугнуть и склонить к приобретению продукции с большим количеством заменителей молочного жира, но с менее сложными наименованиями.

Вывод напрашивается сам собой: решить возникшую проблему можно лишь за счёт дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства.


20:37
951
Нет комментариев. Ваш будет первым!