Просто матовая губная помада. Как определить уровень качества продукта
ГУБНАЯ ПОМАДА. Что она скрывает
Эксперты Роскачества исследовали губную матовую помаду в стике. Какая из них самая стойкая? Зависит ли качество от цены и бренда? Безопасно ли «съедать» помаду с губ? По результатам исследования нам удалось ответить на эти и другие вопросы.
Что такое помада? Она относится к продукции декоративной косметики на жировосковой основе, которая представляет собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, витаминов, биологически активных веществ, ароматизаторов, красителей и специальных добавок, которые разрешены к применению и обеспечивают потребительские свойства продукции.
Помада – это декоративная косметика на жировосковой основе.
Сразу хорошие новости: нарушений российского законодательства на рынке этой продукции нет, а опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний соответствовали помады трех брендов: бельгийских Estée Lauder и MAC и немецкого Artdeco.
Собственно, они и составили топ лучших товаров в этой категории.
Благодаря результатам исследования удалось развеять часть потребительских мифов:
- губная помада не вызывает раздражения и аллергических реакций;
- исследованная матовая помада в большинстве своем действительно очень стойкая;
- помада равномерно наносится и не образует комочков.
Стоимость исследованных помад составила от 182,35 до 2737 руб. Результаты испытаний показали: не всегда цена – это гарантия качества.
Внизу нашего рейтинга можно встретить люксовые бренды, наверху – недорогие стики из масс-маркета. От страны производства качество тоже зависит мало.
В рамках веерного исследования Роскачества по 43 показателям качества и безопасности изучена губная матовая помада в стике 20 торговых марок.
Помады семи брендов произведены во Франции, четырех – в России, двух – в Бельгии. По одному бренду из Великобритании, Германии, Италии, Польши, США, Швейцарии и с Тайваня.
Стоимость стиков весом от 2,4 до 4,5 г составила от 182,35 до 2737 руб.
По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствовали помады трех брендов: Artdeco (Германия), Estée Lauder (Бельгия) и MAC (Бельгия).
Отметим, что данный стандарт не является обязательным. Между тем ввиду своего зарубежного происхождения эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для губной матовой помады в стике включил в себя показатели по ГОСТ 31649-2012 «Продукция декоративной косметики на жировосковой основе». Кроме того:
- Претендующая на российский Знак качества помада должна иметь гладкую, однородную, равномерно окрашенную поверхность; ее цвет должен соответствовать указанным на упаковке или в информации для потребителя названию (цвету) или тону (номеру); соответственно, и цвет индикатора на упаковке должен соответствовать тону помады.
- Помада должна иметь свойственный декоративной косметике на жировосковой основе запах, возможен запах внесенного ароматизатора, но постороннего запаха окисления жиров и запахов, характерных для испорченного жирового сырья, быть не должно.
- Упаковка с помадой должна быть целой, чистой, гладкой, без сквозных отверстий, трещин, сколов и следов деформации.
- Стик помады, размещенный и закрепленный в держателе, не должен выпадать из пенала или футляра. Вращающийся механизм подачи стика помады должен свободно передвигаться и обеспечивать выход стика из держателя на высоту, удобную потребителю. При обратном его движении стик помады не должен срезаться краями корпуса пенала или футляра. При наличии колпачка пенал или футляр стика помады должен плотно им закрываться.
- Помада должна быть стойкой, устойчивой к морозу, теплу и окислению.
- Уровень pH помады должен находиться в пределах 3–9.
Помимо этого, стандарт Роскачества установил предельно допустимые количества летучих фенолов и нитрозаминов НДМА и НДЭА. Наконец, если производитель заявляет в маркировке наличие витаминов A и E, они действительно должны присутствовать в помаде.
Уровень локализации товара для присуждения российского Знака качества должен быть не менее 28%.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не сможет претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
СКОЛЬКО ПОМАДЫ «СЪЕДАЕТ» ЖЕНЩИНА И НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО?
При выборе помады женщина, пожалуй, больше ориентируется на показатели качества. Но мы поставили во главу угла все же безопасность, ведь помада контактирует с кожей и частично попадает с губ в пищевод.
– Встречала статистику, что за жизнь женщина «съедает» 3–5 кг помады, но, на мой взгляд, она нереальная, – комментирует начальник производственной лаборатории ООО «АВ Тауэр» Марина Бондакова. – Три-пять килограмм помады – это 700–1200 стиков губных помад.
Сомневаюсь, что женщина за свою жизнь сможет полностью использовать такое количество помады. Я уже не говорю о том, что такое количество сможет именно попасть в организм, в систему пищеварения.
При обычном использовании попадание помады в организм безвредно.
– Давайте приблизительно посчитаем, сколько женщина за свою жизнь может «съесть» помады, – рассуждает начальник лаборатории ООО «Гамма Косметик» Татьяна Хромова.
– Масса губной помады – 4–4,5 г. Пользуется женщина одним стиком помады примерно 2–3 месяца. Сколько помад женщина купит за год? Примерно 4–6 штук.
Шесть стиков по 4 г – 24 г за год. Красится женщина примерно с 15 до 60 лет – это 45 лет. То есть 24 г в год за 45 лет – это 1 кг 80 г помады.
Но, даже учитывая все вышесказанное, контакт с пищеварительной системой у помады все равно есть. Именно поэтому эксперты оценили ее по трем группам параметров: с точки зрения опасных веществ, микробиологических показателей и санитарно-гигиенических требований.
ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Начнем с хорошего: в исследованной помаде мы не нашли общие и летучие фенолы (ядовитые пары, вызывающие при попадании на кожу ожоги), летучие нитрозамины (используются для сохранения влаги в помаде), бензойную кислоту (консервант) и диоксид серы (краситель, стабилизатор консистенции) – все это вещества, которые в больших концентрациях могут оказывать вредное воздействие на организм.
В помадах не превышено содержание таких тяжелых металлов, как свинец, цинк, мышьяк и ртуть. Но при этом эксперты отметили большое количество меди и железа, впрочем, это не запрещено законодательством.
Как показало исследование, количество меди в помаде варьирует от бренда к бренду от 0,32 до 13,21 мг/кг, а железа – от 0,027 до 28,08 г/кг!
– Наличие вышеуказанных металлов присуще продукции, имеющей в своем составе красители, окрашенным продуктам: теням, помадам, пудрам, блескам, – комментирует генеральный директор ООО «НПЦ «КосмоПродТест», член МТК 529 «Парфюмерно-косметическая продукция» Яна Петинати.
В помаде не нормируется законодательно наличие таких металлов, как кадмий и никель. Однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011, в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно.
Между тем эксперты обнаружили никель в товарах Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa; кадмий – в Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome.
Как видно, под удар попали отечественные и зарубежные бренды, дешевые и дорогие. Разобраться, откуда в помаде кадмий и никель, нам помогли эксперты.
– Никель и кадмий не из масел, – исключает версию исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
– Для производства декоративной косметики масла не изготавливаются специально – слишком малые объемы необходимы. Это всё те же масла, что идут и для производства пищевой продукции.
А значит, они в обязательном порядке проходят очистку. Выловить отдельную партию масел и не отправить на очистку технологически просто невозможно. Да и никто не будет этого делать: выгоды никакой в этом нет.
– В основном никель и кадмий могут попадать в помаду из красителей, разрешенных к использованию в соответствии с Приложением 3 к ТР ТС 009/2011 в действующей редакции, – объясняет Яна Петинати.
– Законодательно в России их наличие в составе помады не нормируется, а в собственных технических условиях производитель может не указывать контроль за содержанием кадмия и никеля. Эти металлы относятся к группе сенсибилизаторов.
То есть при определенных, очень больших концентрациях может возникнуть накопительный эффект, который, в свою очередь, может привести к аллергии. Однако, повторюсь, концентрации должны быть действительно огромными.
– Никель и кадмий содержатся в пигментах, которые используются при производстве помады, также могут присутствовать в другом сырье минерального происхождения (каолине, слюде и т. п.), – уточнила Марина Бондакова.
– Очень важно, чтобы косметическое сырье было качественным, особенно пигменты, – подытожила Татьяна Хромова.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Здесь все отлично. Экспертами не обнаружены повышенное общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии, вызывающие грибок, кишечная и синегнойная палочки, золотистый стафилококк, энтеробактерии. Значит, производство соответствовало санитарным нормам и правилам.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
С точки зрения санитарно-гигиенических требований помады тоже идеальны. Их уровень pH соответствует нормам, установленным стандартом Роскачества.
Они не оказывают раздражающего воздействия на кожу и слизистую, общетоксического действия, не вызывают аллергических реакций.
ТРИ ЧИСЛА, ГОВОРЯЩИЕ О КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ
За качество сырья, из которого изготавливаются помады, отвечают три числа: перекисное, кислотное и карбонильное. Они говорят о качестве жировых компонентов, о свежести жиров и масел, то есть косвенно раскрывают секреты срока годности.
По этим показателям нашлось лишь одно превышение. По сравнению с другими помадами, NYX имела самое высокое карбонильное число (9,7 при норме не более 8 мг КОН/г).
Скорее всего, в этой помаде начался процесс окисления жира (хотя неприятного постороннего запаха у этой помады нет). Между тем, если верить маркировке, срок годности помады пока не подходит к концу – до него еще примерно полтора года.
Продукция под брендом NYX производится на Тайване. За большой, 4,5-граммовый стик мы платим всего 570 рублей. Возможно, речь здесь идет об экономии на сырье.
СРОК ГОДНОСТИ ГУБНОЙ ПОМАДЫ
– Срок годности устанавливает каждый производитель, проводя определенные исследования выпускаемого продукта. Нет стандартного срока годности для всей губной помады, существующей на рынке, – рассказывает Марина Бондакова.
– С течением времени в помаде происходят процессы окисления жировосковой основы. По истечении срока годности масла в составе могут прогоркнуть, помада приобретет неприятный запах и горький вкус.
– Обычно помадам присваивают срок годности 3 года. Портятся в них в первую очередь натуральные ингредиенты, такие как экстракты, активные добавки (витамины, масла, фосфолипиды, пептиды, кислоты), воски, ароматизаторы.
По истечении срока годности помаду нежелательно использовать, да и потребитель может сам почувствовать прогорклый вкус масел на губах или отсутствие аромата, – предупреждает Татьяна Хромова.
– Из-за выделения масел из жировосковой основы (в виде капель влаги на стике) нарушаются органолептические свойства помады: ее внешний вид, запах. Чаще всего это происходит по окончании срока годности.
Однако выделение масел и изменение свойств помады может быть связано с нарушенной технологией производства и условиями хранения, – добавляет Яна Петинати.
– Такая «испортившаяся» помада может стать хорошей средой для развития микроорганизмов.
Наш вывод: по истечении срока годности губной помадой лучше не пользоваться.
НЕГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА
У помад шести торговых марок эксперты отметили негерметичность упаковки. Внутрь такой упаковки могут попасть посторонние мелкие частицы, которые скопились в косметичке, будь то пыль или частички пудры.
СТРЕСС-ТЕСТ НА СТОЙКОСТЬ ПРОШЛИ НЕ ВСЕ
Наконец мы подошли к одному из главных критериев выбора помады любой женщиной – стойкости. В случае с матовой помадой разговор о стойкости более актуальный.
Чтобы проверить, как быстро стирается помада, можно сделать тест на количество поцелуев. Но мы пошли лабораторным путем, имитирующим такой тест. Метод основан на многократном соприкосновении листов фильтровальной бумаги со слоем помады, нанесенным на стеклянную пластинку.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ПОМАДЫ
На листе белой бумаги черным маркером проводят линию толщиной не менее 3 мм и длиной не менее 10 см. Сверху ее накрывают стеклянной пластинкой так, чтобы линия располагалась горизонтально посередине пластинки. На всю пластинку без усилий наносят помаду.
Через нее не должна просвечивать черная линия. Далее ждут 5 минут, затем слой помады промокают полоской фильтровальной бумаги. Посередине пластинки проводят вертикальную границу: одна часть пластинки – образец для сравнения, другая – подлежит испытаниям.
Далее на одну половину слоя помады по очереди накладывают полоски бумаги: без усилий, просто быстро прикоснувшись. После этого бумагу снимают и оценивают качество оставшегося на стекле слоя помады.
«Зачем нужна черная горизонтальная линия?» – спросите вы. Испытание проводится до тех пор, пока через слой оставшейся на стекле помады не станет видна линия. Если эксперты использовали от трех и более полосок, а линия еще не видна, помада признается стойкой.
Согласно результатам испытаний, нестойкими оказались помады трех торговых марок. Остальные справились с этим испытанием достойно.
– Между тем мнения людей и результаты испытаний могут расходиться, – говорит начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест» Евгений Сысуев.
– Данное расхождение может быть связано с тем, что потребитель и испытатель интерпретируют показатель стойкости по-разному.
Лаборатория опирается именно на результаты эксперимента. Потребитель опирается на свое собственное мнение, которое не связано с проведением эксперимента в том контексте, как представлено выше.
МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛУЮТСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТОВЫХ ПОМАД НА ОЩУЩЕНИЯ СУХОСТИ И СТЯНУТОСТИ ГУБ. ОТКУДА СУХОСТЬ?
– Если говорить о губных помадах в стиках, то в матовых губных помадах имеется высокое содержание порошкообразных веществ (наполнителей), которые обеспечивают матовый эффект, – рассказывает Марина Бондакова.
– Соответственно, содержание самой жировосковой основы здесь ниже, чем в глянцевых помадах. Из-за этого может возникать дискомфорт на губах, чувство сухости.
Такие ощущения могут возникать из-за наличия в составе летучих масел или большого количества пленкообразователей.
– Использованием стойких матовых помад лучше не злоупотреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, – рекомендует Яна Петинати. – Да, они очень стойкие, но эту стойкость дают силиконы, обладающие сушащим эффектом.
– Стойкие губные помады чаще всего сушат губы, и это не очень комфортно женщинам. Кому дискомфортно, тот не купит такую помаду повторно. Все индивидуально, – подытожила Татьяна Хромова.
Между тем некоторые помады настолько стойкие, что остаются на губах, даже когда женщина сняла макияж.
– Если помада не стирается, потому что заявлено такое свойство, как стойкость, и в составе есть вещества, обеспечивающие такой эффект, то это абсолютно нормально, – комментирует Марина Бондакова.
– Насколько это вредно – вопрос спорный, – добавляет Евгений Сысуев. – Какие-либо клинические испытания, связанные с этой проблемой, пока не проводились. Известно лишь, что стойкие помады вызывают ощущение сухости и стянутости в большей степени, чем менее стойкие.
В РАМКАХ СТОЙКОСТИ ПОМАДЫ ИСПЫТАНЫ НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ И ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ
Морозостойкость. Помада не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид после выдерживания в климатической камере в течение 12 часов при температуре примерно –25 °С и последующего выдерживания при температуре примерно 22 °С в течение получаса.
Теплостойкость. Те же требования, только температура в климатической камере около 40 °С.
Так, для катания на лыжах в мороз не подойдут помады двух торговых марок, а на пляж под палящее солнце лучше не брать с собой продукты трех брендов.
КОГДА ПОМАДА РАСТЕКАЕТСЯ?
«Идеальное покрытие на губах» – это то, что нам обещают производители. Между тем, согласно результатам испытаний, все исследованные матовые помады действительно ложились ровно, однородно и не растекались.
Чтобы проверить последнее, помады испытывались по интересному показателю «температура каплепадения». Метод его оценки описан в ГОСТ 29188.1-91.
Суть испытания заключается в том, что помаду в колбочке расплавляют и перемешивают, не допуская образования воздушных пузырьков. Двадцать минут при 20 °С ждут, пока продукт опять застынет, вставляют в застывшую массу термометр и медленно нагревают на электроплитке.
Наконец, падает первая капля продукта, и эксперты фиксируют, при какой температуре это случилось. При температуре от 55 °С и выше помада на губах растекаться не будет. Согласно результатам теста, температура каплепадения у разных помад составила от 68 до 86 °С.
ЧЕМ ПАХНЕТ?
К органолептическим показателям помад у экспертов претензий не возникло. Все стики были твердыми и имели гладкую, однородную, равномерно окрашенную поверхность. Посторонних запахов, в том числе запаха окисления жиров, который присущ испорченным помадам, не зафиксировали.
Единственное, что может здесь заинтересовать потребителя, – это наличие или отсутствие парфюмированной отдушки у помады.
ВСЕГДА ЛИ ВЕРИТЬ МАРКИРОВКЕ?
К маркировке помад предъявляются весьма жесткие требования. В ней должны быть указаны наименование и назначение парфюмерно-косметической продукции; изготовитель, страна происхождения; наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий на территории РФ; цвет или тон; срок годности; номер партии или специальный код, позволяющий идентифицировать партию продукции; список ингредиентов и т. д.
Вся информация должна быть написана на государственном языке страны, в которой реализуется товар, быть четкой и несмываемой. Как показал анализ маркировки помад, производители относятся к ней серьезно: нарушений мы не обнаружили. Даже масса нетто – и та соответствует реальности и указана верно.
СПРАВОЧНО
Если производитель указывал в составе помады витамин E, он там действительно содержался. Но количество витамина Е крайне мало. Оно измерялось в тысячных процента, что говорит о том, что он добавлен в качестве консерванта или стабилизатора, а не полезного вещества.
– Указанные натуральные добавки, которые в составе перечня ингредиентов расположены ближе к концу, – это так называемые «маркетинговые концентрации», – комментирует Яна Петинати.
От указанных витаминов реальной пользы ожидать не нужно. Скорее всего, это маркетинговая уловка.
ТОТ ЛИ ЦВЕТ?
Для удобства потребителя в маркировке должна содержаться информация о цвете или тоне декоративной косметики. Согласно ТР ТС 009/2011, на упаковке помады должен быть цветовой индикатор, соответствующий цвету губной помады.
У семи брендов имеющийся индикатор полностью соответствовал реальному оттенку помады.
В одном случае индикатора не было, но цвет помады виднелся через прозрачную часть футлярчика.
В 8 случаях цветового индикатора не было вообще.
В четырех случаях оттенок помады не совпадал с цветом индикатора. Речь идет о помадах Avon, Clarins, L’Oreal и Maybelline New York.