редакция tvoi54.ru

Лютоволк. В вечной мерзлоте Якутии обнаружена огромная голова древнего волка

Лютоволк. В вечной мерзлоте Якутии обнаружена огромная голова древнего волка

В России найдена прекрасно сохранившаяся голова древнего волка

Якутские учёные приступили к исследованию уникальной находки — голове волка с прекрасно сохранившимися мягкими тканями и мозгом.

Повышенный интерес к данной конкретной находке обусловлен тем, что череп принадлежит взрослой особи. По информации учёных, волк жил примерно 40 тыс. лет назад, на момент смерти животному было около 3–4 лет.

«Волк был молодой и достаточно крупный. Он очень похож на современного, но есть некоторые отличия, которые мы сейчас изучаем. Степень сохранности очень хорошая», — рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

Ученым нередко удаётся находить черепа волков, но чаще всего попадаются останки щенков.

Находка была сделана летом прошлого года. Голову размером около 40 сантиметров случайно обнаружил житель Абыйского района на реке Тирехтях. Благодаря вечной мерзлоте экспонат хорошо сохранился.

Сейчас российские специалисты сравнивают животное с его современниками и анализируют ДНК древнего зверя. К исследованиям также подключились учёные из Японии и Швеции.

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции», — сообщил Протопопов.

По его словам, с помощью исследований можно будет узнать особенности внешнего и внутреннего строения черепа, тканей и органов головы волка, жившего в плейстоциновый период. Даже по одной голове можно будет восстановить полный внешний облик животного.

В настоящий момент голова в замороженном виде находится в Академии наук Якутии. По информации руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики, конкретных планов по её полному вывозу за пределы республики для дополнительных исследований нет.

20:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Археологи нашли на дне Черного моря древнейший неповреждённый корабль, который, по их мнению, пролежал под водой более 2400 лет.
На фоне ухудшения отношений с европейскими партнёрами у Польши появился шанс нормализовать контакты с Россией.
На протяжении долгого времени считалось, что 2100-летние мумифицированные останки, найденные в Египте, принадлежат соколу...
Итальянские учёные восстановили рацион питания Эци — древнего человека, жившего в Альпах 5,3 тыс. лет назад. Оказалось, что за...
Железнодорожный подход к Крымскому мосту будет перепроектирован после того, как на месте строительства в окрестностях Керчи...