Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Домашнее насилие. Над предлагаемым законопроектом основательно поработали на Западе

Домашнее насилие. Над предлагаемым законопроектом основательно поработали на Западе

Закон о домашнем насилии: что получит российское общество — защиту женщин или уничтожение института семьи?

Российские законодатели продолжают обсуждать законопроект о домашнем насилии, который уже вызвал немало споров в обществе.

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили поправки в документ, которые, по словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, будут учтены в финальной версии документа.

Как пишет РБК, в предложенных поправках, в частности, появилось определение понятия «преследование». Под ним депутаты предлагают понимать «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

Под это определение также подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

По мнению экспертов, эта норма важна, поскольку сейчас российское законодательство никак не защищает потенциальных жертв от преследования нарушителя.

Кроме того, депутаты потребовали, чтобы защищающие пострадавших организации не имели права обращаться к силовикам без согласия жертвы.

«Подобного рода „обязанность“ приведёт к нарушению прав лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — сказано в документе.

В законопроекте также предлагают ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Так, предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года. Если возникнет необходимость, суд может его продлить.

Сейчас за нарушение предписания полагается штраф, однако депутаты уверены, что это слишком мягкая мера ответственности.

«Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя. Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повтором — уголовную», — отмечают авторы законопроекта.

В Совфеде проанализировали мнение регионов о готовящейся инициативе. На заседании была предоставлена справка, в которой сказано, что большинство субъектов — 55 из 85 — предлагает принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.

Перед принятием окончательной редакции документа, дополнительные поправки к нему ещё предложат министерства, общественные организации, кризисные центры и другие учреждения, занимающиеся этим вопросом.

Будут ли учтены все опасения критиков данного законопроекта — большой вопрос.

Напомним, что на протяжении последних двух месяцев общественность пытается донести до депутатов свою точку зрения, которая заключается в том, что необдуманное принятие закона о домашнем насилии может привести к полному уничтожению института семьи.

Об этом, в частности, ранее говорил член Общественной палаты России Павел Пожигайло. По его словам, к разработке законопроекта явно приложили руку противники традиционной модели общества.

«Принять закон о домашнем насилии — это фактически разрушить и без того немногочисленные семьи, убить демографию и деторождение. Этот закон не о защите женщин, там есть три статьи об экономическом, сексуальном и психологическом насилии. Фактически этот закон полностью лишает возможности воспитания в семье.

Под действие этого закона, например, попадают такие запреты, как запрет ребёнку есть фастфуд или пользоваться планшетом. И если соседи или кто-то еще посчитают, что есть какие-то основания, то они напишут в инспекцию, те выпишут ордер, и я два-три месяца не смогу подойти к своему ребёнку. Речь идет о вмешательстве каких-то непонятных людей», — уверен Пожигайло.

По его мнению, разработчики законопроекта нагло манипулируют фактами и статистикой.

«Под благовидным поводом не обижать женщину происходит манипуляция. Говорят, что 14 тыс. смертей в год от домашнего насилия, а потом выясняется, что половина — мужчины и 90% произошли в результате алкоголизма и наркомании.

Нужно забыть этот закон и стереть его из памяти и на эту тему больше не говорить, если мы не хотим окончательно подавить нашу страну.

Некоторые считают, что семьи быть не должно и что институт семьи должен исчезнуть. Поэтому в Голландии есть ярмарки, где торгуют суррогатными матерями, и там однополые пары ходят и выбирают „объект“. Это их осмысленная позиция, что семья — это устаревший институт», — добавил представитель ОП РФ.

03:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жители Красноярска запустили на Change.org онлайн-петицию, в которой потребовали отправить в отставку губернатора Виктора...
Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, известный как байкер «Хирург», обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой...
Отношения между США и Россией вызывают беспокойство, считает первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Он...
В Днепропетровске горсовет не обманывает ожиданий избирателей и занимается по-настоящему актуальными проблемами города, который...
Беспорядки в США из-за сноса памятников конфедератам обострили давнюю общественную дискуссию: нужно ли демонтировать монументы...