Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Отпуска и больничные листы будет оплачивать государство. Госдума рассмотрит новый законопроект

Отпуска и больничные листы будет оплачивать государство. Госдума рассмотрит новый законопроект

В России могут кардинально изменить систему оплаты больничных и отпусков

В России могут провести кардинальную реформу системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков.

Предполагается, что уже со следующего, 2021 года, их будут оплачивать не работодатели, а Фонд социального страхования (ФСС).

В пресс-службе правительства уточнили изданию «Известия», что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом России.

Срок его представления в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу ожидается в декабре 2020 года.

Какие именно изменения предусматривает новый законопроект, пока не уточняется. При этом авторы законопроекта обещают, что предложенные новации будут способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан.

В частности, бывают случаи, когда у работодателя может не оказаться средств для осуществления положенных выплат. Кроме того, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, работник будет чувствовать себя более спокойно.

В нынешних условиях многие граждане боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не портить отношения с работодателем и не лишиться положенных выплат.

Схема, когда деньги на оплату больничных листов, декрета и очередных отпусков будет сразу перечислять ФСС, не совсем новая. Эксперимент «Прямые выплаты» был запущен ведомством ещё в 2012 году. Однако на этапе тестирования он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край.

Предполагается, что в текущем году в подобном эксперименте будут задействованы уже 59 субъектов РФ.

В него войдут Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Авторы инициативы предлагают вводить «прямые выплаты» поэтапно, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Большинство парламентариев, как из провластных, так и из оппозиционных фракций, заявили, что готовы поддержать данную инициативу, при этом оговорившись, что сначала нужно внимательно изучить законопроект, в котором важны любые детали, а также проанализировать итоги эксперимента «прямые выплаты».

При этом большинство сходится во мнении, что этот законопроект направлен на обеспечение интересов граждан и должен быть принят.

Такую позицию, по информации RT, занимают не только депутаты Госдумы, но и представители Совета Федерации.

Сенаторы считают предлагаемую модель более надёжной, так как Фонд работает устойчиво и репутация у него серьёзная, в то время как у работодателей могут возникать различные проволочки, начиная от нехватки материальных средств, заканчивая нежеланием четко и своевременно оформлять все выплаты, положенные работнику по закону.

Ранее только крупные фонды больших городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, в силу своей обеспеченности могли самостоятельно решать проблемы социальных выплат населению. Менее обеспеченные фонды находились в зоне риска.

С введением нового закона, выплаты будут осуществляться централизовано — из федерального Фонда, а не из средств региональной структуры.

22:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Определены правила предоставления федеральных субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию...
В соответствии со ст.ст. 2, 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской...
Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин во время моноспектакля «Над балаганом небо» назвал Россию...
Согласно данным опросов, в случае резкого ухудшения экономической ситуации на Украине 60% молодых людей готовы уехать за рубеж.
Сегодня в России принято посыпать голову пеплом и рассуждать о том, как «Россия опоздала» и «Россия ничего не сделала» для...