Сковорода с антипригарным покрытием. Какого производителя выбрать
СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Эксперты Роскачества исследовали алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием, которые есть почти в каждом доме. Пригорает ли еда, как быстро повреждается покрытие, насколько прочно держится ручка, мигрируют ли при готовке токсичные вещества в пищу? Все это и многое другое – в результатах исследования.
Как показали испытания, бо́льшая часть продукции на рынке – качественная и безопасная. Больше всего претензий у экспертов возникло к износоустойчивости покрытия и его антипригарным свойствам. Сковороды всех торговых марок (ТМ) прошли серьезные испытания качества покрытия.
Антипригарное покрытие 9 сковород из 31 отвечало опережающим требованиям Роскачества. Сковорода «Каждый день» не прошла два теста – «Яичница» и «Удаление обуглившегося молока», еще по одному несоответствию покрытия было у сковород восьми торговых марок. Молоко пригорело на сковородах семи ТМ, покрытие вздулось после теста с томатной пастой в сковороде ТМ Flonal.
По итогам исследования обнулен рейтинг одной сковороды – ТМ Satoshi – за превышение санитарных норм по выделению алюминия в воду.
Непрочность ручки была выявлена только у одной сковороды – ТМ Flonal.
Только производители сковород торговых марок Kukmara, «Нева металл посуда» и «Биол» заявили реальный срок эксплуатации. Во всех остальных случаях не стоит доверять маркировке: большинство производителей или не указывают срок службы, или указывают срок, превышающий реальный.
Опережающим требованиям Роскачества отвечают девять сковород.
Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям законодательства, а также опережающим требованиям Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.
В рамках веерного исследования Роскачества были протестированы алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием 31 торговой марки. Программа испытаний включала 34 показателя качества, безопасности и маркировки. Стоимость товаров на момент закупки составила от 199 до 3090 рублей за один предмет (средняя цена – 1257 рублей).
Больше всего сковород было отечественного производства – 13 товаров. Одиннадцать сковород изготовлено в Китае, две – в Италии, еще по одной – в Чехии, Индонезии, Австрии и на Украине. На сковороде одной торговой марки страна-производитель указана не была.
По итогам исследования товары девяти торговых марок соответствуют всем требованиям действующего законодательства, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества: BergHOFF, Esprado, Fissman, Gipfel, Kukmara, Tefal, «Биол», «Домино», «Нева металл посуда».
Из них товары российского производства Kukmara, Tefal, «Нева металл посуда», «Домино» могут претендовать на получение российского Знака качества. Решение о присуждении Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для алюминиевых сковород в соответствии с действующим ГОСТом установил ужесточенные (опережающие) требования к удобству использования приборов.
В частности, оценивались поверхность корпуса и ручек, прочность крепления съемных ручек, сплошность антипригарных покрытий, прочность сцепления с металлом антипригарных покрытий, а также термостойкость и ударопрочность антипригарных покрытий.
Программа испытаний также включила анализ плоскостности дна и теплостойкости пластмассовых ручек. Для двух типов антипригарного покрытия были установлены повышенные требования к абразивной износоустойчивости: 600 и 1200 циклов соответственно.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В соответствии с ГОСТ Р 56674-2018 размеры круглых сковород могут варьировать по высоте, длине, площади, диаметру и толщине стенок и дна. Диаметр таких сковород может быть от 16 до 38 см, а толщина дна – от 2,5 до 5 мм. Допускается производство сковород с утолщенным дном – 6–7 мм. Сковорода может быть без ручки, с одной или двумя ручками.
Крышка для таких сковород – опциональна. Антипригарное покрытие тоже регулируется ГОСТом. Согласно ему, в основе покрытия лежат полимеры, обладающие антипригарными свойствами и способные их сохранять длительное время.
Покрытие должно равномерно распределяться по всей внутренней поверхности, без подтеков и наплывов, но допускаются разные цветовые оттенки.
Посуда из алюминия с антипригарным покрытием может быть двух видов: литая и штампованная.
Штампованную посуду делают несколькими методами, один из них – метод чеканки: листы металла пропускаются через пресс для придания нужной формы.
Существует и штампованная посуда, которую делают методом ковки. В ходе обработки частицам алюминия придают нужную структуру, поэтому металл становится волокнистым.
Производство литой посуды происходит так: жидкий алюминий заливают в формы, полностью сохраняя структуру металла и его свойства. Такая посуда обладает идеальной теплопроводностью и не деформируется: изначально утолщенная, она часто дополняется слоями, которые улучшают антипригарные свойства и прочность.
Часто литой алюминий встречается в линейке товаров премиальных марок, производители которых сами разрабатывают и патентуют различные покрытия.
АЛЕКСАНДР ШЕРЕМЕТЬЕВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГРУППА НМП»
– Литая посуда обладает улучшенными потребительскими характеристиками в сравнении со штампованной: корпус литой посуды не деформируется, утолщенное дно обладает термоаккумулирующими свойствами, посуда нагревается равномерно и поддерживает оптимальные для приготовления пищи температуры, а значит, пища имеет насыщенный вкус и при этом сохраняет больше полезных и питательных веществ.
ВСЕ ЛИ СКОВОРОДЫ БЕЗОПАСНЫ?
Важный пункт в программе испытаний – химическая безопасность. Как показывает исследование, сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты.
Но исследование выявило одно серьезное нарушение. Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы.
Согласно им, посуда, предназначенная для использования в контакте с продуктами питания, не должна выделять более 0,5 мг/дм3 этого металла.
Это говорит о низкой прочности покрытия, что приводит к миграции алюминия в среду. Рейтинг товара был обнулен.
– Если в процессе эксплуатации на антипригарном покрытии появились потертости и царапины, но антипригарные свойства не ухудшились (то есть на нем не пригорает пища), то можно продолжать использовать сковороду.
Она безопасна, так как выделений веществ или миграции частиц из покрытия не происходит, а «пищевому» сплаву алюминия корпуса изделия можно контактировать с пищевыми продуктами, – объясняет Александр Шереметьев.
ПЛОСКОЕ ДНО – КАЧЕСТВЕННОЕ ДНО?
Форма дна кухонной посуды должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности. Почему это важно? Неплоское дно небезопасно, поскольку, если сковорода неустойчива, она может перевернуться. Кроме того, неплоское дно влияет на равномерность теплового воздействия.
По итогам испытаний неустойчивого состояния не было зафиксировано ни у одного товара. Однако в 14 из 31 сковороды было обнаружено, что дно прилегало к поверхности плиты неплотно.
КАКИЕ НАГРУЗКИ ВЫНЕСЕТ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ?
Во время жарки продуктов антипригарное покрытие подвергается термо- и физическому воздействию. Важно, чтобы покрытие оставалось целостным по всей внутренней поверхности корпуса. Если в покрытии будут образовываться сколы, трещины и прочие повреждения, сковорода быстро потеряет свои антипригарные свойства.
Согласно ГОСТ Р 56674-2018 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия», антипригарные покрытия на кухонной посуде должны иметь:
- – толщину не менее 20 мкм на корпусах, не менее 10 мкм на крышках;
- – сплошность (однородность, покрытие сплошь всей рабочей поверхности);
- – прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу);
- – термостойкость;
- – антипригарные свойства (неприлипаемость пищевых продуктов);
- – абразивную износоустойчивость;
- – эксплуатационные свойства;
- – коррозионную стойкость;
- – стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).
Чтобы определить уровень термостойкости покрытия, эксперты Роскачества проводили тест с подсолнечным маслом. Залитое на две трети сковороды масло нагревали до 205 градусов, поддерживая температуру в течение трех часов.
Затем масло сливали, а сковороду охлаждали до 20 градусов. После этого сковороду промывали с мылом и сушили в течение двух часов при той же температуре.
После испытания покрытие должно сохранить первоначальный внешний вид и прочность сцепления с металлом. В качественном антипригарном покрытии не допускаются изменения окраски, вздутия, появление пузырей и отслаивания. Испытание маслом все товары прошли успешно, нарушителей не выявлено.
С помощью этого же теста определяется и прочность сцепления антипригарных покрытий с металлом (адгезия к металлу).
В ходе этих испытаний на внутреннюю поверхность сковороды с помощью режущего инструмента наносили надрезы таким образом, чтобы на покрытии образовалась решетка из квадратов одинакового размера.
После чего на покрытие вдоль надрезов наклеивали липкую ленту, которую срывали резким движением. Если от покрытия не отрывался ни один квадрат, такому покрытию присваивали высший балл. По итогам испытаний его получили все торговые марки.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ СПАСАЕТ ОТ ПРИГОРАНИЯ?
Самый важный вопрос – пригорает ли еда к сковороде? Чтобы ответить на него, эксперты Роскачества провели три теста подряд. На сковородах жарили яйца и томатную пасту, а также удаляли с покрытия пригоревшее молоко.
Для теста «Яичница» на прокаленную до 160 градусов сковороду специалисты разбивали куриное яйцо, шпателем равномерно распределяли его по всей поверхности и так жарили 8–9 минут без масла или жира.
После этого поджаренное яйцо нужно было снять с поверхности. Яичница должна была легко «съезжать» со сковороды, допускалось лишь слегка поднять края.
Все сковороды, кроме одной, справились с этой элементарной задачей. Яйцо прилипло к поверхности сковороды «Каждый день» на том участке, где был надрез после тестирования прочности сцепления покрытия с металлом.
ВАЖНО! Все испытания качества антипригарного покрытия проводились последовательно. То есть поверхность сковороды не должна терять своих свойств даже после решетчатых надрезов для определения адгезии к металлу.
Сразу после жарки яичницы эксперты провели тест «Удаление обуглившегося молока». На раскаленную сковороду наливали молоко и грели его до обугливания.
Со сковороды с качественным покрытием молоко должно удаляться просто под струей воды и с помощью мягкой губки. Молоко прилипло и не смылось со сковородок следующих ТМ: Atmosphere, Bergner, Domo, Nadoba, Scovo, Vari, «Каждый день», «Калитва».
Для определения эксплуатационных свойств покрытия провели тест с томатной пастой. Смесь пасты и воды с солью заливали в сковороду, кипятили в течение часа, подливая воду.
На антипригарном покрытии после такой процедуры не должно образоваться вздутий и пузырей, а само покрытие не должно поменять цвет.
Только одна сковорода – торговой марки Flonal – не справилась с тестом. На ней обнаружено вздутие покрытия по всей поверхности.
Как показали результаты исследования, антипригарные покрытия сковород 24 торговых марок отвечали требованиям Роскачества. Сковорода «Каждый день» не прошла два теста – «Яичница» и «Удаление обуглившегося молока»; еще по одному несоответствию было у товаров восьми ТМ. Молоко обуглилось на сковородах семи ТМ. Покрытие вздулось после кипячения томатной пасты в сковороде ТМ Flonal.
Основа любого антипригарного покрытия – фторполимер PTFE (ПТФЭ – политетрафторэтилен). ПТФЭ – инертное вещество, благодаря которому покрытие становится антипригарным.
Уникальные физические, химические и биологические свойства ПТФЭ определили его применение в сердечно-сосудистой и других областях восстановительной хирургии для изготовления имплантатов.
Фторполимерные покрытия обладают наиболее длительными антипригарными свойствами. Это самый изученный, безопасный, проверенный материал для использования в производстве посуды, но он требует бережного отношения, – объясняет Александр Шереметьев.
НАТЕРЕТЬ ДО БЛЕСКА: КАК ДОЛГО ПРОСЛУЖИТ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ?
Согласно требованиям стандарта Роскачества покрытие должно выдерживать шесть месяцев мытья по три раза в день (за месяц покрытие будет мыться и чиститься 100 раз). Это составит 600 циклов для антипригарного покрытия, нанесенного методом валкового наката.
Такое покрытие наносится специальным валком только на штампованные сковороды. Антипригарные покрытия, нанесенные напылением, могут наноситься и на литые, и на штампованные сковороды и должны выдерживать 16 месяцев чистки и мытья (1600 циклов).
Тест на абразивную износоустойчивость эксперты Роскачества проводили с помощью специального аппарата, имитирующего процесс мытья сковородки мягкой губкой со средством для мытья посуды, в три этапа.
На первом этапе совершали 500 циклов круговых движений с помощью губки, после чего сковороду мыли, протирали насухо и осматривали. Если у сковороды появлялся на внутренней поверхности металлический блеск, то на этом этапе тестирование прекращалось. Такая сковорода не выдержала испытания.
Второй этап проводили по той же схеме до 600 циклов (для антипригарного покрытия, нанесенного методом валкового наката) или до 1600 циклов (для покрытий, нанесенных напылением).
Третий этап включал еще 100 циклов, после которых изделие осматривали. Тест прекращался тогда, когда на покрытии появлялся блеск.
Соответственно, общее количество циклов указывало на срок службы сковороды. Самыми устойчивыми оказались покрытия сковород следующих ТМ: Kukmara (72 месяца), Polaris (52 месяца) и «Нева металл посуда» (43 месяца). Не прошли тест товары четырех торговых марок: Domo, Ikea, Nadoba, Taller.
СРОК СЛУЖБЫ: ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года утвердило единый перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия, куда входят и сковороды. Согласно законодательству о защите прав потребителей, производители вправе указать в маркировке гарантийный срок эксплуатации товара.
Производители сковород следующих торговых марок не указали в маркировке гарантийный срок эксплуатации: BergHOFF, Bergner, Berlinger Haus, Esprado, Fissman, Flonal, Gipfel, Ikea, Jarko, Metro, Polaris, Taller, Tefal, Vari, «Домино», «Лента», «Мечта».
Рассчитав количество циклов истирания, эксперты вычислили предположительный срок эксплуатации товара, прежде чем его антипригарное покрытие сотрется, что сделает сковороду непригодной для ее первостепенной функции. Уже зная это, можно сравнить реальный срок эксплуатации и заявленный производителем в маркировке.
Только три производителя не завысили срок службы своих товаров, а, наоборот, указали заниженный срок службы.
ДЕРЖИ МЕНЯ ПРОЧНО: ТЕСТИРУЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ РУЧЕК
Удобство и безопасность ручки – важный показатель качества сковороды. Ручки делятся на съемные и литые (сделанные из того же материала, что и корпус).
Литые надежнее съемных, но при этом увеличивается риск ожога. Съемный вариант удобнее, потому что такую посуду можно использовать и в духовке. Помимо этого, ручки делают из дерева или пластика.
Ручки всех испытанных моделей были исследованы по трем параметрам: прочность крепления, качество поверхности и теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс.
Для определения прочности крепления все сковороды нагружали удвоенной массой, после чего встряхивали не менее пяти раз. После испытаний результат оценивался визуально: не должно было быть деформации ручек, ослабления крепления соединительных деталей ручек, повреждений антипригарного покрытия в месте соединения ручек и корпуса.
Почти все сковороды успешно прошли этот тест. У сковороды ТМ Flonal зафиксирован прогиб в 50 мм, хотя ослабления крепления ручки к посуде не обнаружено.
Визуально было оценено и качество поверхности ручек. По требованиям ГОСТа у ручки не должно быть никаких заусенцев и острых кромок. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.
Согласно ГОСТ Р 56674-2018, теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее 150±5 °С. После испытаний ручка сковороды не должна иметь видимых изменений. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.
КАК УВЕЛИЧИТЬ СРОК СЛУЖБЫ СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации, рассказывает, как увеличить срок службы сковороды:
Для того чтобы антипригарное покрытие на алюминиевой сковороде прослужило максимально долго, рекомендуется:
- Не допускать перегревания сковороды, то есть не оставлять ее без продуктов на включенной конфорке.
- Использовать только специальные приборы (пластмассовые или деревянные) для переворачивания продуктов (если речь не идет о покрытиях с высокой степенью износоустойчивости, допускающих использование металлических приборов).
- Не использовать абразивные металлические мочалки при мытье посуды.
Пора заменить сковороду новой:
- если сковорода потеряла антипригарные свойства (при готовке с минимальным использованием масла продукты прилипают ко дну);
- если внутреннее антипригарное покрытие имеет царапины или сколы или если покрытие стало шероховатым от длительного использования;
- если вы просто захотели порадовать себя.
Антипригарные свойства современных покрытий позволяют готовить как без масла, так и с минимальным его добавлением. Масло требуется для придания блюдам традиционного вкуса.