Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

Россия обойдется без ваших достижений. Чиновники изо всех сил тормозят развитие в стране сетей 5G

Россия обойдется без ваших достижений. Чиновники изо всех сил тормозят развитие в стране сетей 5G

Россия может лишиться цифрового суверенитета — под угрозой национальная безопасность и будущее страны

В период с 23 по 25 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде состоялась 5-я, юбилейная российская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Единственная в своем роде — она ориентирована на глобальный диалог и кооперацию государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности и реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В этом году на организованном в рамках конференции выставочном пространстве государственная корпорация «Ростех» презентовала функциональный инженерный образец базовой станции мобильной сети пятого поколения.

Интересен он тем, что его разработчиками стали отечественные специалисты при участии НПК «Криптонит», и он полностью реализует функционал, необходимый оператору связи для построения современной мобильной сети пятого поколения — 5G.

Инженерный образец базовой станции состоит из трех частей: радиопередающего модуля; модуля цифровой обработки; ядра мобильной сети (5GC). Сам макет работает в режиме Stand Alone, позволяющем реализовать полную функциональность сети 5G.

«Представленный на ЦИПР-2020 образец является российской разработкой. Он совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами.

Ростех станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России», — заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Согласно дорожной карте, принятой Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G в России в 2020–2024 гг. потребуется около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Однако по нашим данным, разработка представленного на ЦИПР-2020 проекта государственной корпорации «Ростех» осуществляется исключительно за счет их собственных средств.

Вот здесь и возникает вопрос: почему для развития таких масштабных проектов и поддержки стратегически важных инициатив не выделятся финансирование из бюджета в рамках действующей национальной программы «Цифровая Экономика».

Попробуем в этом разобраться.

Еще в середине лета, 28 июля 2020 года, стало известно, что «Ростелеком» и «Ростех» разработали и направили на согласование в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России.

Изображение

Как сообщает специализированный российский интернет-портал TAdviser, для реализации заключенного с правительством соглашения, в целях развития сетей 5G в России и разработки соответствующей дорожной карты, был создан архитектурный совет.

Его сопредседателями стали: директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. В состав совета, помимо представителей «Ростеха» и «Ростелекома», вошли также представители НПК «Криптонит», концерна «Созвездие», концерна «Автоматика», «Национального центра информатизации», «Новых цифровых решений» и Tele2.

Однако, как утверждает все тот же TAdviser, операторы в России выступили категорически против запуска 5G на отечественном оборудовании.

Ранее созданная рабочая группа АНО «Цифровая экономика», в состав которой вошли операторы связи, не согласовала предложение Минкомсвязи о строительстве сетей 5G исключительно на российском оборудовании.

При голосовании по поправке мнений членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, голоса разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы, президентом Ассоциации больших данных Анной Серебряниковой, которая выступила против.

В день, когда стартовала ЦИПР-конференция, 23 сентября 2020 года, стало известно о решении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации урезать расходы на развитие сетей 5G почти в шесть раз — с 43 млрд до 7,4 млрд рублей.

В тот момент, когда государственная корпорация «Ростех» на российской конференции презентует функциональный инженерный образец базовой станции мобильной сети пятого поколения, профильное министерство урезает финансирование на развитие сетей 5G.

В эпоху цифровых технологий, когда нейросети, искусственный интеллект у всех на устах, когда Президент РФ ставит курс развития государства в тесной связке с технологиями, когда анализ больших данных — это главный вектор любой развивающейся компании, а цифровой суверенитет является фундаментом национальной безопасности страны, существуют те, кто этому перечит.

Изображение

Министерства и ведомства, которые должны отстаивать российского производителя, идут на поводу у бизнеса и в ущерб будущему своей страны, ставят в приоритет одномоментную прибыль и наживу.

Выступая на конференции ЦИПР-2020, директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко сказал:

"Так ли уж обязательно нам создавать свое, отечественное оборудование 5G? Совсем не обязательно, если нам без разницы, из какой страны смогут управлять нашими сетями, на которых будут работать системы управления беспилотным транспортом, управления умным производством, умными нефтяными скважинами, газовыми ТЭЦ, умными электросетями и т. д."

Нужно понимать, что переход к пятому поколению не только на порядок увеличит скорость мобильного интернета, но и откроет новые возможности по массовому подключению устройств к интернету, а также даст старт переводу промышленной автоматизации на мобильные технологии и созданию сервисов, позволяющих удаленное управление процессами, такими как движение автомобиля или проведение медицинской операции, в режиме реального времени.

Если нам все равно, что кто-то сможет одним щелчком просто взять и выключить все эти сервисы, отбросив нас в XX век, то в принципе можно не париться.

Кроме того, надо не забывать, что одним из ключевых преимуществ сетей 5G станет возможность использовать их как для гражданских, так и для военных целей. Технология 5G позволит операторам выделять пользователям в режиме реального времени сегменты сети, логически полностью изолированные друг от друга.

Таким образом, 5G станет первым поколением, позволяющим использовать мобильную связь как технологию двойного назначения. Но только если мы будем использовать отечественное оборудование. Со стороны может показаться, что это мания преследования. Но известная народная мудрость гласит: „Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят“».

Политическая партия «За Правду» последовательно выступает за реализацию цифрового суверенитета России и полностью придерживается мнения, что защитить национальные интересы страны без внедрения современных технологий просто невозможно. А создавать безопасную среду для развития этих технологий необходимо исключительно силами российских разработчиков, с применением их опыта и навыков на практике.

Сложившаяся ситуация с ограниченным финансированием на развитие сетей 5G не может не вызывать беспокойство. Замалчивание проблемы не приведет к ее решению, нужно действовать.

Партия «За Правду» намерена инициировать общественные слушания и открытые дебаты, способные вывести эту проблему на всеобщее обозрение, а значит, привлечь к ее решению компетентных лиц.

Виктор Яценко, советник председателя партии «За правду»


05:57
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!