Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Языковые патрули. Девушки из города Рудный дали отпор казахскому русофобу

Языковые патрули. Девушки из города Рудный дали отпор казахскому русофобу

Казахстан: девушки дали отпор требовавшему не говорить с ним на русском посетителю

Скандалы на языковой почве продолжают вспыхивать на постсоветском пространстве — в государствах, где русский язык узаконен как один из государственных. Очередной «бой» произошёл в городе Рудный Костанайской области в Казахстане.

Три русскоговорящие сотрудницы бильярдной смело дали отпор серьёзно настроенному националисту-провокатору.

Мужчина начал требовать обслуживать его исключительно на казахском языке, получил отказ, но покидать заведение не собирался. Вместо этого он начал скандалить и записывать происходящее на телефон.

Однако сотрудницы не растерялись и обвинили его в национализме.

«Вы националист?» — настойчиво спрашивала посетителя администратор заведения. Впрочем, он так и не ответил, а администратор в итоге пригрозила ему вызовом полиции за то, что он сознательно разжигает межнациональную рознь и пропагандирует национализм.

 «Языковой патруль» явно не удался: мужчине пояснили законы о двух государственных языках и то, что его требование может быть законным только в госучреждениях, а официант в заведении для отдыха имеет право говорить на том языке, которым владеет.

Также не осталось без внимания и то, что сам мужчина всё-таки владеет русским языком и может свободно на нём общаться.

«Вы же умеете по-русски разговаривать. Вы националист? Вы сюда пришли отдохнуть или докопаться до девушки? Она — русская, она не обязана знать казахский. Я вызываю полицию за распространение национализма», — отстаивала свою правоту администратор.

При этом она справедливо заметила, что националист не учитывает ситуацию с представителями других стран СНГ — к примеру украинцев, белорусов, азербайджанцев, которые также не знают казахского. Поэтому любой человек имеет право говорить на русском языке, если не знает казахского, тем более, если он русский — как девушка-официант.

Провокатору предложили покинуть бильярдную и найти себе другое заведение для отдыха, если его не устраивает язык.

 

22:24
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!