редакция tvoi54.ru

США обвинили Украину в помощи Северной Корее при создании баллистических ракет

США обвинили Украину в помощи Северной Корее при создании баллистических ракет

Скандал века: США обвиняют Украину в помощи Северной Корее в создании ядерных ракет

Двигатели для ракет, которыми Пхеньян сейчас угрожает США, могли быть незаконно доставлены из Украины.

Об этом заявил специалист Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман в интервью New York Times.

По его данным, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей.

Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как Северная Корея так преуспела в ракетных испытаниях после многих неудач.

Аналитики, изучавшие фотографии осмотра руководителем КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что конструкции похожи на те, что когда-то использовались в Советском Союзе, говорится в материале The New York Times.

Те двигатели СССР были настолько мощными, что одна ракета могла перенести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

Сегодня такие двигатели могут производиться только на нескольких бывших советских объектах. Эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе «Южмаш» в Днепропетровске, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М. Этот же завод оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

После победы «Майдана», пишет New York Times, для «Южмаша» начались тяжелые времена, и потому, по мнению экспертов, именно он является одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.

«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Скорее всего, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», — заявил Эллеман.

Он также напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты ракетного производства на украинском заводе, и не исключает, что теперь в условиях хаоса на Украине Пхеньян снова попытался это сделать и попытка увенчалась успехом.

02:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Соединённые Штаты серьёзно относятся к сообщениям о поставках двигателей с Украины в КНДР.
«Копирование» украинских ракетных двигателей для КНДР невозможно без участия киевских специалистов, убежден вице-премьер...
Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) поговорили с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом.
Если изучить внимательно киевский политический «Олимп», то практически невозможно найти среди известных «украинцев» людей...
Олег Царев — о неожиданных парадоксах российско-украинских отношений.