Создавать сайт с нуля или на базе cms

Перед каждым молодым специалистом, собирающимся преуспеть в разработке сайтов, встает этот вопрос. Одних советчики порекомендуют остановиться на cms (Content Management System). Даже уточнят какую именно cms использовать. Другие, более опытные товарищи https://www.limenet.kiev.ua/, спросят о том, какие цели перед собой ставит будущий специалист.
Цели могут быть разные. Возможны три варианта.
Первый. Нужно быстро создать сайт, разместить его на хостинге и начать зарабатывать. То есть цель заключается не в разработке сайта, а в быстром заработке.
Второй. Человека интересуют интернет в целом. На сайт смотрит, как на часть огромного организма. То есть тяготеет к системным решениям. Программные детали разработки сайтов его интересуют мало.
Третий. Молодой человек благоговеет перед словами “html”, “php” и “Javascript”. Он собираются стать программистом и превзойти по популярности создателя протокола http сэра Тима Бернерса-Ли.
Ответы очевидны.
В первом случае нужно прямо сказать, что быстрого заработка не получится. Только кропотливым трудом можно чего-нибудь достичь.
Во втором случае, без всяких сомнений, нужно обратить внимание на cms. Эти системы созданы для таких случаев. Имея самые общие знания по верстке и программированию можно создать качественный сайт любой сложности и направленности.
В третьем случае можно, но не обязательно, начать строительство сайта с нуля. С создания статической страницы на html без скриптовых языков и базы данных. Таким способом будущий программист быстрее убедится, насколько по душе ему эта работа. Сообразительный новичок очень быстро перешагнет эту фазу и пойдет дальше.
Вернемся ко второму варианту. Систем много, неизвестно какую использовать. Начинающему специалисту нужно обратить внимание на два очень важных критерия. Нужно выяснить, у какой системы наилучшим образом проработана документация. И разузнать, вокруг какой системы сформировалось наиболее доброжелательное сообщество. Остальные параметры (на первом этапе) менее значимы.
Установив такие ориентиры, получим однозначный ответ — это Wordpress и Joomla.
При создании блогов обращаются к Wordpress. Более мудреные вещи, например, интернет-магазины, строят на Joomla. Обе системы достаточно универсальны. Это исключительно популярные, качественные и бесплатные cms не уступающие лучшим коммерческим программам.
И так, вперед, к созданию сайта.