редакция tvoi54.ru

Порядок и сроки включения в реестр требований кредиторов при банкротстве

Порядок и сроки включения в реестр требований кредиторов при банкротстве

Не всякий бизнес может похвастаться стабильным процветанием на долгие годы. Нередко по разным причинам его приходится ликвидировать. Юрлица в этом случае чаще всего обращаются к процедуре официального банкротства. При этом бизнесмен может оказаться по любую сторону баррикады, как в качестве учредителя ликвидируемого предприятия, так и кредитора. Поэтому не лишними будут знания о процедуре заявления своих требований.

bankrotstvo.jpg

Документы, регламентирующие процедуру

Основой процедуры является ФЗ № 127. Порядок и очередность исполнения требований прописывается статьей 134. При этом составляется реестр кредиторов, призванный собрать воедино и упорядочить по объемам, очередности и условиям исполнения все долговые обязательства предприятия.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов. Они довольно сложны и требуют серьезных знаний. Поэтому не помешает помощь компании, оказывающей правовые юридические услуги при банкротстве, например, «Юрист-НН».

Реестр формируется в период наблюдения. Он в первую очередь направлен на обеспечение сохранности того имущества или активов ликвидируемого бизнеса, которые пойдут в дальнейшем на удовлетворение требований.

Ведет перечень арбитражный управляющий, либо реестродержатель. Последний должен быть профессиональным участником рынка ценных бумаг с опытом осуществления деятельности, соответствующей требованиям федеральных стандартов в области ведения такого рода реестров. Это прописано в статье 16 ФЗ № 127.

Сроки включения требований в перечень

На предъявление требований для того, чтобы кредитор мог участвовать уже в первом собрании кредиторов, выделяется срок в 30 календарных дней с момента, как была опубликована информация о начале этапа наблюдения. Причем на сегодняшний день требования сначала направляются в арбитражный суд, способный подтвердить их правомочность. Оспорить решения по ним можно в 15-дневный срок с момента предъявления их кредитором.

Следует знать, что уже принят в первом чтении законопроект, способный несколько ускорить и упростить дело. С требованиями кредитор сможет обращаться напрямую к арбитражному управляющему. Тот, в свою очередь, руководствуясь предоставленным обоснованием, примет решение о включении их в реестр. Оспорить это как раз и можно будет только в арбитражном суде. Такое новшество призвано не только ускорить сам процесс, но и снизить нагрузку на судебные органы.

Внимание! Реестр будет закрыт спустя два месяца с момента публикации информации по признанию задолжавшего предприятия банкротом.

Формат заявления и требования о включении в реестр

Регламентируемой формы заявления не существует, но есть общие правила составления подобных документов. Помимо этого, учитывается специфика ФЗ № 127. По экземпляру направляется самому должнику и временному управляющему. При подаче оригинала в судебные органы необходимо приложить свидетельство того, что копии были им направлены.

На основании заявления и обоснования, приложенного к нему, суд принимает решение о необходимости включения требования в реестр и его обоснованности. Если доказательств будет недостаточно, заявитель вполне может получить отказ. Поэтому не лишним будет в этом случае юридическое сопровождение малого бизнеса.

Полученное из суда определение прикрепляется к требованию о включении в реестр, которое направляется арбитражному управляющему. Госпошлина при этом не уплачивается.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...