Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Требование к пищевым продуктам и особенности питания при сахарном диабете

Требование к пищевым продуктам и особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет все чаще и чаще встречается у современных людей.

Каковы же причины сахарного диабета? 

Это и разрушение клеток самой поджелудочной железы, что приводит к уменьшению выработки гормона инсулина, контролирующего уровень сахара в крови (диабет первого типа – инсулинозависимый), переедание и ожирение (диабет второго типа – инсулиннезависимый). В конечном итоге, наблюдается недостаточное усвоение глюкозы организмом.

Правильное питание и правильно подобранные лекарства от сахарного диабета может являться как профилактикой болезни, так и одним из основных методов лечения при легком течении заболевания.

Диета при сахарном диабете имеет пониженную энергетическую ценность за счет исключения из меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при неизменном количество белков, необходимом для полноценного питания.

Итак, что же нельзя употреблять при данном заболевании?

При сахарном диабете нельзя употреблять жареную, острую, соленую и копченую пищу.

Также придется распрощаться со всеми видами консервов, алкогольными и газированными напитками.

Ну и конечно же, максимально уменьшить употребление сахаросодержащих продуктов, к которым относятся изделия кондитерской промышленности – торты, пирожные, конфеты, шоколад; разнообразные сдобные продукты – пироги, булочки, печенье, а также отказаться от употребления мёда, варенья, мороженого.

Виноград, бананы, изюм, клубника, финики также являются запрещенными продуктами. Употребление этих ягод и фруктов в незначительном количестве возможно только после консультации с врачом.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи – свинины, баранины, мяса утки, так как она способствует неблагоприятному течению болезни.

Жирными также считаются творог и творогсодержащие продукты, сливки, содержащие разный процент жира, коровье масло.

Нельзя употреблять макароны, некоторые сорта риса (белые), манную крупу, горох, чечевицу и бобы. Эти продукты содержат много легкоусвояемых углеводов, которые и необходимо в первую очередь ограничивать при данном заболевании.

Ни в коем случае нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст – фуд.

Питание должно быть многократным (до 6 раз в день), мелкими порциями.

А чем же можно питаться больным диабетом?

Овощные и нежирные рыбные супы с небольшим количеством овощей примерно 2 раза в неделю.

Сорта мяса, содержащие мало жира: говядина, мясо кролика, куриное мясо, телятина, рыба, желательно в отварном виде.

Хлеб ржаной, пшеничный, отрубной, черный массой, не более 200 – 400 г в сутки.

С низким процентом жирности сыр, молоко, кисломолочные продукты в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Отварные яйца до 2 штук в неделю и только белок.

Различные крупы: предпочтительнее гречневая, овсяная, перловая и ячневая.

Продукты, содержащие клетчатку: огурцы, салат, помидоры, капуста, баклажаны и кабачки. Овощи должны быть либо в сыром либо в отварном виде. 

Преимущественно такие сорта фруктов и ягод, которые являются кислыми или кисло – сладкими. Это яблоки, грейпфруты, клюква, лимоны.

Из напитков можно чай, некрепкий кофе, несладкие соки (томатный сок), компоты и отвары на сорбите или сахарине.

Объем жидкости вместе с супами должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Растительное масло для приготовления пищи не более 40 г в день.

Необходимо помнить, что диету, точные нормы каждого из продуктов и какие именно препараты следует принимать назначает исключительно врач - эндокринолог, который ориентируется на степень тяжести заболевания, физическую активность больного, его эмоциональное состояние.

276
Нет комментариев. Ваш будет первым!