редакция tvoi54.ru

Паломничество возвращается в жизни русских людей

Паломничество возвращается в жизни русских людей

Путешествия всегда воспринимаются людьми как способ отвлечься, получить новые впечатления и сделать вклад в укрепление здоровья. В последнее время в России возрождается традиция паломничества в святые места. Раньше люди часто совершали такие походы, были случаи, когда пешком крестьяне доходили до Иерусалима и возвращались домой, исполненные эмоциями и впечатлениями.

Сейчас, с развитием транспортной сферы, паломничество стало более комфортным и удобным. Конечно, сократилось и время, которое люди выделяют на такое путешествие. В монастырь, находящийся недалеко, реально съездить буквально на один-два дня.

Какую же пользу получит человек от такого путешествия?

Прежде всего, он сможет отвлечься от повседневных забот, произойдет своего рода «внутренняя перезагрузка». Психологи подтверждают, что поездка в места, где есть возможность проанализировать свою жизнь, пересмотреть приоритеты, может принести облегчение и даже выздоровление от депрессии. Верующий человек смотрит на все, происходящее в его жизни, глазами веры. Например, на богослужении в храме во время красивого песнопения он может взглянуть на паникадило и перед ним откроется понимание взаимосвязи небесного и земного мира. В традиции Православной церкви большой светильник в центре символизирует святых небожителей, которые молятся вместе с народом. Поэтому простое созерцание в храме может принести утешение.

Вторая польза от паломничества – чисто практическая. При максимальном эффекте для души и тела путешествие обойдется в разы дешевле, особенно если место прибытия находится в том же регионе, в котором человек проживает. Как правило, в православных монастырях поощряется странноприимство – радушное принятие гостей и путников. Для них приготовлены места в гостиницах, накрываются столы с вкусной и полезной пищей. Плата за услуги, если и есть, то число символическая. Вот и получается, что бюджет, выделенный на паломническую поездку, будет включать в себя лишь дорожные расходы. К ним стоит прибавить, конечно, пожертвования, которые вы захотите оставить в монастыре, но они добровольные и посильные – вы вправе самостоятельно решать, хотите ли вы что-то жертвовать, и если да – то сколько. Вы можете оставить деньги в специальном ящике у большой храмовой иконы – это действие абсолютно анонимное и добровольное.

Главная же польза от паломничества – это духовное укрепление. Оно приходит и от общения с духоносными старцами, и от простой, но глубокой и искренней молитвы в Божьем храме.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...