редакция tvoi54.ru

Материнский капитал в случае смерти ребёнка

Материнский капитал в случае смерти ребёнка
Имеет ли право семья, в которой произошло несчастье, получить материнский капитал при смерти ребенка ? Однозначного ответа на этот вопрос, до сих пор, дать крайне сложно. С одной стороны материнский капитал – это средство, которое призвано помочь обеспечить достойную жизнь семей с двумя и более детьми. С другой стороны, если ребёнок умер, то и дополнительные денежные средства не требуются.
После вступления в силу программы стимуляции демографии, путём выплаты денежного пособия, произошло это в 2007 году. Семьи, у которых в жизни произошло несчастье, и ребёнок умер, приходилось обращаться в суд, и уже в судебном порядке решался вопрос, полагается ли им право на получение соответствующего сертификата.
В принципе, получить капитал могут: мать или отец, а также усыновители, у которых есть два или больше детей. Либо рождённые, либо усыновлённые. Получить сертификат можно, обратившись в пенсионный фонд по месту жительства. А также иногда получить его могут совершеннолетние граждане, до 25 лет. В случае, потери родителей или усыновителей.
Если ребёнок умер во время родов или после недели жизни, то тогда пенсионным фондом может быть отказано в получении удостоверяющего сертифицирующего документа на получение денежного капитала. И суд, вполне возможно, может принять аналогичное решение.
Группы граждан, которым суд может отказать в получении капитала:
1. Женщины, лишённые родительских прав.
2. Семьи, которым отменили процедуру усыновления, по решению суда.
3. Женщинам, которые родили второго ребёнка, но первому приходятся мачехой.
При любых условиях, матерям или отцам, обратившимся в пенсионный фонд, с целью получения сертификата на капитал, требуется предоставить документ, который свидетельствует о рождении, как минимум, двоих ребятишек. И ещё, рождение или усыновление второго малыша должно произойти после 2007 года.
По закону, женщина, у которой умер один из двух детей во время родов или спустя неделю жизни, не в праве получить денежный капитал. Потому как, ни один ЗАГС не даст свидетельство о рождении умершего малыша, то фактически у неё нет на руках удостоверяющих документов, то есть свидетельства о рождении.
В новое законодательство, вступившее в силу в 2010 году, было внесено ряд поправок. Они гласят, что родители ребёнка, который прожил всего неделю, могут получить свидетельство о рождении. То есть могут получить также и сертификат на использование материнского капитала.
Единственный итог, который можно подвести состоит в том, что даже если ребёнок умер, то женщина всё равно в праве претендовать на материнский капитал. Только решать это, скорее всего, придётся в суде!
Статья подготовлена по материалам сайта https://pro-matkapital.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...