Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
16 августа
вторник

Какие категории пожароопасности зданий и помещений существуют

Какие категории пожароопасности зданий и помещений существуют

Как подразделяют помещения по пожароопасности

Техника безопасности при эксплуатации тех или иных строений охватывает широкий перечень нештатных ситуаций, в том числе и риски возникновения возгораний. Определение класса пожаробезопасности помещения является одним из основных этапов, на основе которого строится разработка правил ТБ для работников.

Разумеется, категория пожароопасности должна определяться экспертом, так как лишь он может взять в расчёт те или иные важные факторы. Такие работы проводятся для зданий и помещений, использующихся в производственной деятельности, а также имеющих техническое или складское назначение.

Учитываются как факторы проектирования зданий и то, какие в них проводятся технические процессы, так и наличие горючих веществ в том или ином количестве. На основе этого зданиям присваивается одна из пяти категорий: А, Б, В, Г и Д. В случае с помещениями категории определяются следующим образом: А, Б, В1-В4, Г и Д. В любом случае буквой «А» обозначают самые пожароопасные объекты, а категория «Д» используется для описания тех мест, где вероятность возникновения возгораний или взрывов минимальная.

Отнесение к той или иной категории здания происходит после анализа составляющих это строение помещений. После анализа помещений и высчитывания их площади, а также соотношения её с общей площадью здания, последнему и присваивается та или иная категория.

Примеры категорирования

По ссылке выше представлено максимально подробное описание для каждой из категорий зданий и помещений. Мы же приведём несколько примеров такого разделения. В случае со строениями категории «А» обычно соответствуют занимающиеся нефтепереработкой предприятия, склады бензина, производство с использованием спиртов, эфиров, а также водорода. Список более длинный и включает в себя ряд прочих схожих по классу пожароопасности помещений.

Что касается зданий, которым присваивается категория «Д», то речь идёт об оросительных насосных станциях, складах электролитов и кислот, инертных газов и прочих негорючих материалов. К этой категории относят также цеха, в которых проводится холодная обработка металла, а также бойлерные и насосные объекты, в которых применяются негорючие материалы и вещества. Аналогичным образом происходит разделение и с помещениями, где на одном конце находятся пункты газорегулирования, а другом условные склады с камнем.

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!