Твой Новосибирск Твой Новосибирск
26 июля
суббота

Что делать, если сломалась онлайн-касса

Что делать, если сломалась онлайн-касса
В некоторых случаях кассовый аппарат не может справляться со своими функциями по причине сбоев подачи электричества или интернета, также касса может печатать чеки с ошибками или попросту не включаться. Вне зависимости от причины, по которой онлайн-касса вышла из строя, помните, что такой аппарат нельзя использовать. Вести бизнес без кассового аппарата , когда по закону вы обязаны его применять, нельзя.
По какой бы причине ни вышел из строя кассовый аппарат, кассир должен выполнить несколько простых действий, которые позволят избежать наказания за неправильное осуществление торговли.

Что делать?

В соответствии с п.2 ст.14.5. КоАП необходимо сразу же остановить работу. За торговлю на неисправном кассовом оборудовании предусмотрено административное взыскание. Величина штрафа может достигать 50 % от суммы выручки, которая была получена в торговой точке без кассового аппарата.
Внимание: бланки строгой отчетности (БСО) также нельзя использовать при неработающей кассе за исключением тех случаев, когда операции осуществляются в сфере услуг, где это разрешено.
Все неполадки в работе кассового оборудования должен устранять компетентный специалист, самостоятельно ремонтировать онлайн-кассу запрещается. Обратитесь за помощью к технику, который занимается обслуживанием кассовых аппаратов. После осмотра онлайн-кассы он сможет выявить причину возникшей неисправности и, исходя из этого, выполнить ремонтные работы.

Если нет Интернета или электричества

Нередко случаются и такие форс-мажорные ситуации, как перебои с подачей электричества или интернета. Как правило, представители налоговой службы не требуют дополнительных разъяснений от владельцев кассовых аппаратов, лояльно относясь к подобным происшествиям. Согласно письму Федеральной налоговой службы № ЕД-4-20/25867 от 20.12.2017 г. владелец торговой точки не привлекается к административной ответственности в случае такого форс-мажора или поломки.
Если же перебои произошли только в одном магазине из всего торгового комплекса, то постарайтесь предоставить в налоговую инспекцию разъяснения по данной ситуации как можно раньше, иначе ФНС может заподозрить попытку сокрытия доходов.

Документы для ФНС

Чтобы избежать наказания за использование вышедшего из строя кассового оборудования, следует направить в инспекцию ФНС объяснительную записку, а также передать данные на электронном носителе.
Пакет документов для налоговой службы должен включать такие бумаги:
  • объяснительную записку с указанием причины отключения онлайн-кассы;
  • подтверждение об отсутствии электроэнергии, полученное от поставщика услуг в письменной форме;
  • чеки коррекции.
Важно! Чеки коррекции должны быть созданы еще до завершения кассовой смены (в редких случаях это можно сделать на следующий день), а также должны отражать суммы всех операций, совершенных за период перебоев с электроэнергией.
Такого же порядка действий необходимо придерживаться и в случае перебоев с подачей интернет-сигнала. После возобновления работы кассы следует создать чеки по всем совершенным сделкам и направить их в налоговую службу.
Во избежание простоев налоговая служба письмом №ЕД-4-20/24899 рекомендует владельцам торговых точек приобретать дополнительный кассовый аппарат на случай форс-мажора. Основную онлайн-кассу лучше выбирать из модельного ряда надежных ККТ, которые могут работать в бесперебойном режиме.

Подводя итоги:
  • В случае поломки кассовой техники процесс торговли следует приостановить и пригласить соответствующего специалиста.
  • Во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо подготовить письмо с разъяснениями и чеки коррекции.



337
Нет комментариев. Ваш будет первым!