Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Может ли работодатель проверить условия удаленной работы?

Может ли работодатель проверить условия удаленной работы?

Роль работодателя в обеспечении безопасности работников, работающих удалённо. Может ли работодатель проверить условия труда работника на дому?

Работодатель несет ответственность за принятие мер, которые должны обеспечить безопасность работника при выполнении им своих обязанностей, для этого он проходит программу обучения по охране труда. Проверяются даже те, которые выполняются в условиях удаленной работы. Когда сотрудник работает в офисе, эргономическая оценка рабочего места не представляет сложности. Такой контроль усложняется в настоящее время, когда удаленная работа стала повседневной для большинства сотрудников офиса. Роль руководителя заключается в том, чтобы предоставить работнику место для работы с определенными параметрами (например, стол или стол подходящего размера), достаточно освещенное рабочее место или стул, который позволяет работнику поддерживать правильную осанку и не подвергает работника многочасовому сидению в неподходящей для позвоночника осанке.

Трудовой договор

Если работодатель в трудовом договоре зафиксировал правила проведения инспекций на удаленном рабочем месте, то вопрос решается просто. Соблюдение трудового договора дает работодателю право на проведение проверки по месту работы работника на условиях, указанных в договоре. Однако, если такого положения нет, работодатель может проводить осмотр в квартире только с предварительного согласия работника.

Выездная проверка

В случае, если трудовой договор позволяет посещать дом работника, то такое посещение должно быть правильно спланировано, и работник сам должен знать, кто и с какой целью придет к нему домой. Ввиду продолжающейся пандемии инспекция должна проводиться в строгих условиях и с соблюдением соответствующих правил безопасности. После заранее назначенного визита инспектор по охране труда может проверить только указанное работником место, где он выполняет свои повседневные обязанности. Отчет о таком визите направляется работодателю с соответствующим комментариями (если специалист по охране труда заметил какие-либо нарушения), и рекомендациями необходимых мерах. Здесь стоит отметить, что и работодатель, и работник, в какой-то мере, совместно отвечают за безопасные условия труда, поэтому данная проверка не является, строго говоря, результатом требований закона, а является осознание обеими сторонами необходимости создания безопасных условий деятельности.

Виртуальная проверка

Однако, если в трудовом договоре нет положения о возможности проведения физического осмотра в квартире работника или работник на это не согласен, работодатель может провести осмотр в удаленной форме. В такой ситуации работодатель может воспользоваться осмотром по видеосвязи, которое завершает сам работник. В ходе опроса работник обязан предоставить факты, связанные с местом его работы. Сотрудников спрашивают, среди прочего, об освещении — как дневном, так и электрическом, о высоте стола, высоте монитора, положении перед компьютером, а также о психологических и социальных факторах, влияющих на работу сотрудников во время работы на дому.

Информация, собранная работодателем, независимо от ее формы, является существенной для дальнейшего анализа. Если в результате проверки выяснится, что работник не имеет подходящих условий труда, работодатель принимает меры по исправлению состояния, например, предоставляя работнику дополнительное оборудование или предлагая другое безопасное место для выполнения своих обязанностей. Разумеется, возможные решения должны разрабатываться совместно с работодателем, инженером охраны труда и самим работником.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...