редакция tvoi54.ru

Наша школа №91 забыта чиновниками

Наша школа МБОУ СОШ № 91 давно уже нуждается в капитальном ремонте...

Дети могут провалиться в погреба

Срочно! Требуется выполнить засыпку погребов, оставшихся после...

Наша улица без тротуаров и освещения

Нужен ремонт пешеходного тротуара по ул. 2-я Бурденко от ул...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между корпусами МКДОУ...

Нужна обрезка деревьев

Необходимо выполнить омолаживающую обрезку 2-х деревьев на...

Нашим дворам нужны детские площадки

Установите у нас детские площадки во дворах домов №№ 21, 23, 25 по...

Нашему двору нужен игровой комплекс

Просим! Добавьте в ваши планы устройство детского игрового...

Требуется ремонт тротуара

Давно пора выполнить капитальный ремонт пешеходного тротуара по...

Спилите деревья, страшно ходить

Нужно выполнить снос 7-ми деревьев на придомовой территории возле...

Срочно требуется замена трубы холодного водоснабжения

Срочно! Требуется провести замену центральной трубы холодного...

Вакансии от прямых работодателей стали очень деликатными и политкорректными

Итак — свершилось! Ещё один закон-пустышка «чтобы был» принят в РФ: работодатели больше НЕ могут писать в объявлении о вакансии, что они хотели бы видеть в соискателях «молодых, резвоногих и не обременённых» или таких же, но ещё и «славянской внешности». Никакой дискриминации по полу, возрасту, детям, национальности, цвету кожи, месту жительства, сексуальной ориентации и прочему, что не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей.

На портале Superjob быстренько потёрли незаконную теперь информацию и погрозили пальчиком работодателям, чтобы — ни-ни. А те и не сопротивлялись — зачем? Если кто-то надеется, что теперь он спокойно устроится на любую работу в Новосибирске без прописки http://novosibirsk.rabotavgorode.ru/ — пусть верит: на собеседовании (коли дело дойдёт) у него найдут кучу «профессиональных» недостатков — незнание каких-нибудь современных компьютерных программ, невладение в совершенстве фарси или техниками НЛП… Причиной отказа может стать остеохондроз, которым страдает каждый первый: именно по этой причине один новосибирский хитроумный работодатель отказывал всем соискателям старше 40 — «Как же вы на компьютере по 6 часов работать будете?!»

Даже сам автор поправок, депутат Михаил Тарасенко, особенно не обольщается: «Дискриминация не будет истреблена». Однако он полагает, что её станет меньше: просто раньше некоторые работодатели не знали, что, ограничивая соискателей по возрасту или полу, они нарушают закон… Ну что тут сказать — подобные заявления и рассчитаны на то, чтобы мы теряли дар речи.

Видимо, ситуацию, как гласит мудрость, «вылечит» только время. И совсем недалёкое: как заявляет Минтруда, к началу 30-х годов количество работающих и пенсионеров в РФ станет одинаковым, однако уже и в самом скором будущем нехватка квалифицированной рабочей силы даст о себе знать неожиданно остро. Повлияют 2 фактора — зарплата и просто отсутствие людей, как ни ужасно это звучит.

Уже сегодня в стране настоящий врачебный и учительский «голод». Любой желающий, имея даже не высшее, а среднее специальное образование, может с лёгкостью найти сотни учительских вакансий от прямых работодателей http://novosibirsk.rabotavgorode.ru/Vacancies/Companies.aspx: в РФ не хватает около 17 000 учителей — по данным Министерства образования, по данным независимых источников — до 21 000. Нехватка врачей — 40 000 и 270 000 — медицинских сестёр. Всё тяжелее ситуация с инженерами и бухгалтерами и будет лишь усугубляться. Причина — низкая зарплата.

А год от года естественное старение и отток молодых в страны Запада актуализируют и 2-ю проблему — отсутствие рабочей силы. Вот тогда новый закон о недопустимости поло-возрастной дискриминации и заработает в полную силу…

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...