Твой Новосибирск Твой Новосибирск
11 декабря
понедельник

Материалы для строительства автономной канализации

Материалы для строительства автономной канализации

Септики глубокой очистки служат для очистки бытовых сточных вод. В герметичной емкости под действием микроорганизмов происходит разложение загрязняющих веществ, которые затем преобразуются в углекислый газ, метан или сероводород. Данный метод очистки близок к естественным природным системам, и обладает высокой эффективностью.

Современная автономная канализация с септиком удаляет из сточных вод до 98% примесей, и вода на выходе из очистной системы пригодна для технического применения (например, мойки авто) или поливки огорода. Очищенную воду можно сбрасывать в прилегающие овраги или водоемы, и органы санитарного контроля не будут иметь к вам претензий.

Основные элементы септика:

  • Отстойники, где производится анаэробная очистка воды.
  • Трубопроводы для перекачивания воды.
  • Фильтры грубой очистки.
  • Аэраторы.
  • Насосное оборудование.

Потребляемая мощность установки не превышает 70 Вт, что вполне достаточно для переработки бытовых стоков загородного дома, в котором проживает 4-6 членов семьи.

Место под установку

Установка должна быть размещена таким образом, чтобы не возникло проблем с прокладкой коммуникаций для воды, подвергнутой очистке. Как показывает практика, объем стоков в коттедже может колебаться от 5 до 15 м3/сут. Соответственно, рекомендуемое расстояние от жилого здания до септика должно составлять 10-25 м.  

В действующих на территории Российской Федерации санитарных нормах и правилах оговаривается минимальное расстояние от установки мощностью до 15 м3/сут, которое не должно быть менее 5 метров. Обязательная санитарная зона обустраивается только вблизи очистных сооружений высокой производительности, а в загородных домах это требование не является непременным для выполнения.

В низконапорных канализационных трубопроводах, подача воды осуществляется без принудительного повышения давления. Именно поэтому, осуществляя монтаж необходимо предусмотреть уклон трубопроводных магистралей величиной в несколько градусов. Устанавливать септики на дне глубоких оврагов или естественных ям не рекомендуется. Обильные проливные дожди или интенсивное таяние снега могут привести к полному затоплению установки, в результате чего нормальное функционирование очистной системы станет невозможным.

Эксплуатация и обслуживание

Для того чтобы очистка сточных вод происходила бесперебойно и в нормальном режиме, недостаточно просто установить оборудование. Септик глубокой очистки является надежным и неприхотливым устройством, но даже он требует выполнения регулярных операций по техническому обслуживанию. Вот перечень основных пунктов:

  • Удаление избыточного ила в случае необходимости.
  • Удаление неразложившихся минеральных осадков.
  • Очистка основных элементов системы с помощью моющих растворов.
  • Ревизия систем грубой фильтрации, оборудования нагнетания воздуха, датчиков и электротехнических устройств.
  • Замена изношенных элементов.

При условии, что установка эксплуатируется в нормальном режиме, вполне достаточно осуществления вышеуказанных процедур раз в квартал. Некоторые из них, в частности удаление твердого минерального осадка, выполняются на основании визуальной диагностики и только в том случае если необходимость действительно возникает.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!