Когда стоит обратится к адвокату

Вызов на допрос в качестве подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего может стать огромным стрессом для вызываемого лица. Чтобы свести его к минимуму и обеспечить соблюдение процедур, стоит как можно скорее обратиться к адвокату. Юрист с соответствующими навыками поможет максимально положительно и быстро завершить разбирательство. Если вам нужна помощь адвоката, обратитесь в компанию «Ревякин и партнеры» по ссылке https://advokatrev.ru/.
Как устроен уголовный процесс?
Явка в указанное полицией или прокуратурой место, указанное в повестке, в качестве подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего является обязательным. Стоит немедленно обратиться к юристу. Адвокат с опытом работы в уголовных делах гарантирует заботу о процедурах.
Также стоит знать, каковы стадии уголовного дела, чтобы избежать стресса и некорректного разбирательства.
Схема процедуры имеет свои отдельные этапы.
Подготовительное производство
Предварительное судебное разбирательство основано на дознании, которое может быть инициировано полицией под надзором прокурора.
Собранные доказательства будут представлены в суд при рассмотрении уголовного дела. Доказательства собираются полицией и прокурором, которые опросят свидетелей и зафиксируют доказательства. Если они предъявят подозреваемому достаточно доказательств, они смогут привлечь его к суду, вместо этого предъявив обвинительный акт.
Свидетель по уголовному делу или потерпевший может быть представлен адвокатом по уголовному делу в подготовительном производстве.
После этого начинается следующая стадия процесса, т.е. судебное разбирательство, проходящее на слушаниях и заседаниях в суде.
Досудебное производство: в чем цель?
- обнаружение и, при необходимости, задержание преступника;
- сбор и обеспечение доказательств;
- выяснение обстоятельств дела, в том числе установление личности потерпевших;
- оказание помощи пострадавшим; определение наличия оснований для возбуждения уголовного дела.
Подготовительное производство можно разделить на два этапа:
- производство по делу,
- разбирательство в отношении лица.
Стоит знать, что право на обращение к адвокату есть и у лица, вызванного в качестве свидетеля. Бывают ситуации, когда роль свидетеля сменяется ролью подозреваемого. Это же право распространяется на задержанного, которому еще не предъявлено обвинение. Когда вы подписываете протокол задержания полицией, вы должны заявить о своей просьбе немедленно связаться с адвокатом. Зачастую органы задержания не информируют задержанного о возможности немедленного контакта с защитником.
Основным принципом подготовительного производства является строгое соблюдение тайны дела. Это означает, что никто за пределами правоохранительных органов не информируется о его ходе. Однако в положениях указывается, что в случае подачи прокурором ходатайства о предварительном заключении, нанятый адвокат будет иметь право знакомиться с материалами уголовного дела.
Досудебное производство заканчивается, когда прокурор принимает решение о подготовке и представлении обвинительного акта в суд. Если собранные доказательства позволяют, он предъявляет обвинительное заключение в суд и поддерживает его на судебном заседании. При отсутствии оснований для предъявления обвинения он может прекратить производство по делу. Он также может отказать в возбуждении дела. Эти два решения могут быть обжалованы потерпевшей стороной через орган, вынесший оспариваемое решение.