Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 мая
пятница

Отличие европейской бурмы и американской

Отличие европейской бурмы и американской

Бурма — это порода домашней кошки, которая происходит от древнего животного из семейства кошачьих, проживающего в районе Бирмы и Таиланда. Порода была создана в Соединенных Штатах. Чтобы узнать о происхождении подробнее, нужно вернуться на несколько сотен лет назад, а именно к легендам 15 века.

В старинных рукописях сказано, что кошки находились в древних бирманских монастырях, а также по всему Тайланду. Доктор Томпсон, американский военный психиатр бирманского происхождения, привез в город Сан-Франциско рыжую кошку, которую звали Вог Мау. Он скрестил ее с самцом сиамского кота по имени Тау-Мау. Именно они стали прародителями современного представителя породы. Однако время разделило ее на два типа: американский и европейский. А поможет разобраться нам заводчик питомника бурманские-котята.рф Юлия.

Глаза

Глаза американской представительницы бурмы широко разделены друг от друга, круглые, светящиеся и очень выразительные, золотисто-желтого цвета и немного удивленные. Некоторые люди отмечают сходство с британской кошкой, поскольку животное имеет очень милую мордочку.

У «европейки» верхняя линия глаз проходит к носу по ориентальному типу, при этом нижняя линия выглядит закругленной. Можно назвать эту форму «миндалевидной». Выражение мордочки из-за этого становится диким и хищным. Суровый взгляд – «визитная карточка» животного.

Уши

Ушки европейского типа породы хорошо расставлены, среднего размера, широкие и округлые. Можно сказать, что они более узкие, чем у «американок», при этом находятся как будто по бокам головы. Заводчики называют такие ушки «развесистыми».

У американской бурмы уши находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Они закруглены на кончиках и широкие около основания. Имеют довольно крупный размер, расположены близко друг к другу и немного вертикально.

Голова

Голова европейской кошки бурмы называется «тупой клин», она немного закруглена сверху и широкая между ушками. Линия между ушами довольно изогнутая. Таким образом, мордочка получает слегка загадочное выражение.

У «американки», в свою очередь, голова довольно широкая и округлая, имеется сильно-выраженный стоп, не имеет плоских поверхностей. Благодаря этому, ее мордочка приобретает пухлые щечки.

Телосложение

Разведение по отдельности в Соединенных Штатах и Европе сделало американскую бурманскую кошку более пухлой и округлой, в то время как черты лица европейского экземпляра стали более восточными и треугольными.

Для евробурмы также характерна элегантность, воздушность и утонченность. Средней длины лапы с овальными подушечками пропорциональны телу и очень тонкие.

В любом случае, бурманская кошка характеризуется телом среднего размера, сильным, округлым, твердым, мускулистым и компактным с весом от 5 до 6 кг у самцов и от 3 до 5 кг женских особей.

Мало, кто знает, но американский тип бурмы подразделяется еще на два вида внутри породы: современный и традиционный. На выставках и соревнованиях к ним применяются единые стандартны, но отличия все же имеются. К примеру, современный вид кошки имеет более кукольное выражение мордочки и выпуклые глаза. Помимо этого, встречаются животные смешанного типа, похожие как на американскую, так и на европейскую породу. Можно назвать этот вид породы – промежуточный.

Окрасы

В американском стандарте имеются четыре возможных окраса животного, а именно платиновый, соболиный, шампань и голубой. В европейском варианте представлено десять окрасов: от коричневого до черепахового. Больше про окрасы бурм тут.

Сравнивания два типа бурманской породы можно обозначить несколько явных отличий, как по окрасу, так и по форме глаз, головы и ушей.


232
Нет комментариев. Ваш будет первым!